Ремонт усилителей

Зависит от конкретной схемотехники, где-то без реле щелчка почти не будет (но всё равно ставят, так как покупатели бывают разной степени толерантности к понятию “почти”), где-то даже бывает что реле устраняет только щелчок вкл/выкл, но не имеет защиты от постоянки, а где-то реле вообще не в цепи акустики, а в плавном запуске питания (в мощных усилителях).

1 лайк

Скиньте схему пож.
Это именно аккуфейзная?

Нет, это моя разработка. Я не знаю как у акку сделано, но я не думаю, что они Америку открыли.

Люди!!! Спасите, помогите!!! Есть ли кто-нибудь, кто занимается ремонтом советской техники в Калининграде?

Шуршит при износе…
Трещит при поступлении постоянки…

1 лайк

Шуршать правильно.

Можно было снять, разобрать и почистить, ещё лет на 5 хватило бы.
А, то что в защите, ищите ошибку, там где лазили…

4 лайка

Чуть больше месяца назад был у меня в ремонте был довольно интересный усилитель. Sugden A28 1983 года. Усилитель с очень древней схемотехникой уже не свойственной транзисторным усилителям 80-х годов. С однополярным питанием и выходом на акустику через разделительный конденсатор.

Из подключенной к усилителю акустики, доносился такой фон и треск что за нее было страшно. Усилитель выдает большую часть мощности в классе А, но радиатор одного из каналов был чуть чуть теплый, что не свойственно таким усилителям.

Разобрав усилитель я увидел что ему проводили профилактику и делали это очень активно, заменили все имеющиеся электролиты. Но качество пайки и количество оставленной после себя грязи было настолько невероятным, что я принял решение сначала убрать все последствия, а потом уже искать остальные причины.

Который раз убеждаюсь, что пайка, не такое простое занятие как многие думают.

А вот и результат отмывки всего этого ужаса:

Пока мыл, ещё нашел несколько дорожек которые готовы были оторваться после проведенного рекапа. Все отмыл, дорожки восстановил, и о чудо, усилитель перестал адски фонить. Запел, заработал, настало время настраивать ток покоя. И тут меня ждал сюрприз. Один канал отлично дал себя настроить, а во втором ток покоя никак не хотел изменяться от регулировки. Пришлось искать причину такой необычной и довольно редкой проблемы. Как оказалось, один из маломощных транзисторов, расположенный недалеко от радиатора, мало того что сам работает в очень сложно тепловом режиме, ещё и дополнительно нагревается от основного радиатора на котором стоят выходные транзисторы. От чрезмерного нагрева, со временем происходит деградация транзистора и он теряет свойство усиления сигнала. При измерении транзистора мультиметром видно что он целый и с ним все в порядке. Но если измерить коэффициент усиления транзистора и сравнить с таким же новым транзистором то видна большая разница в коэффициенте усиления.
После замены транзистора на новый, ток покоя выставился и удалось настроить усилитель на рекомендуемый производителем ток покоя.
Я заменил в обоих каналах эти транзисторы на новые и придумал им незамысловатые мини радиаторы из медной ленты для того чтобы хоть немного облегчить тепловой режим. Я так понимаю данная проблема касается всех этих усилителей и каждый владелец такого аппарата с ней когда-нибудь непременно столкнется. Избежать этого невозможно, надо принять как данность. Данная проблематика активно обсуждается на иностранных форумах.

Что касаемо звука и характеристик усилителя, то он оставил у меня неизгладимые впечатления. Слышно что полоса пропускания усилителя не особо широкая, это подтвердилось и измерениями

И зависимость нелинейных искажений от частоты тоже не особо прям линейная

По характеристикам он мягко говоря не дотягивает до стандартов современных транзисторных усилителей.
Но звук у него очень необычный, мягкий, ненавязчивый и очень комфортный. Слышен недостаточный контроль низких частот, слышна недостаточная скорость из-за довольно высокого выходного сопротивления связанного с использованием разделительного конденсатора на выходе усилителя. Но в звуке есть какая-то магия и усилитель хочется слушать и слушать не выключая. Звучание очень напоминает ламповый звук. Я во многом соглашусь с когда-то высказанным мнением

Что касаемо измерений мощности этого усилителя, я их производил на нагрузке 8 ом и вот их результаты :

На мощности до 10 Вт искажения не превышают 0,25 %. Максимальная мощность усилителя при искажениях 10% равна почти 25 Вт

28 лайков

Спасибо, очень показательно о корреляции измерений параметров и звучания техники!

Транзистор лучше не просто замотать, а оставить на сантиметр свободный хвост ленты, тогда будет «радиатор», сейчас это «рубашка»

3 лайка

Прямая зависимость. Просто надо знать что мерить и как интерпретировать результаты измерений. А то многие смотрят синусоиду на осциллографе и пытаются там что-то высмотреть. Ничего не увидев решают что никаких изменений и не происходит. Отсюда и большое количество суждений что нечего мерить, надо все слушать ушами, уши самый точный инструмент. Враки это все.

1 лайк

Ну рубашка так рубашка. В рубашке всяко лучше от жары спасаться чем голяком.

Площадь рассеивания не изменилась, так что улучшений нет, возможно небольшое ухудшение из-за препятствия для естественной конвекции.

3 лайка

Объем увеличился ? Да. Он прямо пропорционален площади. Площадь поверхности тоже увеличилась.

Теплопроводность меди значительно выше теплопроводности пластмассы.

2 лайка

Судя по фото площадь поверхности все же увеличилась раза в два, однако теплообмен между слоями медной ленты не очень. Лучшим вариантом будет один раз обернуть и оставить хвост

3 лайка

Если спустя годы эти транзисторы опять сдохнут и мне его опять привезут, я непременно воспользуюсь вашим советом.

1 лайк

Там изначально все угажено канафолью…
Второе, качество самой платы, тоже оставляет желать лучшего… Поэтому, если выводы деталей жёсткие и загнуты к плате, то повредить дорожки ничего не стоит.
Да, и ещё сталкивался с таким, что кембрик на ногах транзисторов, при нагреве, выделяет что то едкое, так, что ноги становятся зелёными, вплоть до полного разрушения, а через окислы идёт сильная утечка.

5 лайков

А такие искажения приемлемы для прослушивания?

Это стандарт для измерения максимальной мощности. Т е мощность при таких искажениях является максимальной для усилителя. Хотя некоторый производители хитрят и не указывают искажения которые на максимальной мощности их аппарата. Может и 20 % быть

1 лайк

Но не менее 10%. Полезная информация!
А искажения 10% видны на синусоиде?