Приклеены листы гипсокартона , на них сверху декоративная штукатурка
У себя использовал такие. Отличный эффект. В идеале в 2 слоя (суммарно 50 мм) на относе от стены. Безвредные (минеральные тащить в квартиру побоялся). Ну а вы смотрите по своему региону - уверен есть что-то подобное в каждом.
Р.С. Акустический поролон в моём случае оказался редкой г… Никому не рекомендую.
А́кустический поролон типа волна.
По 60 см идут, если не ошибаюсь.
4 штуки соединяешь в квадрат.
Дёшево и сердито.
Ясно, можно отодрать всю эту конструкцию и действительно попробовать панели которые выше посоветовал Вам Павел, в цвет тумбы (дуб сонома)
У них размеры 2780х600, заполнить пространство на ширину ниши под потолком, будет гораздо красивее, да пользы будет больше чем непользы
Можно было бы правильно до ремонта прочитать вдумчиво две ветки (включая ссылки в них), но уже поздно .
Насколько и как в действительности “звенит” комната?
Ремонт делался когда форума еще не существовало , и вообще не думал что на столько дальке зайду)
В месте прослушивания слышен звон , это понятно если немного облажить ватой как на фото.
Уходить в хардкор можно далеко, там последний шаг - развод.
Начните с человеческих мер, возможно этого хватит:
- пара панелей Vicioustic Cinema Round сзади за точкой прослушивания на высоте ушей;
- пара таких же на боковой стене;
- выдвините колонки на 5-10см вперед (это слега успокоит бас)
Если не хватило идем по нарастающей:
- добавляем еще две панели на потолок в зону первых отражений;
- Шьем чехол на ТВ из обычного толстого пледа;
И последнее, наиболее затратное, но всё ещё не ведущее к разводу:
- ковер еще больше и толще;
- толстые, желательно бархатистые шторы;
Советую именно панели Vicoustic Cinema Round - тк он красивый и широкополосный.
Ну остается на слух обкладывать.
Поскольку эффект от примененных объектов понравился, а расположить в других местах ничего не получается, то логичным выглядит вариант просто облагородить и сделать в жестком каркасе подобную уже имеющимся конструкции в размер, который нужен. Перед ТВ на тумбу поставить поглотители и за колонки поставить /повесить. И ткань выбрать. Можете в лс написать, если актуально. Подскажу кто сможет сделать.
Как и обещал, замеры Бас Ловушек с Авито.
Фиолетовый - без ловушек. Синий - одна ловушка в левом углу. Зеленый - две ловушки в левом и правом.
То есть, стало еще хуже?
Получается, что в углах нельзя ничего располагать.
Нужно посчитать между каких стен возникает провал 120Гц (точнее не видно), и пробовать там. Это или длина, или полуволна, или четверть.
А вообще, если убрать стояк на 58 и провал на 70, то всё выше, скорее всего, есть порождение именно этих мод.
ПС ловушки не работают (в ваших условиях или совсем — выяснится, я выше написал как), эти я бы вернул производителю. Тем более, если они угловые и по центру стены вы их ставить не захотите.
Ну хуже или не хуже на слух надо будет сегодня отслушать. Но каким-то улучшениям явно взяться неоткуда. Хотя, надо слушать. После 200 Гц пару горбиков причесало и пару провалов выровняло.
А вот откуда Берется провал на 120 Гц - доя меня загадка. Что самое интересное, такого же провала я «добился», когда мастерил чудище сам. При чем чудища хватило одного, провал был еще больше. Значит, что в угол не поставь, будет провал на 120 Гц.
Вернуть - не знаю. Это же не магазин. Делали на заказ. Скандалить надо будет.
Замеры лучше в REW выполнять, а не софтом реса/проца.
Кроме АЧХ есть и другие параметры, на которых можно увидеть, что происходит с сигналом с ловушками и без.
У меня есть REW и UMIK микрофон. Но мне очень геморройно все это дело соединить. Я могу прицепить процессор к компу по Aiplay. Но REW выдает ошибку. Там перед началом свипа какой-то тестовый сигнал и он по Airplay теряется.
А проводами это мне надо километр проводов.
С таким подходом желаемый результат будет трудно (невозможно) получить
Александр, поймите, проблема в катастрофической нехватке знаний. Понятно, что можно купить на Озоне шнурок метров 10 и присобачить REW. Только я же все равно, кроме АЧХ ничего там не пойму. Все эти ватерфолы для меня как китайский. А АЧХ я и так могу замерить. При чем для каждого канала и саба. Сначала надо учить матчасть. А на это сил и времени нет.
Собарники помогут.
Ничего китайского в самих графиках. Интереснее, как это измеряемое воспринимается при прослушивании.
И так видно, что и так измеренный эффект незначителен. Было как в обычной комнате и стало как в обычной комнате.
Как на ух и мозг, есть приятность?
Закон Беранека в расширенном применении может помочь Beranek's Law (или не помочь)))
зы: “ловушки”-то мембранные?))
На ух сегодня буду отслушивать.