Разница между «включил музыку фоном» и «слушаю музыку» — Стив Гутенберг

«Я придерживаюсь позиции, что музыку нужно смаковать и «пропитываться ею». Прослушивание музыки — это настолько душевный процесс, что им нельзя насладиться походя, «по верхам». Взгляд, брошенный мельком, на картину великого художника — это не то же самое, что простоять перед полотном столько, сколько нужно для его полного осмысления.»

Недавно мы с Джеффри Моррисоном обменялись материалами на тему прослушивания музыки, рассмотрев эту тему с диаметрально противоположных позиций. Он написал пост «Музыкальная многозадачность: как “музыка на фоне” улучшает жизнь», на что получил ответ в виде материала «Слушать музыку или нет, вот в чем вопрос». Диалог продолжился текстом «Музыкальная многозадачность, часть 2: Почему музыка должна быть всегда и всюду», этой статьей я хочу завершить противостояние.

Я придерживаюсь позиции, что музыку нужно смаковать и «пропитываться ею». Прослушивание музыки — это настолько душевный процесс, что им нельзя насладиться походя, «по верхам». Взгляд, брошенный мельком, на картину великого художника — это не то же самое, что простоять перед полотном столько, сколько нужно для его полного осмысления. Да, взгляды, изложенные в материалах Джеффри Моррисона, разделяет большинство людей — сейчас мало кто слушает музыку, попутно не занимаясь чем-нибудь еще. Но это не значит, что они правы, эти люди просто не знают, что теряют. Именно поэтому я советую перестать разговаривать, писать SMS и делать прочие вещи во время прослушивания настоящей музыки. Фоновая музыка — это неплохо, и почти каждый её так включает. К тому же такое «слушание» не требует от человека практически никаких усилий. Звук выступает в роли некоего фильтра и может быть вполне полезен в конкретной ситуации. Невозможно себе представить хороший ресторан без тихой музыки на фоне, мягкий джаз может создать крайне приятную атмосферу. Важно понять лишь одно — фоновая музыка может решать определенные задачи в определенных ситуациях, но не более того.

###Зачем слушать?

Конечно, начав слушать музыку, люди задумываются и о качестве этого опыта, некоторые покупают более качественное оборудование. В то же время, для фоновой музыки сгодятся сколь угодно плохие наушники. Если ваш «hi-fi» — это Bluetooth-наушники, то сложно вас упрекнуть в том, что вы не можете по-настоящему слушать музыку. Никто не предлагает бежать в магазин и покупать аудиосистему за $5000, начать можно и с аппаратуры попроще. Даже не дорогая, но качественная акустика может поднять удовольствие от прослушивания музыки на уровень, который недостижим для самых дорогих наушников.

Главный совет тут — попытаться слушать с закрытыми глазами. Хотя бы один раз.

http://www.dastereo.ru/uploads/default/original/1X/0fe3d53486069aa8bcde32ebdf017ff2aa70535d.jpg

Закройтесь в тихой комнате и включите свою любимую музыку, и вы сможете услышать в ней то, чего никогда не слышали раньше. Если так и произойдет, то сложно будет противостоять желанию повторить этот опыт. Может быть, конечно, ничего подобного и не случится – тогда вы потеряете пять минут, которые могли бы потратить на выполнение каких-либо задач под фоновую музыку. Не так уж и плохо.

Музыка сама по себе не так важна, важнее быть «здесь и сейчас», не отвлекаться на второстепенные вещи. Если вы по горло заняты, находясь посреди сада с прекрасными розами, то не сможете почувствовать их аромат, но стоит только отвлечься, как не заметить его будет просто невозможно. Речь здесь не только о музыке, эта мысль подходит и к кино, еде, да даже к работе. Нужно уметь притормозить и насладиться тем, что происходит в данный конкретный момент.

Не стоит даже пытаться измерить, насколько другие люди удовлетворены прослушиванием музыки, и никогда не нужно указывать им, как это делать «правильно». Есть и те, кто пытается понять, что такого крутого в балете, но его просто «не цепляет». То же самое происходит с оперой или спортом — у всех свои увлечения.

Я уверен, что сосредоточенное прослушивание музыки может реально улучшить её как вживую, так и в записи, но если начать при этом делать что-то еще, все в момент обесценивается.

6 симпатий

Вообще вовлеченность очень сложная тема и тип носителей играет непоследнюю роль в этом. Одну из причин, почему цифровая музыка не цепляет раскрыл Мартин Колломс

На виниловом тракте уху несмомненно проще погружаться в прослушку

Меломан Стив Гуттенберг о том, где и как слушать музыку

Вы можете закрыть глаза, чтобы перестать видеть, но нельзя закрыть уши и перестать слышать. Даже самые лучшие беруши могут лишь приглушить слышимые вами звуки, но не могут устранить их полностью. Кажется, что слух это чисто механический процесс, но стоит вам сосредоточиться, как вы начнете слышать намного больше.

