Рупорные АС большие и маленькие

Предрупорные всегда делаю с запасом. Это необходимо для точной настройки (помещая деревянные бруски внутрь - настройка акустического фильтра) и дополнительных рассеивателей - прапеций/пирамид, которыми оклеивается тыльная сторона камеры, для предотвращения переотражений сквозь диффухор).. Они объём съедают. Сделать рупор это только половина дела. вторая применить нужный динамик и точно настроить акустически.

4 лайка

Длина по оси 0,7м совсем не много. Если сделать из прозрачного акрила, то на фоне мебели 1.5х1.5х0.7 м будет незаметно

Уважаемый, Вы не допоняли. 664 см это значит 6 метров 64 см. Чуть более шести с половиной метров!!!

2 лайка

Упс… 6м это в подвале если только выложить рупорные каналы. Львович ещё так не сделал?

У Львовича подвала нет под домиком), да и акустика на стапелях совсем не рупорная.

1 лайк

Кстати я как то видел, кто то из буржуев делал подобные рупора со двора дома и входили в дом уже устья. Выкладывали из кирпича со штукатуркой. Но вот не помню кто и где. И конечного результата я так и не дождался. Но было интересно.

1 лайк

JW Sound выложил в открытый доступ (донат 5 долларов) DIY документацию по своему проекту Solana:
13 pages with detailed illustrations, thorough documentation, and measurements are provided for free on my website (link in bio).

When I first envisioned this design 2 years ago, I knew I wanted a compact design with a medium-wide coverage that could provide the intense psychoacoustic effects of a multiple entry horn, but I don’t think I anticipated just how many hundreds of hours of development and prototyping it would ensue. Happy to say that the result has exceeded my expectations though and it’s been a treat having this highly portable rig out for various events locally over the last few months.

A bit about how this design should be used: rather than providing full instructions on an enclosure, I’m recommending that people lean into the flexibility that this waveguide offers by thinking of it similarly to a coaxial unit. Basically it’s a mostly full range point source module with controlled directivity that can be used in monitoring, small-scale mains, home audio, and home theater depending on requirements. It’s a step towards an overarching design philosophy I’m exploring to erase the lines separating pro, home, and studio sound by creating highly capable neutral loudspeakers that excel in multiple listening environments.

P.S. А сегодня я иду в Treff 8 слушать акустику Danley Lab. Специально на первый сет, когда народу ещё мало будет.

2 лайка

Какие именно ДСЛ?..

1 лайк

последнее фото из туалета, там тоже Danley)) Пообщался с Робертом (владелец), за весь комплект звука отдал 12 млн. Обрати внимание как он повесил мониторы для диджея, симметрично как наушники и они огромного размера)

2 лайка

не совсем про акустику, но не знаю куда ещё разместить))

На Миланской неделе дизайна корейский дизайнер Джуенг Шим представил коллекцию Horn — мебель, созданную из списанных компонентов акустических систем. Рупоры, динамики, сетки — всё это стало основой для табуретов, светильников, столов и стеллажей.

Это не просто апсайкл — это новое прочтение звука как формы. Элементы колонок не маскируются, а становятся несущими частями конструкции. Сетчатая ткань от динамиков теперь служит обивкой, добавляя индустриальности и легкого ретро-футуризма.

3 лайка

Думаю, кто там на перкуссии в соседнем зале магазина зажигает..

5 лайков

Для магазина вполне прилично! )

1 лайк

Здравствуйте уважаемые господа, товарищи и бояре. Хочу поделиться своей находкой. Три года назад, не постесняюсь сказать, спас из чужого гаража редкую аккустику Otto SX-601. Купил недорого с довеском в виде 25АС-121 Романтика. Романтику продал после небольшой профилактики.
А что с Отто? Оставил конечно. Очень интересная аккустика, обратный рупор на 8" ШП динамике. Представлена в аудио-эрмитаже, это я о сайте audio-heritage.jp.
OTTO/SANYO SX-601の仕様 三洋/サンヨー/オットー
Частотная характеристика 45-17000 Гц. Так себе конечно, обычный ширик. Длина рупора 2м. Но! Очень объёмный звук, при крайней нехватке высокихчастот. Бас натуральный, средние тоже очень хорошо и натурально.
Дело в том что эта аккустика имеет сзади переключение режимов с ШП на двухполосный режим, но предлагалось купить отдельно рупорный ВЧ динамик Otto TW-601 (8ом, 30 ватт так же представлен в Аудио-Эрмитаже) и подключить его к клемам на задней стенке, для расширения высокочастотного диапазона.
Продавец, девушка распродававшая вещи покойного папеньки меломана, обещала поискать, но потом перестала отвечать. Да, для большинства женщин наши колонки, усилители и прочее просто какой-то хлам.
Тётушка вот моя, после смерти мужа, погоревала-погоревала, а потом затеяла ремонт и всю стойку с бабинником, катушками, усилителем и вертушкой на помойку отнесла. Нааерное ещё и доплатила грузчикам.
Я только винил спас и то только потому что он стоял высоко и ей в глаза не бросался.
Ладно, к рупорным АС Отто.
Подбирал я разные вч динамики, но безуспешно, интереснее звук не становился.
Нашёл похожие внешне и с аналогичным сопротивлением и мощностью пищалки от колонок Пионер. Твиттер PT-405. Стало похоже внешне, но высокие не убеждали. Не тянет РТ-405 на пищалку. Средненькие вч-сч рупорки.
Думал всё, задвинул колонки далеко.
Но вот попались ВЧ-СЧ рупоры Onkyo.
С ними картина полностью поменялась. Высоких мне стало хватать, средние супер, но самое интеиесное это сумашедший объём и широченная сцена выходящая за пределы колонок, при том что между ними менее полутора метров. Удивительно, ну для меня, конечно, на аудиоэксперта я не тяну. Совсем другое звучание в сравнении с моими трёхполосными столбиками Boston Acoustic VR3. Boston-ы конечно басистее, детальнее, но не дают такого объёма, скорее они углубляют сцену.
Рупора крайне интересно зазвучали, объём и натуральность какая-то, не силён словами звук описывать.
Ищите и обрящите свой звук.

Крайние слева и справа Otto SX-77, также м рупорным Вч-Сч излучателем и звуковой линзой.
Они же Fisher SP-7000BX.
О них информации достаточно и обзоры есть.
Звук очень достойный, а учитывая цену вообще отличный.

28 лайков

26 лайков

:crazy_face:

10 лайков

Оказывается, Meyer Sound X-10 бывали и виде домашних башенок))
А за заметные дополнительные деньги можно было и в шпоне.

1 лайк

Концепция правильная, но… Как вы не слышите звук из разных мест, динамика и устья рупора?

Единственный рупор, который теоретически лишен этой проблемы, это рупор Нельсона Пасса, с динамиком строго по центру устья рупора.

Во всех подобных Вашим колонках лично я слышу передний и обратный звук. Или это вопрос привычки?

Читайте зарубежные форумы.

Суправокс ставит в акустику и продает по отдельности разные динамики под одинаковыми индексами. Шкандаль.

8 лайков