Schaffner - наше зло или наше всё?

Решил проверить преды на Сонькином СД-плеере 550ES. Он у меня лет так 20 поди. Нареканий нет. Вскрыл крышку, а там две стеклянных колбы на 0,75А, и проводочек к розетке 0,75мм2. Решил по сусекам полазить и нашел инлет с фильтром от Шаффнера на 6А, То есть, запас раз в семь. Поставил и припaял 2,5 квадрата медный провод, а уже снаружи - Belden в 2,5мм2 с экраном. Сегодня погонял на известной до мелочей музыке - ухудшения не заметил. Правда, улучшений - тоже. Но на душе спокойно. Позже заменю преды на немецкие AHP или APH, не суть. Они доступные по цене и позиционируются для аудио.

https://highend-sound.com/produkter/ahp-sikringer-og-holdere/ahp-5x20mm-sikring/

Вопрос по шаффнеру. Насколько заявленный ток влияет на качество звука? Или это все ни о чем?

Само наличие Шаффнера влияет на звук заметно.

1 Симпатия

Зависит от аппарата и от конкретного фильтра. Сергей @rsergio наблюдал у себя снижение динамики при применении фильтров.

Я у себя применяю ФП-3, ФП-6 - влияние разной силы на разные девайсы, суть одна- вся музыка становиться выше классом, глаже, аналоговей, лучше в общем, но хуже становится мидбас, бас менее резко очерчен, хотя не могу сказать, что динамика как таковая снижается.
На беркли в целом такое влияние - позитивно, когда подрубил комп - этот эффект стал слишком гипертрофирован. Середина очень круто, но бас как то совсем стух.

Правильно я понял, что фильтр на 6А будет меньше гадить чем на 1А? Или зависимости нет? С СД-плеера выход коаксиальный на цап. И что там с динамикой будет? При правильной организации питания все элементы разделены и не влияют друг на друга. Как раз - не мой случай. Защищает ли такой шаффнер другие аппараты от шумов СД-плеера, то есть, работает ли он в 2х направлениях? Потом поставлю распред Isotek. Пока так, потому и спрашиваю знатоков.

Прошел давно курс молодого бойца по шумам, в т.ч. RF и EMI. Так они поболее по воздуху, а не по проводам. Кто-то знает подобную статистику в АV-системах? Хоть грубо? 50 на 50? С учетом микроволновки, смартфонов и т.д.

Провода как раз, и являются антенной, которая “проводит и излучает” гадость. Ведь “RF и EMI” не из сферического вакуума возникают.

Фильтр на 6А будет с запасом, динамика страдать не должна. Но это в большей степени относится к усилителям. Вообще сам фильтр лучше ставить ближе к источнику помех, коим является СД-плеер в данном случае, чтобы его сетевой провод не излучал всякие гадости дальше в систему и в окружающее пространство.

У меня работает на всю систему фильтр SCHaffner Single Phase Power EMI filter-AC-115V-250V-16A-50-60HZ-for-audio. Отмечаю только улучшение. Район частных застроек, много всяких “мастеровых” с болгарками, сваркой и т.п. Чёрный фон стал чернее, звук помягче, даже картинка на телеке приятнее.

Шаффнер — это вонючее зло. По моему опыту.

4 Симпатий

Звук подгаживает да еще и воздух портит? Жестяк. Вообще таким фильтрам важно заземление.

Есть серии без применения земляной шины, так называемые медицинские

Скорее от степени фильтрации, например у Epcos их три, если память не изменяет (a/b/c - слабая/средняя/сильная) и смотреть что они фильтруют/гадят лучше конечно по графикам. Но, да если есть выбор, то лучше взять фильтр (если считаете что он нужен) бОльшего допустимого ампеража, но это и дороже, и габаритнее

Черт ногу сломит. Их столько там… И fn2030 на 16A и fn2090 на 30А. Какой взять из них? И на какие параметры внимание сосредоточить? Понимаю, что не айс, но всё-же. Там и по индуктивности дросселей большой разброс. Что лучше для аудио?

И будет ли лучше собрать все импульсные зарядки для телефонов и айпадов в один распределитель с таким фильтром от Шаффнера? Защитит ли аудиосистему при этом? Или всё бесполезно?

Почему IEC-фильтр поставил на сидюшник - теперь есть возможность попробовать разные сетевые кабели вместо штатного шнурка в 0.75 квадрата.

Насчет убогости Шафнера ничо не скажу, спецом вопрос не изучал, но встречал его как минимум в Audia Flight, dCS, Jadis, Metronome, Roksan, T+A и Weiss…

Фильр EMI не защитит систему. Он ослабит влияние на систему помех от гуляющих рядом ЭМИ . И всё. Хорошо это или плохо, как повлияет на звук Вашей системы - решать Вам.

А какую разницу вы хотели услышать, заменив медный кабель на медный? Или вы думаете, что услышите разницу между 0.75 и 2.5 кв. мм в электрическом кабеле, нагрузкой которого является простой трансформатор мощностью 20 Вт? Я сильно сомневаюсь, что кто либо услышит разницу.

Возрастет динамика. Не стоит упрощать на ровном месте. Разницу и от предохранителей слышат, а там перемычка в 3см длиной.

3 Симпатий

Это имеет некий смысл. Масса дешевых зарядников не имеет на входе цепей защиты (а именно синфазного дросселя и Х-конденсатора) и через это свистят в сеть со всей дури на 40-60кГц своими шим-контроллерами. Подобный фильтр шаффнер (равно как и все аналогичные устройства) содержат в себе и синфазный дроссель и защитные X конденсаторы (и защитные Y конденсаторы, но они в сети без заземления скорее вредны чем полезны), поэтому он снизит уровень наводимых в электрическую сеть помех от зарядников.

Можете к примеру ознакомиться с буклетиком мураты на тему фильтрации
https://www.murata.com/~/media/webrenewal/campaign/ads/europe/amrami/c09e.ashx?la=en-gb

PS
я обычно использую муратовскую PLA10 серию, вкупе с парой Х-конденсаторов по обе стороны от него (0,22-0,47мкФ), конструктивно они отлично помещаются в пенал от фотопленки и монтируются прямо на шнуре питания поближе к устройству с импульсным блоком питания. Чтобы отключенный шнур током не обнул можно добавить между ног одного из конденсаторов разрядный резистор.

Другое электричество придет к трансформатору? Как нибудь можете научно обосновать, или это субъективное мнение?

Аналогично говорят, что выделенка в 4 квадрата лучше на звук чем 2,5. Но тут-то мы про сидюшник , а не моноблоки.

Нет, не может.
Прслушать лично может для начала?

У меня на входе в систему стоял большой шафнер (FN2090) и dc blocker. Когда убрал его звук стал намного лучше, была пелена какая-то до того.