Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

А у меня примаре спокойно лежит в другой комнате)
Борьки качает аксесс форте 2. Под них и изготовленный.
Да и у примаре нет проблем с контролем баса. Лампа Фезз на КТ88 тоже держит их будь здоров. Хотя аксесс вне конкуренции в плане баса.

Дело же в том что гула нет, контроль скорость, все отменено, а вот на 47 Гц помещение вместе со стеной заводится.

Я для прикола вместо родных ножен и развязок, поставил борьки на Гайки 2. Эффект как всегда ожидаемый , от лишнего гула избавился. С фокусировкой итак проблем не было.
Одна только частота никак не «заборется»

Усилитель оставим в покое, пробуйте провода менять, я и предлагал сместить резонансную. Может один из фазоинверторов пробовать затыкать

1 лайк

Да, легко. Завтра проверю.
Порты затыкал, но борьки в «большом» обьеме вниз лезу. А вот в 12 метрах у них сразу «горб» на 80 Гц и все, ниже им уже не хватает объема «дышать»

А обвязка уже “обезжиренная” стоит - Nordost Heimdall 2 (вся)

А жанрово слушаете?

Все, кроме тяжелого металла, драм н бейс, и других супер тяжелых жанров.
В приоритете блюз, Р н Б, ну и
Электроника, классическая музыка. Далее аудиофилия, ДаирСтретс, палка две струны и тому подобное.
Разножанровая под настроение или кобуз автоподбор.
Сегодня «гостили»
AMK, The Weekend, Gregory Porter, Vivaldi

Проблема как на цифре так и на виниле.

2 лайка

Олег, у меня тоже мода на 47гц.
По расчетам грамотного товарища сделал один НКЧП 2200х600х250. Результат есть, но нужно четыре по углам (Смирнов), а у меня нет места.
Если решитесь во все тяжкие🙂, скину вам чертежи и результаты в файлах mdat.

1 лайк

Результаты замеров покажите, пожалуйста. Именно с этого надо начинать решать проблемы акустики помещения.
Ватерфол. RT/EDT.

Как это беспокоит/отражается на звучании?

Крайне неудачные габариты КДП :frowning:

Можно попробовать угловые широкополосные поглотители на нч в большом количестве (экстенсивный путь). Типа vicoustic bass extreme . Заложить все углы от пола до потолка. Правда получится много - 24 шт. Хорошо для поглощения нч, плохо для бюджета :frowning: .

1 лайк

А вы моделировали комнату в REW?
Очень похоже, что эта мода из-за высоты потолка. REW именно это показывает.
Т.е. на нее влияют пол и потолок. Стены и расположение акустики никак не влияют.
Если повысить в REW кф поглощение пола и/или потолка, то мода уходит.
Может попробовать накидать на пол что-то поглощающее и замерить?
Понизит - значит какие-то панели на потолок повесить.
Но конкретно по материалам не подскажу (

4 лайка

Вариант номер два для проверки. Поднять колонки на уровень полметра-метр над полом. Если мода уйдет, значит точно это отражение пол-потолок.
Правда, для напольников слабо представляю, как это можно сделать )

1 лайк

47Гц — это примерно 3,65 метра. У вас комбо от потолка и стены, как выше заметили. Мне помогли вторые стены и подвесной тяжелый потолок. Обошлось долларов в 200, но делал сам. Потери периметра в 10см для меня некритичны. Гудение ушло полностью.

2 лайка

Всем спасибо что откликнулись :handshake: :+1:

Мучительно долгие затухания на этой частоте, заводится помещение ощутимо и дискомфортно.

Да, застройщик не учел это, тоже считаю что потолок или 4+ или 3,2-3,4 м ))
3,77 вообще никуда :joy: Но кроме шуток, опустить его возможно и это не является проблемой, главное расчитать поглощение внутри и форму.

Уже поставил 6 штук (именно их, по три в каждый угол) и над ними Vicoustic Round Bass 360 (но эти аналог, не оригинал).

могу сделать замеры с ними и без них.

2 лайка

да, но мода не меняется от расположения колонок в комнате (шиина, расстояние от задней стены)

Спасибо, проверю. На полу ковер, но это ернуда, привезу сюда подушки, и матрасы. проверю что получится - сообщу сразу с замерами и мнением на слух. :handshake:

Амбициозно, подумаю как сделать.

2 лайка

Замеры делаю на маке, звуковая карта Motu Microbook II, измерительный микрофон BEHRINGER ECM8000. (Возвратный канал настроен)

Замеры (L+R)

Замерил каждую колонку в отдельности.
Левая акустика:

Правая акустика:

Если что-то не корректно делаю, подскажите, переделаю как требуется.
Спасибо

1 лайк

В идеале бы mdat файл измерений.

А вдруг, коррекцию не хотите попробовать?

Cлишком просто) Но вообще если громче слушать то спасаюсь эквалайзером в найстройках Auralic ARIES: -3 дБ на 47 Гц и можно слушать)

2 лайка

Ну зачем уж прямо так-то?))
Для подтверждения или опровержения вертикальности моды самое простое – несколько перестановок микрофона.

именно сама стена? стукнуть по ней и гудит 47?

Одолели ветку о? Редко бывает, чтоб просто было достаточно хорошо.

1 лайк

У меня половая плита резонирует. Если топнуть ногой, сразу понятно. Надо стены попинать ещё… )

Чувствую себя не очень умным ))
Конечно, залез на метровый стульчик в REW и мода ушла.

У меня 10+ герц, показывал неоднократно где-то; перегордка была тоже типа 10, но я ее демонтировал. Это всё деревянное. Нынешние легкие блоки стукал лет 15 назад без измерений, такие стенки гудят весело. Не вполне ясно, как это слышно на музыке, если не биться в стену))

С какой целью?))

В реальной комнате может быть менее одинаково при горизонтальных перемещениях микрофона – в таком случае потрудиться поднять\опустить мик)). Обычно с первыми модами качественная картина выглядит достаточно близко к симу.

1 лайк