Elna Silmic II и Elna Cerafine Black
Бояре, а выше вы обсуждали конденсаторы при применении их в качестве разделительных (с/ без напряжения поляризации? ) или абстрактно-универсально, во всех местах, включая питание ОУ и тд?
Полезно для специалистов будет. “Выбор конденсаторов для минимизации искажений в аудио приложениях”. Технический бюллетень от Texas Instruments.
Selecting Capacitors to Minimize.pdf (328,8 КБ)
Мой вывод при применении в качестве разделительных…
Ага. А вот ещё вопрос - Ничиконы ES (зелёные) кому как больше нравится звук, когда направление - вход в короткую ногу или в длинную?
С поляризующей постоянкой или без? А какого рабочего напряжения и какова величина поляризации?
Про зеленые биполяры ничиконы могу сказать - проверяйте утечку после длительного хранения, однажды был очень неприятно удивлен, естественно после тренировки. Две банки отправились в мусорку, другие 8 того же тайм-кода были вполне пригодны.
Силмик теперь полимерный в smd варианте. Пару лет назад объявили что обычный снимают с производства, как и прочие аудиосерии. На аудиокарме и diyaudio писали, что маузер и прочие рассылают письма об этом. Но pdf каталог за 23 год в котором они уже отсутствовали c сайта элны сняли почему-то. Висит только старый за 22 год, где все аудио еще есть. Может, передумали.
Эти два заметно уступают силмику на вч.
Он не полимерный. Это обычный классический силмик в смд исполнении
Проглядел. И правда, судя по диапазону емкостей. Смысла тогда в нем маловато.
Проводил по случаю тест конденсаторов в шунтировании питания (5 вольт) компаратора RF-сигнала CD-проигрывателя.
(RF-сигнал - сигнал поступающий с оптического блока, то есть, то, что считывается с диска, а компаратор простыми словами это пороговое устройство, пытающееся из входного сигнала сделать прямоугольный, который потом и будет обрабатываться).
ТЕСТ КОНДЕНСАТОРОВ В ШУНТИРОВАНИИ ПИТАНИЯ КОМПАРАТОРА RF.pdf (3,8 МБ)
Ну так никто и не спорит что для “цифры” керамика и полимеры лучше
Что-то не увидел на этом тесте преимущества керамики. Вот полимер и БГ- да.
А Вы мВ на квадрат осцила смотрели?
А можно расшифровать эту табличку с осциллограммами? Для дилетантов…
Конечно. С керамикой самая маленькая амплитуда.
Лучше всех Ничикон PLF, БГ похуже конечно.
Конечно можно. Слева - марка конденсатора, справа - сигнал помехи по шине питания. Чем помеха больше, тем хуже. Конденсаторы подключались максимально короткими проводниками (5мм) к выводам, на которые подаётся питание компаратора. Слева, в углу экрана осциллографа указана цена деления (одной клеточки) в милливольтах, то есть можно посчитать размах амплитуды помехи от пика до пика. Конечно прибор позволял отображать числовое значение амплитуды помехи, но у меня такой цели не стояло, так как этот тест делал по случаю.
На последних трёх картинках, цена деления напряжения уменьшена в 5 раз, то есть повышена в 5 раз разрешающая способность наблюдения помехи. Это обусловлено тем, что MURATA CERAMIC и Panasonic SP не оставили предыдущим типам никаких шансов)).
Ещё существенный момент, что помеха достаточно широкополосная, что позволяет более наглядно показать эффективность подавления помехи по шине питания разными типами конденсаторов.
А , если это помехи, тогда другое дело. Я думал что там есть и полезный сигнал, а конденсатор работает в качестве разделительного…))
Отличный тест, спасибо
Относительно BG FK в тесте.
ИМХО. Попробуйте использовать серию FK в питании 12В и выше, они покажут свой потенциал.
Мой опыт. При напряжении 5В они мало чем отличаются от прочих электролитов.
Это касается только BG серии FK.
Осторожно поспорю. Электролит среднего качества, зашунтированный 0.1мкф пленкой, субъективно будет звучать лучше, даже в цифре. Да и по измерениям такое решение приемлемо
Всё верно, Jelmax вообще писала, что при напряжении ниже напряжения поляризации они работают как неполярные. А у FK это 10 вольт.