SCIBER Enflow. КОДА ФА МАЖОР
Эпиграф:
Судят мартышка, слонёнок и попугай сильно провинившегося удава. Дошло дело до вынесения приговора. Слонёнок:
– А давайте ему отрубим голову!
Мартышка:
– Ну, нет, это слишком жестоко. Давайте, лучше, отрубим ему хвост.
Попугай:
– Да, да! По самую голову!
(Анекдот)
Гримасы судьбы.
Я уже упомянул, что волею судьбы, на мне сошлось сразу два тура - этот и тур хита сезона - цапчика FiiO K11R2R. Приехали синхронно с разных сторон, один из Подмосковья, другой из Минска, стартовав в разное время.
Собирался послушать их дуэтом. Но судьба любит посмеяться над нами. Дуэт не состоялся по причинам коммутации (см. первую часть отзыва). Поэтому слушаю в конфигурации моей системы:
- Источник цифры: авторский файловый транспорт на SD-картах
- По коаксиальному кабелю Алексея Морозова, серебро+карбон
- В ЦАП Holo Audio Spring-3kte
- Из него по межблоку XLR: Ecoss, серебро
- В обозреваемый усилитель
- Наушники: Snorry Joule, Snorry Trion mkIII, ЭДО-2023А, JPS Abyss, Kennerton Tror, Audeze LCD-3(nF)
- Питающие кабели: Siltech Ruby Hill, EFA Life Magneto, DipAudio Flow
Сравнивать туровый усилитель буду со своими “актуальными” усилителями:
Shoker 5.2, Rudistor RP030, Electrotone PhonoStage, Ратша-2
“Ария московского гостя”
Планировал сразу слушать от ЛБП, но затея чуть было снова не сорвалась по тем же причинам коммутации. Поэтому начал с комплектным импульсным БП.
Поскольку, накануне слушал свои Джоули от Электротона, с них и решено было начать. Подключил их к четырёх-пиновому XLR-гнезду кабелем Norne Drausk. С Фонестейж Джоули образовали очень удачный дуэт - этакий бархатный баритон Джоулей с элегантным аккопаниментом усилителя.
На контрасте, могу сказать, что Энфлоу имеет более ровную и нейтральную подачу. Гейн поставил самый маленький, ручка громкости в районе 9-10ти часов. Нагрузка лёгкая, наушники весьма высокочувствительные, для изодинамических. Однако, появилось ощущение “вуали” в звучании, даже некоторой мутности. Послушав так несколько композиций, отметил, что большинство звуков второго плана “как корова языком слизнула”.
Надо было что то делать. Вспомнил про кулёчек с какими то проводками, приехавшим вместе с усилителем. И, о удача! Нашел там предусмотрительно положенный переходничок с гнездом DC 5,5х2,1мм. Что дало наконец, подключить мой ЛБП.
Вот так уже было можно адекватно сравнивать с моими домашними усилителями. Джоули зазвучали так же деталисто, как и от Фонестейж, но светлее и более раздвинутой вширину сценой. Тембры, правда, несколько беднее стали и вцелом, звучение стало по-жиже. Но, тем не менее, играют очень хорошо и слушать можно с наслаждением. Если хочется Джоулям просветлить верха и расширить стерео-панораму, Энфлоубудет - “то что доктор прописал”. Хотя, лично мне нравится сложившийся вкусный дуэт с Фонестейж.
Далее, решил испытать гостя на прочность - подсунуть ему труднораскачиваемую изодинамику в лице Снорри Трион. У меня в системе сейчас лучший звук они показали в паре с Ратша-2. Ну что же, более менее слушать можно. Даже очень не плохо! Очень детально, прозрачно, с обширной сценой. Очень много воздуха. Однако, несмотря на неплохой бас, мне не хватало его глубины, панча. Эмоционально, фокус восприятия музыки смещён на верхнюю половину диапазона. И вцелом, динамика воспринимается немного флегматично. С Ратшей Трионы играют басовитее, больше мяса, плотности и жирка. Думаю, чуточку Энфлоу не хватает силёнок на тугую изодинамику. То есть, хорошо, но можно и нужно лучше. Мне, по крайней мере.
