Ремонт усилителей — чиним сами или ищем мастера

На Ali любой синий Alps 100k, подбирайте по форме и диаметру вала. В остальном, они все одинаковые.

Алексей,
а зачем вообще разбирать это китайское говно? Время (своей жизни) бесценно.
Просто менять, они 100 рублей - мешок. :slight_smile:

1 лайк

Лучше оставить оригинал. Там внутри стопор, разобрать, посмотреть, может восстановить получится. У китайцев качество хуже будет, разбаланс по каналам приличный в начале будет

Открою вам страшную тайну, то что все трепетно называют “оригиналом” (касаемо синих алпсов), тот же самый кетай, ну может немного отобранный из мешка.

2 лайка

Возможно, но тот Китай что сейчас продают на али и других площадках - днище полное, сравнивать с тем что ставили в аппараты на заводе - ни в какое сравнение

На ebay есть несколько лотов из Тайваня, и они подороже китайских. Может им больше доверия?

Оригинальные Альпсы RK27 я покупал на e-bay у продавца из Германии albs-alltronic.
Можно обратиться в Аудиоманию ( по нынешнем временам обойдется даже дешевле).
Если интересны варианты из Китая то у них есть вариант дискретного переключателя в корпусе ALPS RK27.

По своим характеристикам они лучше оригинального альпса, потому что в нем регулирующим элементом выступает переключатель с контактной группой метал-метал, а не метал-резист как в любом потенциометре(кроме проволочных). Разбаланса нет, резисторы, обеспечивают более точное значения сопротивления в каналах.
Единственный недостаток это - дискретность регулировки -21 шаг. В начале регулировки дискретность может быть заметна, в середине и концы шкалы она вполне комфортная.

И для совсем продвинутых, всегда есть возможность перепаять резисторы на другие номиналы или более “крутые”. Я например переделывал на регулятор баланса, с логарифмической регулировкой от середины шкалы.

6 лайков

Я тоже покупал у него, он не отличается, от тех, что на али и аудиомании. А вот с тем, который стоял в усилителе, они отличаются.
У того, что из Германии, точно такой же разбаланс, в начале. В итоге я этот пред продал.

1 лайк

Очень странно. Вообще то у этого продавца даже ассортимент не Алишный, а гораздо шире. У него например были на 20 ком, которых на Али в тот момент не было. Я менял в преде Electrocompaniet EC-4, у меня был очень похож на тот который стоял. Про разбаланс сказать не могу, родной как раз в самом начале стал шуршать.

По даташиту у RK27 допускается разбаланс между каналами 3 дБ при регулировке от 0 до 60 дБ. И 5 дБ при регулировке от 60 дБ до 80 дБ.
Возможно вам повезло и у старого разброс был меньше.

Да это мои тараканы, мне надо было, чтобы идеально, шёпотом, выставить громкость. Нормальным пользователям - всё ок.

1 лайк

Благодарю всех откликнувшихся!
Возможно восстановят родной, если получится.
Ну а если не выйдет, то закажу на Али.

P.S И все же перекинуть Вал со старого, на новый регулятор получится?

С технической точки зрения, для этого случая лучше уменьшать усиление, в этом случае и регулировка остается в наиболее линейной части шкалы и динамический диапазон не ухудшается. Если на шумы пофиг, то фиксированный аттенюатор на 40 дБ.

2 лайка

Всегда нравились такие регуляторы. Но и всегда смущали дополнительные 3 километра гадких резисторов и сотни гадких паек вклинивающихся в тракт.

1 лайк

В моем случае от разбаланса каналов вначале хода РГ помогли аттенюаторы на 20 дБ.

1 лайк

Резисторы, как я уже писал, можно подобрать по вкусу, например металлопленку от Сусуми. Сотня паек метрологически не измеряется никоим образом, как и двадцать хороших резисторов последовательно, а вот искажения в контакте переменного резистора, даже очень хорошего, можно измерить. На сайте Константина Мусатова есть измерения регуляторов громкости и в том числе резисторов Альпс.
Есть вы слышите марку припоя, тогда конечно увы, ставьте Альпс.

Я покупал в Аудиомании, работает 2 года. С Али сгорел за месяц (в MF A-220 регулятор громкости рядом с радиатором)

Из относительно неплохих у китайцев если, то у их есть дискретные Eizz на 24 позиции, и подороже на 32.

1 лайк

Здравствуйте.
Посоветуйте, пожалуйста, мастера в Москве.
Нужна профилактика усилителя Scott 299C.

Это усилитель 1962 года, навесной монтаж.
Есть схема (с нюансами, у Scott путаница с соответствием схем и версий).

Симтомы такие:

1. Низкочастотный гул в одной АС, в самом усилителе его нет. Уходит при воспроизведении музыки. После окончания воспроизведения появляется снова.
  2. Проверка и восстановление контактов. Иногда пропадает звук в одной из АС. Помогает переключение “туда-сюда” нескольких переключателей на передней панеле усилителя.

Ну, и общая профилактика, проверка параметров.

1 лайк

Выходные 7591, бывает в одной из выходных ламп образовалась проблема, но точный результат только после диагностики, проблемы можно долго перечислять

1 лайк

@Lexx69 замечательный мастер

6 лайков

Бояре, подскажите пожалуйста контакты нормального мастера в Краснодаре.
Нужны профилактика/ремонт активного сабвуфера.