Ремонт усилителей

По хорошему не. Аналоговые входы и выходы реализованы за счёт чипа звуковой карты. А Цапы и АЦП там дельта/сигма. Для точных измерения данный тип преобразователей не подходит. АЦП должен быть SAR (последовательного приближения) , а ЦАП мультибит или R2R. Существует большое количество подключаемых к компьютеру измерительных комплексов, но они стоят совсем недешево.

2 лайка

А нужны вопрошающему настолько точные измерения? Мы ведь не цап измеряем, а всего-то УНЧ

Судя по описанию его системы в профиле, у него транзисторный Cyrus. Толка от неточных измерений для транзисторного усилителя вообще нет. С той точностью что намереет осциллограф можно и ушами услышать.

2 лайка

Возможно ушами и слышно, что что-то не то, поэтому и интересуется человек

Мне знакомый, предлогал на выходные взять попользоваться крутым анализатором спектра с диапазоном от 1 Гц до 5 ГГц…
Но когда я посмотрел, что он стоит дороже чем однушка в Бутово, отказался :rofl::rofl::rofl:

5 лайков

Радиолюбители на том же вегалабе как то измеряют, смотрят ведь? Я был у одного человека в гостях - тоже старый генератор и осциллограф, а усилителей он собрал кучу!

1 лайк

Нет. Другой усилитель.

Да, в принципе, достаточно компьютера и внешней звуковой карты… Если что то криво, будет хорошо видно, а точность в третьем знаке после запятой, не особо и нужна.

3 лайка

Можете мне в ЛС расписать пошагово что нужно сделать? Буду очень признателен.

Эти анализаторы спектра не очень подходят для аудиоприменений. Они гетеродинного типа. Нужен специальный низкочастотный анализатор спектра. Их называют анализаторами FFT или Аудиоанализаторами. А стоят они не дешевле и найти в продаже их намного сложнее

3 лайка

Я понимаю, там в комплекте была активная измерительная головка, правда не высоковольтная, вольт 200 максимум…

Увы, так просто не получится… там немного сложнее…

Ладно

Да не в напряжении дело, а в том как устроен процесс измерения.

2 лайка

+5 копеек, так получилось, что @aba у меня дома устроил наглядную демонстрацию процесса измерения с картинками, поэтому могу исходя из личного опыта сказать материальная база решает всё.
Ну и да, сильно был удивлён, как маркетинг рулит.

Достаточно ПК и хорошей звуковой карты, подобное измерительное железо стоит как чугунный мост и практически никому не доступно. Ну и софт по вкусу - Spectralab, RMAA и т.п. На Вегалабе целый раздел этому посвящен.

1 лайк

АЦП cosmos. 17-25 тыщ. Дешевле перил от моста

А можно чем то аргументировать, что ацп должен быть SAR, а цап R2R? Вот у меня например на работе есть спектроанализатор хороший, так там тоже сигма-дельта АЦП. Чем он плох для измерений? Разработки мои я делаю на SAR, но там свои причины.

Это тоже самое, что хорошая внешняя ЗК, только без ЦАП. Я имел в виду нормальное оборудование, метрологически точное.

1 лайк