Добрый вечер!
Прошу прощения за поздний отзыв, но тому причиной был известный форс-мажор.
Тема наушников для меня являлась вторичной, я понимал, что актуальной она для меня станет при определенных условиях. И эти условия появились в моей жизни. Длительное пребывание вдали от домашней системы и желание прослушивать музыку в удобоваримом качестве привело меня к поиску удобного наушникового комбайна.
Наушники у меня bayerdinamic dt880 pro 250ohm. Смотря на его характеристики я понимал, что ему потребуется достаточной мощности усилитель. И портативный плеер скорее всего не сможет раскачать их. По этому ни имеющийся у меня в наличии мини-диск плеер Sony, ни какой-либо кассетник и компакт-диск плеер мне тоже не подойдут. На момент поиска выбор среди дна были hifiman комбайн и только что анонсированный Fiio k11 r2r. В итоге выбор пал на Fiio. Он компактный, лёгкий, интригующий и недорогой.
Послушав его я понял, что мощности его не хватает. К слову мне не хватило мощности и на hifiman ef499, который мне удалось послушать в гостях.
И тут в баре появилось сразу несколько предложений поучаствовать в туре. Но тур дело не быстрое, и не выдержав томительного ожидания, в баре в Москве после прослушивания, был куплен ламповый усилитель General OTL-1 от петербургской мануфактуры Сергея Васильевича Матюшина. Этот усилитель в полной мере облагородил звучание первой моей наушниковой системы. Он достаточно габаритный и тяжёлый, так что тема более компактного усилителя осталась актуальной.
Аппарат относительно компактный, брутальный, но весьма увесистый, это при том что у него внешний блок питания. Такой аппарат можно взять с собой, место много не займет. Передняя панель достаточно экстравагантная. Чувствуется желание выделится. Но честно говоря для меня дизайн оказался неудобным. Мелкий шрифт, без очков с полуметра не разберёшь. Кнопки близко расположены и я регулярно их путал. Но это не так критично, при постоянном использовании приобретётся навык и привычка нажимать правильно.
Удобно, что есть байпасс выходы, хотя если бы была бы возможность подключать регулятор громкости или предварительный усилитель то было бы ещё лучше, но это мелочи.
Звучание при первом включении сильно обескуражило, музыка расслаивалась и играла невпопад. И это именно enflow, т.к. через ламповичок всё было прекрасно. Но по совету собарчан я его оставил на прогрев, на два часа и после прогрева звук появился. Причём очень хороший. Я с трудом отличал его от ламповичка, по крайней мере в наушниках Beyerdynamic dt880 pro. Возможно где-то есть узкое место в моей системе, которое не позволило ощутить существенную разницу. Наверное это провода или питание. У меня в хозяйстве есть китайский недорогой ЛБП на 24вольт, с ним я не заметил серьёзного прироста в звучании, наверное в усилителе всё правильно организовано. Пригодилась кнопка Gain, я выставил на +6db, колесо громкости на 12 часов, качало как надо. Кросс включил из любопытности, но я не люблю искусственные игры с объемом, преимуществ не услышал, до комнаты всё равно не дотягивает.
Я не большой поклонник хедфай и предпочитаю акустические системы. Но звучание было для меня комфортным, без утомляемости и не вызывало какого-то отторжения.
Усилитель оказался очень близок к моему изначальному запросу. Он компактный и прекрасно звучит. Enflow является смелой попыткой российского разработчика выйти на достаточно насыщенный рынок head-fi с обилием, в первую очередь, китайских конкурентов. Да у меня есть вопросы к дизайну, но очень импонирует активное присутствие разработчика в туре, и молниеносная реакция на аргументированные замечания. SCIBER вызывает доверие и восхищение трудолюбием, клиент-ориентированностью и целью вывести производство на промышленный масштаб, когда как не сейчас воспользоваться этим окном возможностей?
Спасибо организаторам барменам DaStereo и производителю SCIBER!
С Новым Старым Баром!
Система:
Purebone
Fiio k11 r2r
Arcam Delta NoS tda1541
NAD 5200
General OTL-1
Beyerdinamic dt880pro 250ohm
Музыка:
Vivaldi: Die vier Jahreszeiten (Live) by Friederike Starkloff Open Qobuz
Flûte et orgue à Notre-Dame de Paris by Yves Castagnet Open Qobuz
The Way Out of Easy by Jeff Parker Open Qobuz