Ricercar Duet MkIII DAC — пути развития — ЗАВЕРШЕН

Прошу прощения у всех за ожидание. Уже третью неделю в разъездах по стране и пока не покинул еще на неделю её границы, решил уже все таки закончить обзор. :slightly_smiling_face:
Коротко о своей системе, в контексте - “зачем я участвовал в туре”
Компоненты меняются, но принципы построения системы последние лет 10 неизменны:

1. Источник всему голова и он последние лет 8-10 всегда на чипе TDA1543. Просто, но музыкально
  2. Всегда есть ламповое усиление (особенно для наушников).
  3. Все компоненты компактны.
  4. Цветовая гамма это совпадение, но черный я не люблю и покупаю когда другого цвете нет (ширики от 47Лабс к примеру).
    Почему много оранжевого? Все началось с изделия боснийского мастера и дистрибьютора 47 Лабс в Европе- Сида Леджича. Он сделал линейку цапов, усилителей и фонокорров в оранжевом цвете. Мне понравилось, я заказал. Одновременно его друг и дистрибьютор в Хорватии продавал витринный Trafomatic Aries из разноцветной серии. Таким образом у меня практически одновременно появились два оранжевых агрегата родом с Балканского полуострова. Мне нравится их связка, нравится триодный режим с 6L6, нравится Aries как ушник, но с переездом было не понятно, даже хотел заменить эту парочку на что-то более каменное, но решил оставить и в новой квартире для них по моему все удачно сложилось. Ну а с колонками сложнее - в Москве появились сербские же Dayens на Визатоне, но мне хотелось попробовать давно финские Amphion, которые удалось послушать у них на родине и в ДХ. Переезд в новую квартиру внес свою сумятицу и тут о, чудо - найдены оранжевые Ion +. Хорошо вошли в систему спальни, что мне и надо было. 47 лабовские ширики на СЧ конечно интереснее, но басовой подложки мне не хватало, а мои любимые Neat Iota трудны в раскачке и тяжело управляемы.
    Из вышесказанного наверное понятно, зачем решил поучаствовать в туре: равнозначный моей идеологии и по разрешению ЦАП. Хотелось сравнить и вспомнить PCM56. по воспоминаниям, осталось впечатление, что он красит середину и более мягкий в подаче чем TDA 1543.
    И так система:
    Ifi Zen Stream - по коаксиалу.
    усилитель Trafomatic Aries 6L6 - Brimar в черной колбе.
    Amphion Ion+.
    Провода- сетевые 47Labs и Фуджикура 1.0. Межблочные и коаксиальный Sternklang Ephemera, акустические - родные моножилы Oyade (ленточные стернкланги коротки для текущей установки).
    Материал. Здесь разрешите не буду заостряться на альбомах- выборочно их было очень много.
    В основном это норвежский джаз. Трио, квартеты и мои любимые певицы Silje Nergaard, Rebekka Bakken, Beate S. Lech (Beady Belle), Live Maria Roggen и конечно Inge Marie Gundersen.
    Из инструментального джаза хотелось бы выделить Soren Bebe Trio альбом Home
    https://www.youtube.com/playlist?list=OLAK5uy_kocrWs4l0PpVzSnhThab7gEyTxpGSD1o0
    А также две неизменные композиции по которым оцениваю систему в целом и в нюансах. Если система не “играет”, то эти композиции звучат тягомотно и скучно.
    Eple trio - River Song II. (особенно с 5.40 и до конца)
    https://youtu.be/cq034mVk1RM
    И конечно At home- Tordt Gustavsen Trio
    https://youtu.be/hHg5U2oHiuU
    Теперь вернусь к своему основному цапу Konus Audio Digitale. В отличии от более недорогих собратьев на TDA1543, Digitale обладает лучшим разрешением и более законченными послезвучиями и затуханиями, более аккуратен, но при этом также обладает неоспоримой для меня чертой, характерной для всех цапов на TDA1543- одно музыкальное действо, всегда перетекает в другое, ты как бы все время находишься в созерцании и даже предвкушении, это не только цельность звуковой картинке, это как вид кабины поезда, самолета, машины- ты в реальной жизни, одно перетекает в другое, и ты ждешь следующего. Один образ переключается на другой безшовно, без потерь - такое я слышал и слышу только у TDA1543. Но в этом есть и минусы- ты слишком быстро проносишся через череду звуковых образов и не останавливаешься, не успеваешь посмаковать, те моменты на которых хотелось бы задержаться и вкусить их красоту (звуков, мызыкальных моментов, деталей), что удается другим цапам, не на TDA1543. Для неизбалованных смакованием музыкальных моментов -TDA1543 звучит правдоподобно, реально этому веришь - слух сразу адаптируется и звуки, складываются один за другим, как пазл в конечную звуковую картинку, как в старых фильмах без спецэффектов с изменеием времени действия и смены различных ракурсов. Ricercar для меня был той самой лакмусовой бумажкой- могу ли я еще отойти от уже заложенного восприятия фонограмм или нет? Устроит ли меня более цветная, более смакующая моменты, подача или я в очередной раз предпочту старую добрую TDA1543 с её предвкушением музыкального действа и проносящимися событиями, как на поезде, машине, мото, вело и т.д., когда ты проносясь не зацикливаешься, на чем то одном, а несешься дальше и в итоге реальность, цельность происходящего захлестывает тебя единобразием меняющейся реальности. Надеюсь, вы поняли мое мнение о звуковой сигнатуре TDA1543.
