Предохранитель горит, от большого тока, через него, а проводка перегорает, в том месте, где плохой контакт, ток там может быть и небольшим, а контакт плохой, жилки греются, перегорают и отваливаются…
Нет, там точно был предохранитель.
Вспомнил сейчас, что штатный предохранитель 3A китайский там был какой-то невзрачный (может ещё и быстрый) - и вот этот предохранитель сгорел через некоторое время после покупки усилителя. Я тогда заменил предохранитель на 3.15А медленный от другого фирменного усилителя. И вот после этого через некоторое время проводка и отгорела.
Роль предохранителей или автоматов это беречь проводку от устройств. Не устройство. А проводка ваша была сама по себе проблемная.
Так и есть, получается броски тока включения этого мастерового усилителя и оказались той соломинкой, что переломили хребет той проблемной проводки.
В общем, не нужно экономить и надеяться на хорошую проводку и контакты. Плата плавного старта, считаю, должна присутствовать обязательно при ёмкости конденсаторов от 30000uF в плечо.
Оффтоп про проводку там
Спойлер
Ну реально же тут классический пример “где тонко там и рвётся”, она ровно так же бы сдохла от включенного фена или чайника, может даже с пламенем в месте этой хреновой скрутки или надлома.
Я скорее имел ввиду, что по всей длине нормальная проводка от стартового тока или кз в трансе усилителя перегреться не могла, обязательно бы сработал пред или вводной/линейный автомат.
Про желательность софтстарта согласен полностью, особенно в случае мощных трансов и больших напряжений (мощности), иначе автомат в щитке выбивает. Но если мощности и напряжения не так много - то с умеренно большой ёмкостью всё должно быть ок.
Я ,конечно, извиняюсь,но что это за усилители,которым после приобретения необходимо делать и " мягкий старт" ,и все прочее? Неужели разработчик данного аппарата не озаботился о НОРМАЛЬНОМ включении усилителя без всяких " стартов" и т.д?
Это обсуждение психологических травм детсва )))
Причём тут софт старт конденсаторов, если в розетку с дохлой проводкой воткнули “сварочный” трансформатор … может ВКЛЮЧИМ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!
Ну о чем Вы говорите?! Какая " дохлая" розетка? Розетки везде одинаковые. И в них 225- 230 вольт. Ночью бывает 233 вольта. И причем здесь они?
Если вы не читали, с чего всё началось, то напомню, что в купленном @ando777 усилителе штатные конденсаторы 8200uF были заменены “рукосуем” на 39000 uF самым отвратительным способом, без креплений, на длиннющих проводах
А в моём случае из юности “разработчик” и вовсе не разработчик, а каким-то самоучкой оказался, а я был просто “лох”, купивший тот доморощенный усилитель.
В нормальных не твиканных фабричных аппаратах и так понятно, что всё предусмотрено для беспроблемной работы.
И устройства грамотных мастеров-разработчков также не доставят неприятностей. Как пример усилитель Игоря Виноградского с плавным стартом:
Так не надо покупать такие усилители! Все предельно просто.
А если Вы не разбираетесь,то пригласите перед покупкой профессионала. И деньги сохраните,и покупкой останетесь довольны…
Спасибо, Вы как Капитан Очевидность повторяете банальные истины.
Но толку? Таких аппаратов полно на Авито, и неопытные меломаны продолжают их покупать.
По моему,надо людям- опытные они или неопытные с самого начала внушать и учить их: что прежде ,чем сделать какую то покупку на Авито или иных подобных сайтах( кроме,конечно, лампочки накаливания) попросить( заплатить) профессионалу для выбора товара,который им нравится. А то получается что? Они сидят на прекрасном сайте Da stereo. Все читают,принимают участие в обсуждениях,а потом что? Помогите! Усилитель не работает?
Ну в случае с Андреем @ando777 простительно - он ведь не знал, что покупаемый им Roksan K1 L3 уже твиканный, и рукосуйство обнаружилось только после вскрытия дома.
И продавец-женщина скорее всего тоже была не в курсе, что отец её когда-то модифицировал аппарат, ей тоже простительно. Будет хорошо, если согласится на возврат или возмещение стоимости ремонта.
Вроде все так. Жду диагноз мастера.
А он точно ставил на пробу медленные преды? Если всё заработает в тесте, то можно и 4-5 А (типа Т или ТТ) поставить вместо 3,15 А.
Я так понял, на момент последнего отчёта он туда поставил перемычки, припаял конденсаторы меньшей ёмкости. Но звук был только из наушников и из одного канала. Парень очень занятый и делает набегами. Цепь, я так понял, ещё не смотрел. Думал, что малой кровью обойдётся.
Может реле (контакты) “отсохли” , бывает такое. Разберётся, если с опытом.
Есть ещё ненулевая вероятность, что не закреплённая ничем огромная банка конденсатора при транспортировке болтаясь, повредила соседние элементы на плате.
Товарищ мой, он же мастер, оказался не таким опытным, судя по всему. И мне кажется, что он несильно им занимается. На данный момент теперь у него работает два канала на наушники, но колонки не подключены ,на нём написано, что акустика должна быть 8 Ом, и что будет, если подключить 4 Ома. Ещё он сказал, что где-то прочитал, что в этой модели в трансформаторе стоит тепловое реле, может быть, она вылетела?