πŸ’« Room Correction β€” ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ коррСкция акустики ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ + софт (REW, Dirac, Audiolense, Acourate)

ΠœΠΎΡ€Π°Π»ΡŒ.
ΠŸΡ€ΡΠΌΠΎΠΉ Π·Π²ΡƒΠΊ Ρ‚ΠΎΡ‚-ΠΆΠ΅, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ»Π° Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π½ΡŒΡˆΠ΅, тригономСтрия вмСшалась. ВмСсто Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈ Π² 1,75 ΠΌΠ‘ всСго 1 ΠΌΠ‘.

Π₯Π°, ΠΈ Ρ‡Ρ‘?- спросит скСптик.
А вот… БлоТился прямой сигнал с ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ Ρ‡ΡƒΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΌΡƒ.

И примСнился ΠΊ сигналу Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€, Ρ‚ΠΎΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ срСдний ΠΏΠΎ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΈΡ†Π΅β€¦
ЧувствуСтС Π½Π°ΠΊΠ°Π»? ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎβ€¦

Как ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΡ‘Π½ΠΊΠ° Π±Ρ‹Π»Π°, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π»Π°ΡΡŒ. Она Π½Π΅ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ мСстС, Π³Π΄Π΅ Π΅Ρ‘ ΠΆΠ΄Π°Π» Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€. А ΠΎΠ½ Π΅Ρ‘ ΠΆΠ΄Π°Π», ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΠΌ, Π½Π° 1,75 ΠΌΠ‘. Π‘ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π½Π°ΠΊΠΎΠΌ.

Π‘Ρ‚Π΅ΠΏ, Π½Ρƒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎ вовсС. А АЧΠ₯?

ΠšΡ‚ΠΎ-Π±Ρ‹ сомнСвался… ДовСрился, ΡΠ΅Ρ€Π΄Π΅ΡˆΠ½Ρ‹ΠΉ, Ρ‡ΡƒΠ΄Ρƒ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠ΅.
КоллСги, ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ Π ΡƒΠΌ-ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ остороТно.

5 Π»Π°ΠΉΠΊΠΎΠ²

НС ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ Π³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΊΠΎΠ², Π² своё врСмя, я Π±Ρ‹Π» Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»Π΅Π½ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ Ρ€ΡƒΠΌΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ (с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ акустикой ΠΈ Π² гостинной, Π° Π½Π΅ ΠΊΠ°ΠΊ сСйчас Π² спальнС). ПозТС, Ρ‚Π°ΠΌ ΠΆΠ΅ Π² гостинной, ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π» ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΌΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΡŽ ΠΊ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ акустикС. И Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ колСбался ΠΎΡ‚ β€œΠ½Π΅ впСчатляСт”, Π΄ΠΎ β€œΡΠΎΠ²ΡΠ΅ΠΌ Π½Π΅ нравится”. ВСрялся приятный Ρ‚Π΅ΠΌΠ±Ρ€ акустики, Π° особого Π²Ρ‹ΠΈΠ³Ρ€Ρ‹ΡˆΠ° Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΡΠ»Ρ‹ΡˆΠ½ΠΎ. Π§Ρ‚ΠΎ-Ρ‚ΠΎ шло Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ…ΠΎΡ‚Π΅Π»ΠΎΡΡŒ Π±Ρ‹. ΠŸΠΎΡ‚ΠΎΠΌ, систСма ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΅Ρ…Π°Π»Π° Π² спальню ΠΈ Ρ‚ΡƒΡ‚ я Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΅ врСмя Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π» Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΌΠΊΠΎΡ€, Π° ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° сдСлал - ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ·Π½Π°Ρ‡Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ½Ρ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ. А Π²ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Ρ€ΡŒ, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° я ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π» DSP возмоТности (цифрокросс) Π»ΠΈΠ½Π³Π΄ΠΎΡ€Ρ„Π°, ΠΈ ΡƒΠΆΠ΅ послС Π½Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠ» Ρ€ΡƒΠΌΠΊΠΎΡ€, Ρ‚ΡƒΡ‚ ΠΎΠ½ ΠΏΠΎΡ€Π°Π·ΠΈΠ» мСня Π² самоС сСрдцС.
Π­Ρ‚ΠΎ я ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΎΠ½ΠΎ ΠΌΠ½Π΅ Π½Π΅ Π½Ρ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ, Ρ‚ΠΎ Π² ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΌ Ρ‚ΠΎ ΠΈ Π½Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Π»ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΌ Π½Π° Π³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΊΠ°Ρ… ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»ΠΎΡΡŒ - всё Ρ€Π°Π²Π½ΠΎ я это ΡΠ»ΡƒΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ отказался. А Ρ‚ΡƒΡ‚ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚. Π₯очСтся Ρ€Π°Π·ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ это Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅Ρ‚, ΠΈ Π²Ρ‹ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ максимум. И Ρ‚ΡƒΡ‚ Π³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΊΠΈ Π½Π΅ Ρ†Π΅Π»ΡŒ, Π° способ. А Ρ†Π΅Π»ΡŒ ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΆΠ΅Π½Π°. Акустика, сохранив свой ΠΈΠ·Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΡˆΠ°Ρ€ΠΌ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»Π° Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π΄Ρ‹Ρ…Π°Π½ΠΈΠ΅, стала энСргичнСС, ΠΊΠΎΠΌΡ„ΠΎΡ€Ρ‚Π½Π΅Π΅ ΠΈ СстСствСннСС. Π₯отя всё это Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ с оглядкой Π½Π° Ρ‚ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Π»ΠΎ ΠΎΡ‚Π½ΡŽΠ΄ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² Ρ€ΡƒΠΌΠΊΠΎΡ€Π΅. Π‘Ρ‹Π»ΠΎ прСдпринято нСсколько Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… шагов:

