Психология прослушивания музыки дома и не только - делимся опытом

Поделюсь несколькими личными наблюдениями и интересными психо эффектами как слушается музыка лучше :slight_smile:

original

  1. Вечером и ночью музыку слушать на порядок приятнее чем днем или утром. Днем и утром музыка заходит редко, только если в наушниках и где-то уже в пути - видимо работает кортизол - что слушать - работать и делать пора. А вечером как награда - поработал молодец, плюс видимо как-то психика под вечер успокаивается.

  2. Под хорошим алгоколем (небольшим количеством) и кофе и чаем пуэр - очень хорошо раскрывается любой сетап, если вдумчиво не торопясь слушать и пить глоток за глотком. Работает как расширение сосудов, лучше приливает кровь к голове и ушам.

  3. Когда в детстве качал потреково с напстера и каждый трек грузился примерно час - я ставил в винампе на повторное прослушивание и у меня дофамин качался за счет того что я каждую минуту узнавал новую деталь трека, и при этом привыкал к старой. В итоге я понял что если трек слушать бережно и переслушивать делая акценты на разные партии и инструменты - то слышишь гораздо больше

  4. Слушать музыку с закрытыми глазами круче и в темной комнате - экономия энергии на других каналах восприятия и смешение акцентов на слух

  5. Если слушаешь музыку с кем-то - то чаще всего музыка не раскрывается - потому что хочешь либо донести нюансы какого то трека, либо идет общение - поэтому лучше слушать в одиночку

  6. На удивление лучше новая музыка слушается в наушниках и где-то в новом месте - в путешествиях или на природе - видимо за счет этого снимаются барьеры на восприятия и сравнение с другими - и она как-то сразу идет в мозг и цепляет. Такой эффект саундтрека в жизни и ты как актер в кино или хорошем сериале, и даже другие каналы восприятия начинают по другому видеть и ощущать.

  7. Альбомы лучше слушать целиком, а не по треково - если что-то начал вычленять из альбома - то все концепция прослушивания потеряна и мозг уже не хочет терпеть что ему хоть чуть или не очень нравится - начинает переключать трек за треком и включать сразу на серединку и магия теряется.

  8. Уши перед прослушкой неплохо промассажировать и сделать 50-100 приседаний чтобы улучшить кровообращение к голове (или заняться йогой, например). Неплохо 1 раз в год ходить и чистить серу из ушей ухогорлоносу. Можно перекисью водорода - но я пока не понял вредно это или нет.

  9. Во время прослушивания музыки лучше ничего не делать - сидеть на удобном низком кресле (Поэнг, реклайнер) или лежать на полу в позе шавасаны на комфортном ковре.

  10. Слушать по чей-то рекомендации или рейтинги музыки, чаще хуже для мозга заходит, чем находить необычные треки и альбомы самому - эффект первооткрывателя Индианы Джонс в джунглях или обычного потребителя в супермаркете.

  11. Если альбом сложный для восприятия - иногда помогает предварительно прочитать мудрый обзор по теме, чтобы понять на чем сконцентрироваться. Тогда мозг начинает искать, а где здесь это о чем писали в обзоре или рекомендации?

  12. Перед прослушиванием - желательно проветрить комнату - чтобы было больше кислорода, но и не холодно. Иначе наступает гипоксия и мозгу не хочется слушать, а хочется спать.

  13. Большое количество альбомов в стримере вредно - оптимально иметь 5-10 альбомов для прослушивания, а не сотни или тысячи. Мозг начинает искать переключение чтобы еще послушать.

  14. Слушать громко не круто, музыка давит - устаешь, слушать очень тихо тоже не вариант, не вовлекает. Я слушаю примерно на 20% от всего потенциала громкости. Но вечером часто бывает и 10%. Но тут наверное от сетапа зависит, я опираюсь на то что у меня было.

  15. Минимализм помогает. Если в комнате, минимум вещей, которые отвлекают от прослушивании, система находится по центру и немного горит своими огоньками - вовлечение в музыку гораздо большее, чем когда есть стол, сбоку сидит супруга на диване, легкий беспорядок, и много других мигающих огоньков и источников для отвлечения.

Делитесь своими наблюдениями и рекомендациями. Очень интересно кто как слушает музыку.