С Трионами тянуло слушать аудиофильские записи, со сложной звукорежиссурой, типа:
Simon Goff & Katie Melua. Aerial Objects
Rachael Yamagata - Tightrope Walker
Malia & Boris Blank. Convergence
Yello. Point
А так же, современную сложную электронщину и кое что из концептуального “синтетического” джаза.
Квантовый скачок
Следующими на очереди были ЭДО-2023А (версия без демпфирования). И вот тут, на первых же аккордах, со мной случился настоящий культурный шок! Даже не сразу понял, что произошло. Ну, сразу появился настоящий мощный и глубочайший бас. А дальше в деталях описать даже не берусь. Это настоящий квантовый энергетический скачок, прорыв на новый для меня музыкальный уровень!
Мгновенная телепортация на место музыкального события. Такого уровня погружения в реальность я никогда не испытывал. Невольно хотелось ущипнуть себя - так не бывает! Просто, “отрыв башки”! Всё идеально - пространство, энергетика, ритм, мелодичность, абсолютная вовлеченность в действие. То есть, полная стопроцентная синергия с Эдиками случилась! Слушаю вторые сутки все жанры и любимые альбомы, почти не прерываясь на сон и еду. Беспрерывная дофоминовая атака на организм
Энфлоу снова убедил меня, что ЭДО - лучшие наушники современности. В чем я последние дни начал было сомневаться, слушая Трионы. А Энфлоу - лучший для них усилитель! Вот так
По подаче, Энфлоу ближе всего к моему Рудистору. Тот абсолютно нейтральный и прозрачный. Материальное воплощение “идеального усилителя”, то есть такого, который никак себя в тракте не проявляет, только усиливает сигнал. Это хорошо, да не очень. Со временем становилось скучновато, хотелось слегка разукрасить звук. Поэтому и появился Фонестейж. Тем не менее, Энфлоу имеет собственную харизму, свою подачу. Звучит энергичнее и эмоциональнее Рудика.
У Ратши тоже своя подача и свой характер, порою строптивый. И он не похож на Энфлоу. Ратша получше справляется с тугими наушниками. А в остальном, они достойные друг друга соперники. Возможно, даже конкуренты на рынке
Тяжелая артилерия
На десерт оставил самую тяжелую нагрузку - Абиссы. Пока нормально и даже отлично их у меня раскачивает только Шокер 5.2. От Ратши слушать можно, но чувствуется недостаток самого нижнего баса и с акцентом на верхнюю половину частотного диапазона. Больших надежд не питал, но попробовать обещал, когда записывался в тур, поэтому подключаю.
Однако! Результат вполне слушабельный. Да, самого нижнего суббаса не хватает, но это если знать какой он должен быть у Абиссов. Бас в целом присутствует, но как и в случае с Трионами, он несколько инфантильный - играет на втором плане, вперёд боится выступать. А вот в остальном, всё очень неплохо! Главное, нет акцента на вехнюю часть СЧ и высокие. То есть, на удивление, не ярчат и не кричат! Слушать Абиссы на постоянной основе от Энфлоу я бы не стал бы. А вот как “запасной вариант” - вполне слушабельно.
Короткие выводы
Пожалуй, самое время подвести короткие выводы о усилителе по звуку. Премьера удалась! Усилитель неплох и может подойти к подавляющему большинству существующих наушников (кроме электростатов, конечно же). При этом, скорее всего, не будет слабым звеном в системе. А если подсуетиться и приобрести дополнительно к нему качественный ЛБП, то и самых топовых и предтоповых наушников может стать замечательным партнёром. Я бы охарактеризовал бы его очень хорошим усилителем, не случись у меня с ним внезапной и обескараживающей синергии с моими ЭДО. В данном случае, усилитель совершенно экстраординарный и “из ряда вон”! Прямо, рождественное чудо случилось! Произвёл неизгладимое впечатление!