• ПополосноС усилСниС
  • ΠžΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ пассивного кроссовСра
  • ВычислСниС Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ басовой части усилСния (Π±Π΅Π· этого фигня ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»Π°ΡΡŒ полнСйшая)
  • Π ΡƒΠΌΠΊΠΎΡ€
1 Π»Π°ΠΉΠΊ

Ссли Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ΡŒΡΡ ΠΈΠ· Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ свСртки Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ, Ρ‚ΠΎ получаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ румкоррСкция ΠΏΠΎ Π²Π°ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ мнСнию пытаСтся Π²Ρ‹Ρ€ΠΎΠ²Π½ΡΡ‚ΡŒ Π΄ΠΈΡ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ Π³Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΡƒ Π½Π° высоких частотах ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡ сотни Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ² с ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ высокой Π΄ΠΎΠ±Ρ€ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ? ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ€ΡƒΠΌΠΊΠΎΡ€ называСтся?

1 Π»Π°ΠΉΠΊ

Π‘Π΄Π΅Π»Π°Π». НС понимаю Π·Π°Ρ‡Π΅ΠΌ это.

Π—Π²ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚, ΠΊΠ°ΠΊ прСтСнзия…
ΠŸΡ€ΠΎΡ†ΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΠΉΡ‚Π΅ ΠΌΠΎΠΉ тСкст, поТалуйста, Π³Π΄Π΅ это написано.
Π― Π½Π° ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ°Ρ… пояснил ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ дСйствия Ρ€ΡƒΠΌ ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ. А ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½Π° проводится Ρ€ΡƒΠΌ - Ρ‡ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅.
Π€ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π° строятся Π½Π° основС Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… усрСднСния большого ΠΊΠΎΠ»-Π²Π° Ρ‚ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Π³Π΄Π΅ для Π²/Ρ‡ ΠΈ с/Ρ‡ Π½Π΅ остаётся Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ Π³Ρ€Π΅Π±Π΅Π½Ρ‡Π°Ρ‚ΠΎΠΉ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ. И, соотвСтствСнно, Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ Ρ‚Π°ΠΌ ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΡŽ Π½Π΅ вносит. Если Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠ΅-Ρ‚ΠΎ особСнности повСдСния Ахч акустики Π² этом мСстС, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ.

Π’Ρ‹ Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎ Π² REW Π·Π°Π³Ρ€ΡƒΠΆΠ°Π»ΠΈ Ρ„Π°ΠΉΠ» β€œ48k_PCM32_L_refR для Π·Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠΈ.wav”, Π° воспроизводили с ПК β€œL 48 для воспроизвСдСния.wav”?

НСт, это для Π·Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠΈ wav ΠΈ Ρ„Π°ΠΉΠ»Ρ‹ rew.

НС знаю ΠΊΠ°ΠΊ Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ с ПК β€œL 48 для воспроизвСдСния.wav”

На ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ΅ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΠΌΡ‹ смотритС? Как ΠΈΡ… запускаСтС?

