Ремонт аппаратуры своими руками.

приветствую!
прошу помощи в починке сабвуфера mirage omni-s8. появился заметный 50гцовый гул от транформатора, динамик фонит чуть-чуть(только на полной громкости заметно, когда фильтр кроссовера включаешь). замена электролитов не помогла (. функционал сохранился, но гул напрягает.
схемы, к сожалению, не смог найти - не осталось даже у знакомых сервисменов из мвидео.
фото прикладываю, есть еще один такой же агрегат - могу в него слазить/померить/сфоткать, если скажете куда и что.

заранее спасибо за любую помощь.

ПС: вроде бы мираж была солидная фирма, а вот такое нашлось:
красный провод на плате подписан “sp+”, а черная клемма подключена на “-” динамика и в разьеме цвета меняются …

Если радиатор не греется выше обычного, то это больше похоже, что основные банки по питанию уже с большой утечкой.

поменял все кондёры, и большие тоже - не помогло (.
сейчас посмотрел повнимательней фото платы со стороны пайки - показалось,что есть потемнение платы у транзисторов, которые стоят между большими банками и радиатором. могет это они?..

Может в сеть постоянка просочилась… Обычно и от неё трансы гудят

Гул от трансформатора, может быть, в случае..
Повышенной нагрузки, проблемы с сетью и ослабление его крепежа или стяжек..

2 лайка

вроде бы неоткуда - частный дом, заземление в норме. другой такой же девайс работает тихо.

1 лайк

затяжку железа транса смотрел - залит лаком, ослабнуть не могла.
изза межвиткового замыкания может загудеть?

1 лайк

Для начала отключите полностью вторичку и будет ясно что дело в трансе или дальше что то. Может дело в мосте выпрямителя, вышел из строя один диод (однополупериодный режим) и дает намагниченнность на транс (пониже паряжение, но работать будет). И такое бывает

3 лайка

прямо на трансе вторичку отключить - клеммы скинуть?

1 лайк

Если клеммы, то клеммы

1 лайк

Возможно, но тогда будет и греться на холостом ходу.

3 лайка

вот нагрев не проверил. принято - залезу, посмотрю

А есть зависимость от времени суток, в светлое тоже гудит? Возможно в вашем посёлке поставили светодиодное освещение, от него форма синуса заметно нарушается иногда.

Помогите решить ребус. Купил CD-проигрыватель Densen B420, не читал диски. В родне стоит привод как компьютерный Teac 5010b. Найти его, соответственно, не смог. Узнал, что можно доработать чуть другой привод. Был взят SH-D1620 и доработан. Суть доработки: на проигрыватели стоит свой кристалл синхронизации (вроде так называется),

на заводе брали приводы, удаляли с приводов кристалл или как он там называется и выводили провод на кристалл на плате CD-плеера.

Родная плата.

С новым приводом я поступил также. Я удалил родной кристалл, припаял на его место провод и воткнул в плату сиди-проигрывателя.

Плата до доработки

Плато после дороботки

Проработал у меня он день. Вечером поставил в дежурный режим, а с утра включил, но диски уже он не читал. Я подумал, что умерла башка. Заказал другой привод, переставил на него доработанную плату, та же история: управляется, но диски не считывает. Поставил родную плату без доработок (то есть с родным кристаллом) — всё считывает, играет, но качество гораздо хуже, чем когда тактирует сам CD-проигрыватель. Может, кто-то встречался с такими переделками.

1 лайк

На последней фото около экрана кабеля конденсатор как будто унесён со своего места ниже наверх.

Да, спасибо, это промежуточный вариант. Но тоже работал. Фото сменил.

Возможно сигнал клока нужно подавать через разделительный конденсатор небольшой ёмкости, порядка 0,47-1 нФ (470-1000 пФ) и 100 Ом резистор. Ну один из контактов это был вход, а второй выход, подавать надо на вход.
Ещё там всё довольно чувствительно к статике, можно спалить случайно при пайке обычным паяльником.

1 лайк

Спасибо за ответ. Ну, после доработки этот привод проработал вечер, потом я оставил плеер в дежурном режиме, и наутро он уже перестал считывать. То есть без конденсаторов и резисторов он заводился. Но, может быть, работал, так сказать, на пределе и после ночного простоя при следующей загрузке умер?

Весьма сложно сказать. Может что-то в пайке кабеля отвалилось или коротнуло, но это только вам нужно внимательно смотреть.
Возможно слишком большой сигнал с основной платы спалил вход на транспорте, но это тоже предположение, в оригинале же было это учтено.

в нашем поселке-миллионнике ;))) линии уличного освещения и питания других потребителей разделены