Кроссфид
Пожалуй, это первый случай, когда включив “улучшатель-модификатор”, у меня не возникло желание воскликнуть: " - Выключите это немедленно!". Функция работает, действительно, очень деликатно. При включении “на ходу”, слушая какой то трек, даже трудно сказать, что что то изменилось. Изменения если и удалось заметить, то на уровне “показалось”. Пожалуй, солист и солирующий инструмет, например гитара, становятся более рельефными и начинают перетягивать на себя внимание слушателя.
Пространство становится более камерным, компактным. Можно продолжать дальше слушать и получать удовольствие - слух быстро адаптируется. Остальные изменения замечаешь при обратном переключении “на-лету”. Становится больше воздуха, боьше пространства. Солист сразу отпускает ваше внимание и неожиданно, начинает петь более раскованно и сосредоточенно. Наверно, кроссфид давит часть самых тонких ревербераций и длинные хвосты послезвучий. Но фича интересная, можно поэкспериментировать, переключаясь туда-сюда на каждой композиции. Не исключаю, что некоторые зазвучат даже выигрышнее.
Кстати, при включении кроссфида, усилитель расцветает разными цветами )) и становится более нарядным :). Незадействованные индикаторы гейна и входов загораются красным цветом, напоминая о своём существовании. Напомнили мне, что скоро Новый Год и пора развешивать гирлянды.
Пожелания и предложения
Начав критиковать конструкцию в первой части, никак не могу остановиться. Но, сегодня я добрый, поэтому это не столько критика, сколько пожелания.
Хотелось бы поставить аппарат “на ноги”. Буквально - переодеть обувь. Думаю, аудиофильские точеные ножки маленького диаметра с блестящей металлической окантовкой, лучше бронзовой, очень органично бы смотрелись с закруглением передней панели. И добавили бы нарядности и шика.
Положив на усилитель другого моего гостя - цапик FiiO, обратил внимание, что его круглая ручка управления почти такого же диаметра, если не точно такого же. Только выступает она от лицевой панели совсем не сильно и имеет Х-образное рифление на цилиндрической своей поверхности. Крутить её приятнее и смотрелась бы такая на Энфлоу элегантнее. Можно даже снять фаску по кругу, чтоб блестела окантовкой, как и кнопочки в новой серийной редакции аппаратов.
Этот же цапик подтолкнул ещё к одной мысли. Своим миниатюрным тёмным экранчиком с ненавязчивой светло-голубой цифровой индикацией. Несмотря на понравившуюся мне дизайнерсую фшку с V-образным расположением всех элементов, остаётся ощущение, что в середине лицевой панели чего то не хватает. Вот туда напрашивается поместить круглый тёмный экранчик, диаметром как у ручки и гнезда XLR. Пусть показывает уровень громкости, даже не важно, в децибеллах или в “попугаях”.
Ещё, мне не понятно, почему на задней панели все три входа дублируются байпасными выходами. То есть, понятно, что это дополнительное удобство в коммутации. Но, неужели технически трудно было бы вывести на них регулируемый сигнал? Другими словами, не добавить сабжу функции предусилителя? Во многих ушниках такой функционал реализован.
А если уж фантазировать по полной программе, то совершенно очевидно, напрашивается дополнительный высококачественный линейный блок питания, предлагаемый как опция. Если он будет оформлен в таком же корпусе, что и сам усилитель, то было бы великолепно!
А если в такой типоразмер не влезет, то может имело бы смысл расширить модельный ряд и разработать усилитель в едином корпусе с линейным блоком питания и уже упомянутой функцией предусилителя. Сейчас набирает популярность типоразмер с шириной 270мм. Например немецкий ушной усилок Зухель в этом типоразмере выглядит очень “сэкси”!
Если и в 270 не уместится, то следующий симпатичный типоразмерчик 330мм. К такому ушнику+предусилителю можно было бы разработать колоночный мощник в том же типоразмере. Ну, а если вообще ничего нового не придумывать, то “дешево и сердито” можно просто поместить в полноразмерный корпус от вашего интегральника.
Благодарности
Огромное спасибо организаторам столь неожиданно интересного для меня тура! Спасибо и пожелание грандиозных творческих успехов разработчикам отечественной марки SCIBER ! Больше техники, хорошей и красивой!
Спасибо всем прочитавшим за уделённое внимание и потраченное время!