На ΠΊΠΎΠΌΠΏΠ΅ Π½Π΅ ΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΡŽ. Π£ мСня смарт Ρ‚Π²

Π― Ρ‚Π°ΠΊ понимаю, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„Π°ΠΉΠ» Π½Π° Ρ„Π»Π΅ΡˆΠΊΡƒ, Π²ΠΎΡ‚ΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‘ Π² Π»ΠΈΠ½Π³Π΄ΠΎΡ€Ρ„, ΠΈ прямо Π² Π»ΠΈΠ½Π³Π΄ΠΎΡ€Ρ„Π΅ Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ этот Ρ„Π°ΠΉΠ» для воспроизвСдСния.

Π”ΠΌΠΈΡ‚Ρ€ΠΈΠΉ, скаТитС, ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ²Π° Ρ†Π΅Π»ΡŒ Π½Π°ΡˆΠΈΡ… усилий? Π’Ρ‹ Ρ…ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ Π½Π° Π³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠΊΠ°Ρ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ RP?

Π‘ΠΊΠΎΡ€Π΅Π΅ всСго.

Π£ вас ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ систСмы ΠΌΠΎΠ³Π»Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅. ΠŸΡ‹Ρ‚Π°ΡŽΡΡŒ ΠΏΠΎΠ½ΡΡ‚ΡŒ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π΅Ρ‚.
МнС казалось, Ссли Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ сидит ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ часов Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΡƒΠΌΠ°Ρ… ΠΈ Π·Π°Π΄Π°Ρ‘Ρ‚ вопросы, Π΅Π³ΠΎ интСрСсуСт ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ качСства звучания систСмы.

Oк. Бпасибо.

Π’ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΠΌ.

Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° я всС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡΡ‚Ρ€ΠΎΡŽ. ΠŸΠΎΠΈΡ‰Ρƒ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π΅ располоТСниС акустики (Π² ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ RP)

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ я вшил для Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅Π³ΠΎ мСстополоТСния ΠΈ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ RP.
Π£ вас с АЧΠ₯ всё Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π° ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ Ρ„Π°Π·Ρ‹ Π½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ. ОсобСнно Π½Π° НЧ.
ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π΅Ρ‚ смысла Π² пСрСстановкС, Π½Π°Π΄ΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π΅ΡΡ‚ΡŒ.

Π― ΡƒΠΆΠ΅ всС пСрСставил, ΡΡ‚Π°Ρ€Π°ΡŽΡΡŒ L ΠΈ R ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π²Π½ΡΡ‚ΡŒ Π½ΠΈΠΆΠ΅ 100Π³Ρ† Π±Π΅Π· RP

Если ΠΊΠΎΠΌΡƒ интСрСсно:

Π’ этой я.ΠΏΠ°ΠΏΠΊΠ΅ Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Π΄Π²Π° Π°ΡƒΠ΄ΠΈΠΎΡ„Π°ΠΉΠ»Π°, с записью ΠΌΠΎΠ΅ΠΉ систСмы с Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Ρ‘Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ€ΡƒΠΌΠΊΠΎΡ€Ρ€Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΈ Π±Π΅Π· Π½Π΅Ρ‘. И Π°Ρ€Ρ…ΠΈΠ² с ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π°ΠΌΠΈ Audition ΠΈ Audacity (Ρ‚Ρ€Π΅ΠΊΠΈ синхронизированы, Ρ‚Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… Π½Π° Ρ…ΠΎΠ΄Ρƒ). Π Π°Π·Π½ΠΈΡ†Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΌΠ°.

Василий, Π²ΠΎΡ‚ ваши Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ (Один ΠΊΠ°Π½Π°Π» / Пополосно / Π‘Π΅Π· Ρ€ΡƒΠΌΠΊΠΎΡ€Π°) Π² ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ прСдставлСния. Π’Π°ΠΊ понимаю, Π½Π΅ Π½Π° мСстС ΠΏΡ€ΠΎΡΠ»ΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ.

Π’ΠΎΡ‚ здСсь, всё ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ.

ΠœΠΎΠΆΠ΅Ρ‚, Π›ΠΈΠ½Π³Π΄ΠΎΡ€Ρ„ ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ΄Ρ‘Π½, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Ρ‹ сидитС Π² соотвСтствии с инструкциСй?

Π’ΠΎΠ³Π΄Π° всё сходится, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ считаСт Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€Ρ‹.