Рассеивающие и поглощающие конструкции для КДП

Приклеены листы гипсокартона , на них сверху декоративная штукатурка

У себя использовал такие. Отличный эффект. В идеале в 2 слоя (суммарно 50 мм) на относе от стены. Безвредные (минеральные тащить в квартиру побоялся). Ну а вы смотрите по своему региону - уверен есть что-то подобное в каждом.

Р.С. Акустический поролон в моём случае оказался редкой г… Никому не рекомендую.

1 лайк

А́кустический поролон типа волна.
По 60 см идут, если не ошибаюсь.
4 штуки соединяешь в квадрат.
Дёшево и сердито.

Ясно, можно отодрать всю эту конструкцию :joy: и действительно попробовать панели которые выше посоветовал Вам Павел, в цвет тумбы (дуб сонома)
У них размеры 2780х600, заполнить пространство на ширину ниши под потолком, будет гораздо красивее, да пользы будет больше чем непользы :grinning:

2 лайка

Можно было бы правильно до ремонта прочитать вдумчиво две ветки (включая ссылки в них), но уже поздно :neutral_face:.
Насколько и как в действительности “звенит” комната?

1 лайк

Ремонт делался когда форума еще не существовало , и вообще не думал что на столько дальке зайду)
В месте прослушивания слышен звон , это понятно если немного облажить ватой как на фото.

2 лайка

Уходить в хардкор можно далеко, там последний шаг - развод.

Начните с человеческих мер, возможно этого хватит:

• пара панелей Vicioustic Cinema Round сзади за точкой прослушивания на высоте ушей;
  • пара таких же на боковой стене;
  • выдвините колонки на 5-10см вперед (это слега успокоит бас)

Если не хватило идем по нарастающей:

• добавляем еще две панели на потолок в зону первых отражений;
  • Шьем чехол на ТВ из обычного толстого пледа;

И последнее, наиболее затратное, но всё ещё не ведущее к разводу:

• ковер еще больше и толще;
  • толстые, желательно бархатистые шторы;

Советую именно панели Vicoustic Cinema Round - тк он красивый и широкополосный.

3 лайка

Ну остается на слух обкладывать.

1 лайк

Поскольку эффект от примененных объектов понравился, а расположить в других местах ничего не получается, то логичным выглядит вариант просто облагородить и сделать в жестком каркасе подобную уже имеющимся конструкции в размер, который нужен. Перед ТВ на тумбу поставить поглотители и за колонки поставить /повесить. И ткань выбрать. Можете в лс написать, если актуально. Подскажу кто сможет сделать.

3 лайка

Вот же шь, свежий пример реализации:

5 лайков

Как и обещал, замеры Бас Ловушек с Авито.

Фиолетовый - без ловушек. Синий - одна ловушка в левом углу. Зеленый - две ловушки в левом и правом.

2 лайка

То есть, стало еще хуже?
Получается, что в углах нельзя ничего располагать.
Нужно посчитать между каких стен возникает провал 120Гц (точнее не видно), и пробовать там. Это или длина, или полуволна, или четверть.

А вообще, если убрать стояк на 58 и провал на 70, то всё выше, скорее всего, есть порождение именно этих мод.

ПС ловушки не работают (в ваших условиях или совсем — выяснится, я выше написал как), эти я бы вернул производителю. Тем более, если они угловые и по центру стены вы их ставить не захотите.

3 лайка

Ну хуже или не хуже на слух надо будет сегодня отслушать. Но каким-то улучшениям явно взяться неоткуда. Хотя, надо слушать. После 200 Гц пару горбиков причесало и пару провалов выровняло.

А вот откуда Берется провал на 120 Гц - доя меня загадка. Что самое интересное, такого же провала я «добился», когда мастерил чудище сам. При чем чудища хватило одного, провал был еще больше. Значит, что в угол не поставь, будет провал на 120 Гц.

Вернуть - не знаю. Это же не магазин. Делали на заказ. Скандалить надо будет.

Замеры лучше в REW выполнять, а не софтом реса/проца.

Кроме АЧХ есть и другие параметры, на которых можно увидеть, что происходит с сигналом с ловушками и без.

2 лайка

У меня есть REW и UMIK микрофон. Но мне очень геморройно все это дело соединить. Я могу прицепить процессор к компу по Aiplay. Но REW выдает ошибку. Там перед началом свипа какой-то тестовый сигнал и он по Airplay теряется.

А проводами это мне надо километр проводов.

С таким подходом желаемый результат будет трудно (невозможно) получить :man_shrugging:

2 лайка

Александр, поймите, проблема в катастрофической нехватке знаний. Понятно, что можно купить на Озоне шнурок метров 10 и присобачить REW. Только я же все равно, кроме АЧХ ничего там не пойму. Все эти ватерфолы для меня как китайский. А АЧХ я и так могу замерить. При чем для каждого канала и саба. Сначала надо учить матчасть. А на это сил и времени нет.

Собарники помогут.

3 лайка

Ничего китайского в самих графиках. Интереснее, как это измеряемое воспринимается при прослушивании.

И так видно, что и так измеренный эффект незначителен. Было как в обычной комнате и стало как в обычной комнате.
Как на ух и мозг, есть приятность?
Закон Беранека в расширенном применении может помочь Beranek's Law (или не помочь)))

зы: “ловушки”-то мембранные?))

1 лайк

На ух сегодня буду отслушивать.

2 лайка