Для начала сядьте в комнате, где никого нет, выключите всю электронику, закройте глаза и послушайте «тишину». Что вы слышите? Машины на улице, тиканье часов, холодильник на кухне в другом конце квартиры или дома, а может, пение птиц? Затем прислушайтесь к своему дыханию, мы очень редко его слышим, хотя дышим постоянно.

Вы можете видеть только то, что находится напротив вас, но слышать можете все происходящее вокруг. Мы легко распознаем, откуда доносится звук: спереди, сзади, сверху или снизу. Наши предки полагались на острый слух, чтобы подготовиться к бою или бегству от опасности – это было вопросом жизни и смерти.

В следующий раз прислушайтесь к грозе, как меняется её поведение от тихого и мягкого рокота вдалеке до сильнейшего раската грома, следующего после ярчайшей молнии – пропустите эти звуки через себя. Если вы сосредоточитесь и прислушаетесь в городе, то распознаете тихое шуршание вращающихся вентиляторов, шум транспорта, электрический гул фонарей – это основа, на которую накладываются другие звуки.

Слушая музыку

Чтобы развить свой слух и стать лучшим слушателем музыки, попробуйте сначала слушать её на очень низкой громкости. В тихой комнате убавьте громкость динамиков или наушников, закройте глаза и слушайте свои любимые композиции. Если обычно вы слушаете музыку, занимаясь другими делами, то можете удивиться, когда начнете подмечать детали, ускользавшие от вас ранее.

Музыка должна пробуждать чувства и эмоции, чему способствует хорошее музыкальное оборудование. С хорошими аудиосистемами одна беда – их сложно прекратить слушать. Перед сном я каждый раз борюсь с желанием воспроизвести еще одну песню или еще один альбом. Обратное также верно – системы среднего качества очень легко игнорировать. Если музыка вас не завлекает, то вам легко заниматься другими делами: общаться, читать, работать – делать все что угодно, но как бы оставлять её «за кадром». Если это повторяется из раза в раз, то, думаю, настало время обновить акустическую установку. Новые колонки или наушники, или, может, усилитель – что-нибудь, что приведет музыкальную картину в порядок.

Я понял, что очень хорошие колонки или наушники позволяют вам отчетливо разобрать все особенности записи. Вам легче сфокусироваться на отдельных частях композиции: вы четко слышите исполнителя и каждый инструмент. Послушайте, как ритм баса и барабанов подпитывает и насыщает звук. Послушайте, как исполнитель дышит и произносит слова, какие эмоции он вкладывает во фразы и как отдыхает после очередного напряженного момента.

Вам кажется, что высокочастотные колонки или наушники передают более детализированный звук, но это не так, он просто стал более ярким. Послушайте живую гитару или барабаны, когда звук не идет через клубную аудиосистему – он не яркий и не резкий, но по-прежнему полнится мелкими деталями. Живая музыка имеет более широкий динамический диапазон, а у большинства музыкальных форматов (FLAC, CD, винил) он сжат.

В хороших наушниках вам кажется, что музыка звучит прямо у вас в голове – отличные же наушники могут создать эффект удаленного звука, словно он идет снаружи устройства (с некоторыми записями). Звук из колонок, напротив, никогда не бывает прямым, то есть не сразу поступает к вам в уши. Большинство из того, что вы слышите дома или в концертном зале – это волны, отраженные от стен, потолка и пола. Прислушайтесь. Чем ближе вы к динамикам, тем больше звуков поступает напрямую в ваш ушной канал. Вот почему звук из динамиков, расположенных в метре от вас, значительно улучшает стереокартину.

Слушать – значит быть внимательным, чем больше вы слушаете, тем больше слышите. Впрочем, верно и обратное.

О том, где слушать музыку

Послушать музыку в кровати имеет смысл, не так ли?

Я больше нигде об этом не слышал, но один из моих друзей держит свою впечатляющую High-End систему в спальне. У него не было какой-либо другой Hi-Fi аудиоаппаратуры в квартире, кроме как в его спальне, и колонки были установлены так, чтобы слушать их можно было, только находясь в кровати. Поэтому я почувствовал себя немного странно, когда он предложил мне лечь в его кровать и послушать музыку.

Меня скорее можно отнести к тем, кто предпочитает слушать музыку в гостиной, но я уверен что большие подвалы – тоже неплохие места для Hi-Fi аппаратуры или для системы домашнего кинотеатра, может быть, даже кухня больших размеров подойдет для этих целей. В конце концов, если вы проводите много времени в ванной комнате, то и эта комната тоже может оказаться подходящей.

