приветствую!
прошу помощи в починке сабвуфера mirage omni-s8. появился заметный 50гцовый гул от транформатора, динамик фонит чуть-чуть(только на полной громкости заметно, когда фильтр кроссовера включаешь). замена электролитов не помогла (. функционал сохранился, но гул напрягает.
схемы, к сожалению, не смог найти - не осталось даже у знакомых сервисменов из мвидео.
фото прикладываю, есть еще один такой же агрегат - могу в него слазить/померить/сфоткать, если скажете куда и что.
ПС: вроде бы мираж была солидная фирма, а вот такое нашлось:
красный провод на плате подписан “sp+”, а черная клемма подключена на “-” динамика и в разьеме цвета меняются …
поменял все кондёры, и большие тоже - не помогло (.
сейчас посмотрел повнимательней фото платы со стороны пайки - показалось,что есть потемнение платы у транзисторов, которые стоят между большими банками и радиатором. могет это они?..
Для начала отключите полностью вторичку и будет ясно что дело в трансе или дальше что то. Может дело в мосте выпрямителя, вышел из строя один диод (однополупериодный режим) и дает намагниченнность на транс (пониже паряжение, но работать будет). И такое бывает
А есть зависимость от времени суток, в светлое тоже гудит? Возможно в вашем посёлке поставили светодиодное освещение, от него форма синуса заметно нарушается иногда.
Помогите решить ребус. Купил CD-проигрыватель Densen B420, не читал диски. В родне стоит привод как компьютерный Teac 5010b. Найти его, соответственно, не смог. Узнал, что можно доработать чуть другой привод. Был взят SH-D1620 и доработан. Суть доработки: на проигрыватели стоит свой кристалл синхронизации (вроде так называется),
Проработал у меня он день. Вечером поставил в дежурный режим, а с утра включил, но диски уже он не читал. Я подумал, что умерла башка. Заказал другой привод, переставил на него доработанную плату, та же история: управляется, но диски не считывает. Поставил родную плату без доработок (то есть с родным кристаллом) — всё считывает, играет, но качество гораздо хуже, чем когда тактирует сам CD-проигрыватель. Может, кто-то встречался с такими переделками.
Возможно сигнал клока нужно подавать через разделительный конденсатор небольшой ёмкости, порядка 0,47-1 нФ (470-1000 пФ) и 100 Ом резистор. Ну один из контактов это был вход, а второй выход, подавать надо на вход.
Ещё там всё довольно чувствительно к статике, можно спалить случайно при пайке обычным паяльником.
Спасибо за ответ. Ну, после доработки этот привод проработал вечер, потом я оставил плеер в дежурном режиме, и наутро он уже перестал считывать. То есть без конденсаторов и резисторов он заводился. Но, может быть, работал, так сказать, на пределе и после ночного простоя при следующей загрузке умер?
Весьма сложно сказать. Может что-то в пайке кабеля отвалилось или коротнуло, но это только вам нужно внимательно смотреть.
Возможно слишком большой сигнал с основной платы спалил вход на транспорте, но это тоже предположение, в оригинале же было это учтено.