Сетевое хозяйство меломана — роутеры, хабы и сетевые хранилища (часть 1)

А если я пользую малинку+502dac по wi-fi, есть смысл в игрищах с роутером…бп, фильтры, фильские патчкорды и тд? Есть основной роутер, к нему по проводу подключен еще один, который уже раздает wi-fi на все мои гаджеты.

Вот тем и хорош WiFi, можно просто слушать.

1 симпатия

Вот это я и пытался донести форумчанам, что основные сетевые протоколы и созданы чтобы из точки А в вочку B предать пакет данных с гарантированной целостностью в не зависимости от среды передачи будь то радио канал (Wi-Fi, LTE и т.д.), провод, оптоволокно и т.д.
Просто если двигаться в парадигме рассуждений в этой ветке, можно придти к выводу что в многоквартирном доме в виду крайне узкого диапазона WiFi 2.4 Ггц (всего 13 каналов) ваши соседи вносят огромную помеху в ваш сигнал к нему налипнут помехи и "сущности"от соседки Маши в конечном итоге вам лучше сжечь на костре ваш роутер чтобы он не “загрязнял” вашу сеть которую тут пытаются “чистить”.:rofl:
А на самом деле протоколы передачи позволяют даже в такой сложной среде как радиоканал доставлять вам информацию без потерь.

Просто интересно если бы в этой ветке разговор зашел о том же TiDAL сервера которого находятся за тихим океаном, пока сигнал к нам дойдет там кроме помех еще и крабы смогут налипнуть. :joy:

8 симпатий

Тогда попробуйте всё-таки объяснить почему замена БП у транспорта, который соединен с цапом только цифровой линией, влияет на звук настолько что можно запросто услышать разницу.

Пакеты не причём, я специально несколько раз писал цифровые данные не меняются.

Разницу какого рода вы заметили ?

вот пожалуйста пара туров. Много наблюдений разных людей.
Удивительно, они очень схожи. Мои там тоже есть.


если коротко - расширение нижнего диапазона, усиление ритма, увеличение детальности.

Разрешение, наверное.

А как вы это замеряли ? Или просто на слух ? Сначала слушали одно, потом переключили через несколько минут и начали слушать другое. Или вы поступили более объективно это я про способ без использования специальных приборов, кто-то за вас переключал блоки а вы 100% угадывали с каким играет?

Полагаете умело наведенная групповая галлюцинация да еще и растянутая по времени ? :joy:

Поучавствуйте, сами замер проведёте если ушам своим не поверите

АЧХ я для вас замерить не смогу ввиду отсутствия у меня оборудования для его замера.
Но в тур может быть как нибудь запишусь любопытства ради :grinning:

Мужчины, а кто сидит только на wifi? Помню был опрос. Разница есть? В какую сторону? С завтрашнего начну wifi пробовать (распберри +502)

В свое время отказался от wifi только из-за хайрезов. Периодически заикалась малинка

Я бы вам рекомендовал направить свою мысль не в мгновенный замер и сравнение АЧХ, а в сторону временных характеристик цифрового потока, который хоть и передается достоверно до поступления в конвертер, но в критически важных местах преобразования из одного формата в другой наделяется искажениями временнОго характера, к тому же по общим шинам обмена данных на конвертер (ЦАП) перетекают производные от наведенных помех от схем питания и внешнего воздействия ( в конвертерах интерфейсы уже не гарантируют целостность данных на своем выходе (SPDIF, AES), не говоря уже о тактовании полезного сигнала, без общего мастерклока с ЦАП). Таким образом инструментальный метод мгновенного анализа может не зафиксировать изменений там где они по факту есть в силу отличий временнЫх характеристик. Проще это представить как незначительные колебания скорости вывода семплов, что на слух будет восприниматься как наплывание звуковых образов и худшее их разделение.
Не в АЧХ счастье, а в безупречной точности вывода семплов конвертером, после корректных преобразований потока внутри ОС. А как этого добиться, каждый решает для себя сам. Подводных камней куча на любом пути. Не стоит думать что одно конечное устройство в цепи асинхронных обменов данных типа Беркли выправит то что выплюнул комп с абы какой схемой и обвязкой, этого не будет. Магия звука тем и хороша, что ее совершенству нет предела и каждый элемент имеет значение.

4 симпатии

Похоже вы как и пользователь birdie не поняли суть моих постов, я утверждаю что замена сетевого оборудования никак не повлияет на звук, а копать нужно в сторону как минимум правильной гальванической развязки, схемы питания и т.д. но никак не покупкой нового роутера и говорить “вот cisco звучит лучше” это даже звучит абсурдно. Вот я про что.

2 симпатии
  1. Если работаете на 2.4Ghz и живете в многоквартирном доме вполне вероятно что соседский wi-fi с достаточно сильным сигналом сидит на вашем канале.
    Для начала советую воспользоваться приложением типа Wifi Analyzer:
    1291364953_wifian2
    Тут вы можете визуально посмотреть что творится в эфире и перейти на более свободный канал.
  2. Радикальный метод перейти на 5 Ghz
  • Его плюсы скорее всего свободный эфир из-за низкой популярности на данный момент, более высокая помехозащищенность ввиду высокой частоты.
  • Минусы малое проникновение за преграды так же из-за используемой частоты.
  1. Если 2 пункта выше в порядке возможно использовали для малинки неподходящий блок питания, вообще по практике с ней лучше использовать 5V 3A при серьезной для нее нагрузки
  2. Возможно заикания из-за тротлинга, если на малинке не используется доп. радиатор может банально перегреваться.
  3. Смотря какие хайрезы, может малинка просто не тянет :slight_smile:
1 симпатия

Вам же человек с технической точки зрения написал, почему нетворк оборудование, участвующее в аудио тракте, может влиять на звук, а вы все за пакеты всем рассказываете. Это уже больше на троллинг похоже…

Cisco энтерпрайз уровня имеет лучше комплектуху, выше качество питания, клоки, помехозащищенность и тд. Он рассчитан на более жесткие условия эксплуатаци, чем дешманские, как следствие, в аудиотракте влияет на звук.

1 симпатия

Не надо его убеждать, он ничего не слушал и не хочет сравнивать и верить своим ушам. Наивно думает, что если АЧХ будет ровная, то будет и звук хороший! У меня в сетке на работе 18 компов через 4 управляемых коммутатора HP подключены, за полгода ни одного потерянного пакета по логам. Но если я туда включу сетевой плеер, уверен, что звука не будет из-за нагруженной терабайтами в день рабочей сетки! И что тут мерить? В аудио вся это грязь мгновенно вылезает и это слышно. И не надо рассказывать про Tidal серваки в Норвегии за тысячи километров!

Ладно :slight_smile: , обещаю больше не писать в этой теме похоже это бесполезно.
Правда все равно большое спасибо всем кто вел со мной дискуссию, атмосфера в этой теме мне напомнила замечательный книгу Умберто Эко Маятник Фуко :joy:

Если у кого то будут вопросы про сетевое оборудование и все что с ним связанно пишите в личку.

Так роутер и покупают ради более качественной развязки и схемы питания, а не ради более быстрого процессора.

Слава богу!