В 86-ом (или 87), прямо перед армией, я приехал из Ленинграда в Крым, отдохнуть и набраться сил перед отдачей долга Родине. Прибегает друг, слышал, грит, твои друзья приезжают в Симферополь?! Какой-то рок-фестиваль будет. Москва, Ленинград, все, в общем, эт самое. Едем на 3 дня?
Не, ну как не поехать, я по стойке смирно. Приехали… там всё культурненько так, провинциально. Дк, буфет, билеты с местами. По фойе ползают уже изрядно «начисленные и тёпленькие» друзья. Обнялись, подняли кубки за встречу… Далее, помню всё вперемешку, Кинчев, Юра Шевчук… каша какая-то из всех. Начали играть. Шевчук там, типа, «мальчики-мажоры», все дела… и все сидят на своих местах и тишина, как на балете, непривычно так, после культурной столицы, ну я чот подскочил и давай зажигать, вот мол, это ж эт самое, сидите тут, на… плясать надо и радоваться (а во мне то уже немало было). Тут вдруг милиционер такой, прям как с советского экрана, суровый, не молодой («Лекарство от страха»), в фуражке… и это, дубиной меня как шлепнет по спине, и еще раз… И тут, о чудо, Юра останавливает песню, тишина такая в зале и каааак грянет «Милиционер в рок-клубе»… вот тут-то все и посрывались с мест. Было страшно, я такой, как чегевара и блюстители с такими лицами… видно, что была дана команда не трогать. Времена то уже были глубоко перестроечные. Но как они смотрели на всё это.
Я всё это к чему… Из всей этой клоунадно-раскрашенной и нелепой рок-тусовки только один выделялся. Отстраненно-харизматичный, худой, высокий, стильный, как итальянский кинорежиссер и умный, как физик из академ-городка, в брюках со стрелочками, в водолазке и кожаном пиджаке. Петр Николаич. Там и познакомились потом.
Горжусь.
Хотя, это вроде уже после армии было… в 89, скорее всего…
не помню, Мамонов только запомнился.
Николаич
Блин…(
Вот по отчеству никогда не доводилось…, да, поправил
Я в Омске был на незабываемом концерте “Звуков”. Объявленном уже в том восемьдесят лохматом году “последним”. Городок наш и так изрядно захолустный, но вывеска окраинного ДК “Рубин” с негорящей буквой “Б” выглядела многообещающе
Смотрелся он, канечн, там, как чужак… никто не въехал, я в том числе, ну так, стёбно было. И всё. Всем нужны были «перемен!» и «красное на черном».
Я шёл осознанно. После прослушивания “Простых вещей”. Пётр Николаевич отжигал. Ползал под роялем. Спалил себе лицо софитами. Публика об этом и не узнала. Кроме читателей газеты “Молодой сибиряк”
Я после этого зрелища только все осознал, ехал домой, а перед глазами гримасы, мимика, пластика Петра. Всё вкупе. И вспоминал глаза во время разговоров. Хоть и бухие все были. Приехал и назаписывал Звуков))) И так глупо, смешно и нелепо уже ддт стало слушать, и тем более Алису… Это ощущение помню. А в 90-ых уже свои герои появились. Новые.
Не, ну первый альбом у Алисы классный, чего уж там…
Ну, да… «Энергию» никто не отменял. Но там больше Славы Задерия, чем Панфилова
Тот самый “Музыкальный ринг”, из которого широкие массы совграждан ознакомились с творчеством Мамонова, 1989г.:
А вот этой записи я в то время по ТВ не видал, 1987:
да, было дело)))
Музыкальный ринг это вообще по нынешним временам невиданное интеллектуальное шоу
С четверга пересматриваю и перечитываю всё, не могу остановиться. Такой привычный и близкий человек! Мы с друзьями всегда его называли попросту, Мамоныч. Очередной концерт или спектакль всегда был поводом собраться и чем-то объединяющим. В телефоне напоминалка за 15 минут до “полки” - практически единственный повод включить Эхо, послушать Петю, а потом Весь Этот Блюз… Последние пару недель как-то не до того было, и даже про больницу не знал. А в четверг жена подходит и говорит так осторожно - “ты знаешь, тут такая новость нехорошая, в рабочем чате пишут что Мамонов умер”. И так это было неожиданно, да ещё напомнило очень похожее прошлогоднее известие о смерти друга, что до сих пор не отпускает.
В Донской приехал с дачи специально, в Верею не получилось, но съезжу обязательно.
Эх, у меня под рукой балалайки не было, но портвейн на “Марс” в Станиславского проносили, и гуляли по Москве до утра. Визуализировать не могу, но в памяти хранится)
Там, оказывается, архив программы А публиковаться начал, божечки, я думал не доживу, это ж какие пленки там у них… Помню, как писали на VHS с эфира, до сих пор храню эти записи))
«Усталость профессионалов часто кончается смертью»