Но эта «спальная» звуковая система звучала очень здорово, и идея о том, чтобы превратить свою уютную кровать в основное место аудиопрослушивания – особенно тем людям, которые живут в квартирах – стала приобретать для меня все больший смысл. На стенах той комнаты висели потрясающие картины, но звуковая аппаратура заняла главную сцену и сосредотачивала внимание на себе (в комнате не было телевизора), потому что музыка была «темой» моего друга.

Конечно, можно было бы добавить к системе экран, чтобы пользоваться в спальне и аудиосистемой, и домашним кинотеатром, но идея сосредоточиться исключительно на музыке меня очаровала. Это возвышает статус музыки: ты заходишь в эту комнату и оказываешься в пространстве, где музыка уносит тебя в иные места. Это – побег от реальности.

Другой вариант для спальни – использовать наушники вместо колонок и я, разумеется, так и поступил. Качество звука будет настолько хорошим, насколько это позволяют наушники, а вам будет приятно и спокойно. Наверное, слишком спокойно – я обычно засыпаю, пока слушаю музыку в кровати. Возможно, стоит попробовать установить и виниловый проигрыватель рядом с кроватью – так, чтобы до него было легко дотянуться «из положения лежа».

Где обычно вы слушаете музыку дома?

Перевод

1 симпатия

это он про эмбиант написал полюбому

Качество звука будет настолько хорошим, насколько это позволяют наушники, а вам будет приятно и спокойно. Наверное, слишком спокойно – я обычно засыпаю, пока слушаю музыку в кровати. Возможно, стоит попробовать установить и виниловый проигрыватель рядом с кроватью – так, чтобы до него было легко дотянуться «из положения лежа».

ну точно эмбиантщик или в худшем случае нью-эйджевец

1 симпатия

Да, и в наушниках слушать музыку фоном труднее.

Читал как-то интервью с Брайан Ферри. Он слушает винил рефреном, за работой. Утверждает, что ему так лучше.

Долго объяснять что да как, но и музыка фоном очень помогает человеку… Слушаю и “направленно” и частенько “фоном”… “Фоном” она все равно на подкорку действует…

1 симпатия

Стараюсь не слушать фоном. . Это как есть шашлык без соли и без хлеба… Вроде поел, а удовольствие совсем не то…, желудок только набил… И на музыку есть как бы эффект привыкания, толерантности. Если постоянно ее слушать то меньше эмоций, меньше эйфории от прослушивания… Это наверно касается всего, что приносит удовольствие… Рецепторы не так реагируют… Притупляются.

Раньше старался не слушать фоном, соблюдал ритуал и все такое, и со временем совсем перестал ее слушать на цифросетапе. Сейчас для меня показатель классности системы, когда ее приятно слушать даже фоном, в соседней кухне за завтраком и не обязательно усаживаться, закрывать глаза и уплывать. Просто прихожу, включаю диск и кайф в любом углу квартиры. Я считаю, это излечение и счастье.

6 симпатий

Не всякую музыку слушаю фоном. Есть диски, которые не включаю часто, что бы не надоели и можно было бы погрузиться в звучащее полностью, фоном не хочется портить впечатление. А есть такие, которые спокойно и с удовольствием слушаю фоном.

2 симпатии

по сабжу небольшой копипаст:

[quote]Я как человек, который любит во время работы включить музыку фоном и не в наушниках, на этом деле уже собаку съел. Сначала у меня на столе появились относительно крупные студийные мониторы Dynaudio BM6, и с ними работать не удавалось — заслушивался музыкой.
Потом я поставил маленькие студийные мониторы Genelec G One. Их аналитичное звучание заставляло меня разбирать методы сведения композиции, но опять же вместо работы.
Затем стояли миниатюрные Hi-Fi-колонки Revox G mini — очень хорошие, но назойливые, с красивыми и яркими высокими частотами, которые тебе цыкают на протяжении дня — делаешь громкость тише, еще тише, в итоге слышен только хай-хет. И тут ты выключаешь музыку, потому что одного хай-хета мало.
Тогда я пришел к выводу, что нужно поставить недорогую широкополосную акустику. Причем не на стол, а куда-нибудь подальше. В общем, сейчас у меня на бэкграунде играет такая колонка (я не буду называть бренда. правда, она и вдвое дешевле), и она звучит хуже чем эта тестируемая <мелкая рум-колонка от одних хайендщиков> [/quote]
(отсюда мораль - колонка музыка всякая нужна, музыка колонка всякая важна (ну, кроме того Revox “Г” mini, без темброблока))

Вот чудаки :grinning:

А ну тогда , ТО понятно , тогда сразу все по месту встало , если из "любого угла квартиры " фоном , то тут плойке просто равных НЕТ ! :wink:

Тролинг в баре сильно не приветствуется. Будете продолжать в том же духе, отправлю отдыхать.

1 симпатия

Разница по теме только в том сколько работы души и работы мозга вы затрачиваете на то или иное присутствие в музыкальном пространстве… и все