30 симпатий

Слушаю по вечерам после работы, 2-3 часа. И в лю-лю, утром на работу.
Бывает в рабочие дни, когда отгул слушаю днём. Это самый качественный звук получается.
В выходные, как с утра включаю, так и стоит на прогреве весь день. Надо послушать, послушал, не надо, не послушал. Максимум по качеству и желанию слушать в выходные, это где то с 17-ти до 20-ти часов.
Слушаю не громко, но так что бы раскрылось. Иногда когда аппарат прогреется или сеть хорошая, даю неунывающих децибел, но редко. )

4 симпатии

Кайфово было помню так, большая кровать, полочники лёжа по бокам, а ты по средине, минимальная громкость, и хорошее радио, спалось супер, одно время привычка была такая… Потом отошёл от такой практики, ну сейчас бы наверное хорошую блютуз колонку бы брал в кровать и с тидала бы в нее загонялсбы))

1 симпатия

Могу прокомментировать только п. 1 и 14:

  • комфортное время прослушивания скорее зависит от того, жаворонок ты или сова (опуская «бытовые» моменты типа, идти на работу надо и к вечеру выжали).
  • (тут по классике только могу судить) если ходишь на концерты, то представляешь, какая она «настоящая» громкость, в итоге практически без ошибок находишь её для любой записи.
    Лайфхак: начните с «потише» и прибавьте, если тихо, наоборот хуже воспринимается.
5 симпатий

Под чуть вискарем слушать отлично

1 симпатия

Это обманка.
Надо, что бы на трезвую цепляло. )

7 симпатий

Добавлю:
По пункту 5 : Только одному, а иначе зачем ЭТО ВСЕ!
По пункту 7: Не все альбомы настолько проработаны с точки зрения концепции(я не имею ввиду “номерную” классику). Что хочется именно “здесь и сейчас” - то и лучше.
По пункту 8: Можете также сделать несколько упражений для шеи. Перекисью водорода не вредно - проходимость евстахиевой трубы становится лучше. А вот что однозначно вредно - это пользоваться для удаления мнимых серных заторов ушными палочками.
По пункту 11: Не согласен - Не зашел, так не зашел, пускай полежит до следующей прослушки,
а чужое “мудрое” мнение - зло, ибо может быть 100% предвзятым

1 симпатия

представил что если выполнять пункт 8 перед посещением живого концерта, а если пришёл туда с друзьями - аудиофилами?)))

Можно ещё делать продувку ушей как под водой

У меня от такой продувки наоборот уши закладывает )))

Ну видать у каждого по своему . Я продуваю и потом типо глотаю ушами и реально слышу по другому. )))))

2 симпатии

С этой работой из дома все поломалось

1 симпатия

Хорошая тема.
Кстати, я абсолютно сам в свое время пришел к тому, что слушать лучше всего в интервале с 23 до часа ночи. Идеальное время. (Лично для меня). Тишина и покой - только так.

1 симпатия

Психология прослушивания музыки - включаешь и слушаешь. Не заморачиваясь - внимательно или фоном, сидя или лежа, работая, читая, в компании или в одиночестве, альбомами или любимыми треками. Вот как нравится, или как в данный момент получается, вот так и слушаешь. Главное слушать, иначе все эти килобаксы, потраченные на систему и часы обсуждения на форумах - просто в пустую потраченные время и деньги.

9 симпатий

Именно так и есть . Время суток влияет на прослушивание , физическое и эмоциональное состояние и много ругих факторов . Это и многое другое влияет как и какую музыку воспринимает человек

добавлю к TS. Альбомы (формат музыкального продукта популярный в прошлом веке) сменился микстейпами, правильно подобранными по настроению и скорости треками от разных продюсеров. Таким образом трип получается длинный, 1-2, иногда 3 часа. Алкоголь, как стимулятор тоже грубоват и после первого прихода дальше только портит восприятие. THC + H2O оптимально, но нужно правильно дозировать (прокомментирую в личке), перебор также быстро убьет восторг. На полу плохо, сами знаете, кресло мешок позволяет оптимально подобрать расслабленную позу. П.15 оч важен. Периодически открывая глаза вы должны видеть картинку прекрасную как трек. Классические аудиофильские сетапы с обилием в поле зрения кучи железа, лампочек, проводов, физ. носителей на полках сразу вырвут во всех смыслах)). Строя комнату для музыки сразу нужно понимать, как это будет в глазах.

1 симпатия

Слушаю вечерами, по 2-3 часа. В выходные - как карта ляжет. Заметил, что звук лучше ранним утром. Не знаю, психоакустика, или состояние сети. Серьезную музыку воспринимаю только без внешних раздражителей, т. е. в темноте, или закрыв глаза. Если заинтересовало, слушаю еще раз с параллельным чтением об авторе, исполнителе, другие материалы по теме. Но, так музыкальный материал воспринимается, в лучшем случае, на половину. Ибо, не Юлий Цезарь я. Легкие жанры, как правило, параллельно с чтивом. Если что-то, ну очень душевно заходит, зову вторую половину с целью поделиться радостью.
А после алкоголя быстро засыпаю)).
Да, громкость. Т. к. соседи не жмут, делаю обычно близкой к концертной. Хотя, в последнее время, стал много слушать старой эстрады, типа Баяновой, Утесова, музыки к фильмам. Это случилось благодаря появлению виниловой крутилки. Там громкость не нужна.

1 симпатия