Ребенок и его личные наличные

Сын пятнадцатилетний просит помочь ему советом начать самому зарабатывать деньги. Что бы честно и нормально? У кого похожая ситуация? Есть реальные советы-предложения? В рамках правового поля? Флаеры на улице и курьерство -понятно. А что-нить еще?

9 лайков
1 лайк

Я своего (в этом году 15 лет) второй раз на машиностроительное предприятие (2500человек, 47 гектар) устроил в озеленение на лето. Два месяца он занимался благоустройством с 07-00 до 12-30. Проходная, обед по расписанию, руководитель- мастер, расчетный листок на руки, трудовая книжка и трудовой договор, сами оформляются, проходят технику безопасности… Дисциплинирует и даёт понимание как деньги зарабатываются. Зарплата 11500₽ в месяц.

Не ожиданно оказалось- устроить не так просто было- очередь из желающих родителей.

Добавлю- у меня нет ни какого желания чтобы сын во взрослой жизни на заводе работал, он этим летом закончил 9 классов, получил аттестат и принял решение: поступил в колледж при университете на программирование, потом по окончанию туда же поступление по той же специальности. Но как первый опыт ему в жизни и первый заработок подойдёт. Я уже насмотрелся, когда мамы своих 23-27 летних оболтусов за руку трудоустраиваться приводят, а через месяц их детки увольняются по позыву внутреннего голоса, которому претит работа и снова на теплую родительскую шею. Вот такая нынче тенденция

19 лайков

Максим, ты же сам художник, если у сына тоже есть творческие задатки и хорошее владение компом, кроме игр конечно, то можно обучить компьютерной графике или черчению, работать в итоге можно и удаленно. Сам хочу своего приучить (14 лет) чертежи делать и мне помогать будет.

4 лайка

Знакомый парень на перекупстве зарабатывает ( с али дешевки всякие перепродает)… но я тоже за заработок на интересном деле…на хобби если хотите. Мне кажется так в жизни лучше…

2 лайка

Конечно со своей колокольни, но в идеале начать зарабатывать тем, что приносит удовольствие и тем, с чем он хочет связать дальнейшую жизнь. Наш начал в 14-15 заниматься фотографией и потихоньку зарабатывать, сначала конечно не очень и опыта нет, но буквально на днях заезжал, сейчас ему 19, говорит, что работы просто вал, от некоторых заказов приходится отказываться. Поищите вместе точки приложения силы)

12 лайков

15 лет возраст критичный в учебное время. Своих устраивал на лето через цетры занятости молодёжи с 14 лет /есть такие в каждом районе Москвы и Моск.обл/. Желающих много. Работы не квалифицированные, но для осознания вполне. Плюсом открытие трудовой. Сейчас моим младшим по 19. Всё время при работе. Сами находят подработку в свободное время в сетях. Стоит начать, а там втянется.

3 лайка

Если сын определился с видом деятельности который ему интересен, я бы на вашем месте помог ему найти возможность устроиться подмастерьем к мастеру, так он сможет и денежку заработать и мастерству набраться.

4 лайка

Пусть осваивает цифровые профессии и за компьютером трудится. Куча онлайн образования. Есть крутые площадки типа Geekbrains и тп. В таком возрасте пока есть возможность и ум гибкий инвестировать в знания и навыки.

10 лайков

От чего хочется предостеречь в начале карьеры, так это от общепита, в особенности того, где есть чаевые. Чаевые формируют для не окрепшего ума ощущение халявных денег, и начинает казаться, а зачем я буду учиться, развиваться, если здесь я хорошо зарабатываю. Я знаком так или иначе с тем, что происходит в разных кафе и ресторанах Питера, порой вижу не самые радостные ситуации на этом фоне. Надо понимать и то, что в 95% это все неофициально, без всяких прав и гарантий.

5 лайков

Я бы в таком возрасте поощрал заниматся учебой в рамках курсов скажем или даже личного препода нанять (экономика, физика-математика,программирование итд), спортом, музыкой, литературой и даже благотворительностью.

4 лайка

По чему же халявных? Официант это мастерство, как и продавец, и как кинооператор. Вопрос только в дальнейшем развитии в профессии. Опыт работы в общепите возможно даст желание открыть свое заведение.

1 лайк

Вы пропустили слово «ощущение». Образование не нужно, опыт никто не требует, деньги каждую смену, понимания бюджета нет, завтра же опять будет смена, а тут бац и пандемия, я насмотрелся на эти грустные непонимающие глаза.

5 лайков

Грустные непонимающие глаза были почти у всех.

2 лайка

Как раз насчёт общепита я бы подумал. Там нет ни халявных денег, ни ощущения. Достаточно каторжная хрень, особенно в начале пути. Зато можно поиметь некислый опыт и понимание внутренней кухни. Особенно, если направление интересно. Я это немного проходил.

4 лайка

На благотворительность ещё заработать надо). Любые онлайн курсы не дадут коммукабельность. Вопрос то не только в деньгах. Работа приучает уважительно относится к своему и чужому труду. Дает возможность задуматься о будущем выборе профессии или деле. А сидя у экрана или с преподом и без практики…ну не знаю…

3 лайка

Мы динозавры для наших детей. И оно так и есть. Они родились в цифровую эпоху. Научить можно только жить жизнь самостоятельно а дальше они сами как мальки научатся всему.

Научи не работать на «дядю», только на самого себя. А дальше он тебя самого чему хочешь научит.

8 лайков

Тут главный пункт, что если направление интересно. Мне допустим в 15-18 лет не была интересна сфера общепита, да и по тем годам к официантам парням или кассирам относились соответственно, у меня до сих пор если честно к мужикам на кассе отношение так себе. Больше нравилось что-то делать руками, поэтому шабашили строя заборы, красили что-то, мешали бетон или копали. И физическое развитие и деньги платили неплохие.

1 лайк

Не надо 15 летнему парню общепит, Вы всё правильно написали, но это ещё и очень жесткая, грязная (в плане отношений) работа. Этакая изнанка, которую не стоит познавать в 15.
Работаю с ресторанами около 20 лет…

7 лайков

А к бабам мешающим бетон у вас какое отношение?

1 лайк