    Что же Ricercar? Он же на явном антагонисте по звуковой подаче- на PCM56. Все аппараты которые я раньше слушал на этом чипе обладали как раз остановками, смакованием, нюансами и окрасом, которые не давали мне насладиться музыкой в полной мере. Особенно это касалось вокала и фортепиано. К последнему я был причастен первые 25 лет своей жизни, для себя - но по 2-3 часа в день (особенно после окончания музыкальной школы)). В основном это были импровизации, но тем не менее фортепианная музыка для меня очень важна и по сей день и слушая её в фонограммах, я основываюсь на давно заложенных личных шаблонах восприятия звучания фортепиано и здесь все основано не только на восприятии тембра, но и на атаке, затухании, динамике, текучести и конечно общем восприятии. Особенно это важно при моей любви к импровизации и любви к джазовым импровизациям.
    К слову, Ricercar не дал мне скучать. Правда, адаптация к его звуковой сигнатуре заняла несколько часов. Вначале я услышал в основном только минусы- акцент на мидбасе, разорванность звуковой текучести, окрас и лишние остановки на незначительных деталях (что проходит мимо, точнее не так заметно на TDA1543) но после нескольких дней Ricercar показал для меня выдающиеся результаты, как ЦАП не на TDA1543. Наверное ведущую роль в этом итоговом впечатлении сыграла синергия системы. Ricercar, его подача -очень хорошо проявила себя с ламповым однотактом. Вообще, с каждым часом я слышал влияние лампы в Ricercar- звучание каждого звука искрило тембральностью и красотой. У меня даже ассоциативно возникло и не оствляло ощущение похожести с однотактной подачей. Остановки и slow эффекты смакования, нюансы - то что обычно в ПП проносится мимо (как и в подаче TDA1543). Но у Ricercar все эти моменты незримо в итоге складывались в одно полотно, находясь на тонкой грани между цельностью звукового полотна и излишним смакованием нюансов в музыкальном фрагменте.
    Женский вокал норвежек очень выразительный с подчеркнутой грудной составляющей в голосе, Дигитале голос подает проще и осмелюсь предположить, чуть живее, однако мне понравилась такая подача, голос звучит правдоподобно с другими, чем Дигитале особенностями. Более выразительно и красиво, но при этом без лишней вычурности и псевдокрасивостей, который я слышу часто в системах с цапами на любых PCM. Да, Ricercar играет и преподносит музыку красивее и выразительнее, чем я привык, но у данного агрегата это получается гораздо более эффектно чем у предыдущих. Чего не хватает Ricercar по сравнению с Digitale? Аккуратности в послезвучиях, завершениях атак, затуханиях. У Digitale (в отличии кстати от Shigaraki), более очерчены эти звуковые характеристики, лучше завершены, более аккуратная, более утонченная проработка деталей. Да он быстрее, но и как бы более четче улавливает возникающие и затухающие звуки. И в этом плане у меня есть к нему претензии- звуковая картинка цельная, но менее эмоциональная чем даже у других более простых по подаче собратьев на TDA1543. В этом плане атака и затухание звуков у Ricercar более размазана и затушевана, но при этом более эмоциональна по своему и красива. Действительно напрашивается аналогия с однотактом в плане подачи каждого звука - как бы со всех сторон, показывая его красоту под девизом “останови момент”.
    Чего мне не хватило при сравнении Ricercar с Digitale? Наверно той живинки в голосе, которая есть у лучших образцов на TDA1543 и чуть большей натуральности и естественности в звуковоспроизведении акустических инструментов. Однако ещё раз упомяну особенность Ricercar - соблюдать эту тонкую грань между красивостью и реалистичностью. У него это очень хорошо получается, и его чуть темноватая, но при этом в меру красочная и выразительная подача реально увлекает при прослушивании. Когда я закончил слушать Ricercar, вернувшись к источнику на неизменном TDA1543, то впервые за долгое время почувствовал, что мне чего-то не хватает в подаче моего источника. Это чувство длилось недолго- минут 20-30. После выключения Ricercar из системы звучание привычного сетапа показалось более блеклым и более формальным. К вечеру, конечно всё вернулось на свои места, но я поймал себя на мысли, что я мог бы жить с подобным источником - не на TDA1543. Он как мяч в Гарри Поттере- раскрывается не сразу, но зато потом дарит новые ощущения и эмоции. И конечно воспоминания о его звучании.
    Перед тем как закончить, хотелось бы сказать, что в данном сегменте Ricercar вполне самодостаточен и самобытен, и мне к примеру вполне бы его хватило даже в основном сетапе. Он не хуже и в чем то интереснее Shigaraki. Скорее он одноклассник многих цапов на TDA1543, включая нолик от AN. Просто у него другая подача со своими особенностями и с несколько другими акцентами во звукоизвлечении. В заключение хотелось бы поблагодарить производителя данного ЦАПА Александра @Ricercar и организаторов этого замечательного тура, включая конечно Дмитрия @dmitre!
24 лайка