Ремонт усилителей

Предохранитель горит, от большого тока, через него, а проводка перегорает, в том месте, где плохой контакт, ток там может быть и небольшим, а контакт плохой, жилки греются, перегорают и отваливаются…

2 лайка

Нет, там точно был предохранитель.
Вспомнил сейчас, что штатный предохранитель 3A китайский там был какой-то невзрачный (может ещё и быстрый) - и вот этот предохранитель сгорел через некоторое время после покупки усилителя. Я тогда заменил предохранитель на 3.15А медленный от другого фирменного усилителя. И вот после этого через некоторое время проводка и отгорела.

1 лайк

Роль предохранителей или автоматов это беречь проводку от устройств. Не устройство. А проводка ваша была сама по себе проблемная.

1 лайк

Так и есть, получается броски тока включения этого мастерового усилителя и оказались той соломинкой, что переломили хребет той проблемной проводки.

В общем, не нужно экономить и надеяться на хорошую проводку и контакты. Плата плавного старта, считаю, должна присутствовать обязательно при ёмкости конденсаторов от 30000uF в плечо.

1 лайк

Оффтоп про проводку там

Спойлер

Ну реально же тут классический пример “где тонко там и рвётся”, она ровно так же бы сдохла от включенного фена или чайника, может даже с пламенем в месте этой хреновой скрутки или надлома.
Я скорее имел ввиду, что по всей длине нормальная проводка от стартового тока или кз в трансе усилителя перегреться не могла, обязательно бы сработал пред или вводной/линейный автомат.

Про желательность софтстарта согласен полностью, особенно в случае мощных трансов и больших напряжений (мощности), иначе автомат в щитке выбивает. Но если мощности и напряжения не так много - то с умеренно большой ёмкостью всё должно быть ок.

2 лайка

Я ,конечно, извиняюсь,но что это за усилители,которым после приобретения необходимо делать и " мягкий старт" ,и все прочее? Неужели разработчик данного аппарата не озаботился о НОРМАЛЬНОМ включении усилителя без всяких " стартов" и т.д?

2 лайка

Это обсуждение психологических травм детсва )))
Причём тут софт старт конденсаторов, если в розетку с дохлой проводкой воткнули “сварочный” трансформатор … может ВКЛЮЧИМ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ!

3 лайка

Ну о чем Вы говорите?! Какая " дохлая" розетка? Розетки везде одинаковые. И в них 225- 230 вольт. Ночью бывает 233 вольта. И причем здесь они?

1 лайк

Если вы не читали, с чего всё началось, то напомню, что в купленном @ando777 усилителе штатные конденсаторы 8200uF были заменены “рукосуем” на 39000 uF самым отвратительным способом, без креплений, на длиннющих проводах

А в моём случае из юности “разработчик” и вовсе не разработчик, а каким-то самоучкой оказался, а я был просто “лох”, купивший тот доморощенный усилитель.

В нормальных не твиканных фабричных аппаратах и так понятно, что всё предусмотрено для беспроблемной работы.
И устройства грамотных мастеров-разработчков также не доставят неприятностей. Как пример усилитель Игоря Виноградского с плавным стартом:

1 лайк

Так не надо покупать такие усилители! Все предельно просто.

А если Вы не разбираетесь,то пригласите перед покупкой профессионала. И деньги сохраните,и покупкой останетесь довольны…

1 лайк

Спасибо, Вы как Капитан Очевидность повторяете банальные истины.
Но толку? Таких аппаратов полно на Авито, и неопытные меломаны продолжают их покупать.

3 лайка

По моему,надо людям- опытные они или неопытные с самого начала внушать и учить их: что прежде ,чем сделать какую то покупку на Авито или иных подобных сайтах( кроме,конечно, лампочки накаливания) попросить( заплатить) профессионалу для выбора товара,который им нравится. А то получается что? Они сидят на прекрасном сайте Da stereo. Все читают,принимают участие в обсуждениях,а потом что? Помогите! Усилитель не работает?

Ну в случае с Андреем @ando777 простительно - он ведь не знал, что покупаемый им Roksan K1 L3 уже твиканный, и рукосуйство обнаружилось только после вскрытия дома.
И продавец-женщина скорее всего тоже была не в курсе, что отец её когда-то модифицировал аппарат, ей тоже простительно. Будет хорошо, если согласится на возврат или возмещение стоимости ремонта.

3 лайка

Вроде все так. Жду диагноз мастера.

А он точно ставил на пробу медленные преды? Если всё заработает в тесте, то можно и 4-5 А (типа Т или ТТ) поставить вместо 3,15 А.

2 лайка

Я так понял, на момент последнего отчёта он туда поставил перемычки, припаял конденсаторы меньшей ёмкости. Но звук был только из наушников и из одного канала. Парень очень занятый и делает набегами. Цепь, я так понял, ещё не смотрел. Думал, что малой кровью обойдётся.

1 лайк

Может реле (контакты) “отсохли” , бывает такое. Разберётся, если с опытом.

2 лайка

Есть ещё ненулевая вероятность, что не закреплённая ничем огромная банка конденсатора при транспортировке болтаясь, повредила соседние элементы на плате.

2 лайка

Товарищ мой, он же мастер, оказался не таким опытным, судя по всему. И мне кажется, что он несильно им занимается. На данный момент теперь у него работает два канала на наушники, но колонки не подключены ,на нём написано, что акустика должна быть 8 Ом, и что будет, если подключить 4 Ома. Ещё он сказал, что где-то прочитал, что в этой модели в трансформаторе стоит тепловое реле, может быть, она вылетела?