🐌 PS 1 — буря в стакане или убийца плееров за 5000$? — ЗАВЕРШЕН

Отпустило? :slightly_smiling_face:

Вскрытие покажет:mask:

с верхней загрузкой))) крутяк

Как дети, ей богу.

Завтра днём плойка окажется у следующего участника тура… А пока…

Отчет Wind-in-Web о прослушивании Плойки :slight_smile:

Очень мне было интересно ознакомиться с легендой Бара - правильной Плойкой… Просто читать ветки про нее уже не было ни сил ни смысла. Надо было слушать. Желание реализовалось.
Пользуясь случаем, благодарю организаторов тура за предоставленную возможность “прикоснутся” к девайсу, ставшему уже легендой форума.

Поставив полученный от форумчанина девайс в стойку, я невольно удивился тому, какая она компактная. К слову, у меня никогда не было Плей Стейшн (в компьютерные игры я не играл и не играю). Первую минуту я пытался понять каким образом можно вставить коннектор кабеля джойстика в разъемы на задней панели :slight_smile: Потом осознал, что подключать его надо в разъем на переднем торце устройства :-)))) Дальше я долго искал на антресолях сетевые кабели с коннектором “восьмерка”. Аудиофильтского не имелось, поэтому подключил самый приличный из трех имеющихся кабелей: наиболее толстый, с надписями “Kema Keur”. Межблочные кабели поставил такие же, какими подключен ЦАП.
Включил Плойку, усилитель, подержал систему во включенном состоянии пару часов, и поставил диск… Да, примерно таким я себе и представлял её звук. Но об этом позже :slight_smile:
Послушав диск минут двадцать, я оставил плойку греться дальше и умчался по делам. И грел я девайс более двух дней… Auralic Aries и Naim DAC тоже грелись. Но уже пару недель, гоняя круглосуточно по кругу треки.
В день прослушивания начал подбирать диски. Как оказалось, пакет с дисками, который, как я думал, приехал со мной из последней поездки в Питер, успешно был мной забыт в городе трёх революций :slight_smile: Поэтому основным тестовым диском было суждено стать диску XRCD Gary Karr “Audiophile Selections”. Как звучит рип этого диска и сам диск на моей (и не только) системе мне было хорошо известно.

Как бы описать звучание Плойки… Сформулировать не так просто, как кажется. Но попробую :slight_smile:
Звук у неё меломанский. В самом что ни наесть лучшем значении этого термина.
Первое, на что обратил внимание, звучание слитное. Вроде бы все на месте, но нет свойственной многим современных аппаратам чрезмерной детальности; когда невольно вместо наслаждения музыкой начинаешь выслушивать “тот еле слышный колокольчик слева вверху” и пытаться пересчитать музыкантов в оркестре. Плойка заставляет именно слушать музыку, не отвлекаясь на мелкие частные нюансы. Звук прозрачный, не подумайте иного. Все дело именно в слитности.

Края диапазона немного смягчаются, резкие динамические пики чуть-чуть сглаживаются. Это не плюс и не минус, а просто особенность подачи. Кому-то это окажется по душе, кому-то нет.

Присутствует легкий уклон в теплоту.

Приятно порадовала телесность звуков, полнокровность тембров… Чувствуешь толщину струны контрабаса, движение по ней хорошо наканифоленного смычка, глубоко вибрирующий резонанс инструмента… Красиво…

Но, самое главное в звучание Плойки другое. И это то, что звучание её комфортное и увлекательное! На мой взгляд, её можно ее слушать целый день напролет, и не наступит звуковое утомление.

“И как на фоне Плойки выглядит Naim DAC в связке с Auralc Aries?”, - спросите вы. А вот как. Найм выдает больше деталей, больше “воздуха”, с ним шире сцена, он не сглаживает пики. Все как у очень хорошего современного ЦАП-а в достойном окружении.
Забавный нюанс: слушая в конце мероприятия очередную композицию Карра, я вдруг осознал, что Плойка и связка Auralic Aries/Naim DAC (! - без XPS и PL) в моей системе звучат очень похоже по тембрам. Три раза переключил источники. Да, так и есть. Несколько неожиданно…
С глубиной тембров выдаваемому Плойкой, файловому источнику соревноваться было не просто. Иногда казалось, что Плойка впереди… Но, как показывает практика, любой хороший CD-транспорт может заставить файловый источник немного смутиться… А иногда и густо покраснеть. Дело лишь в том, что Плойка не традиционный “хороший транспорт”, а полный плеер, который стоит дешевле межблочника, которым он подсоединен к ЦАП-у…

Резюме.
Если вам надоел “налет цифры” или не близки свойственные современному hi-end особенности звуковоспроизведения, и при этом вы не знаете точно, что именно хотите от CD-транспорта и хотите ли его вообще, купите для начала Плойку. Вполне возможно, что будете с ней жить долго и счастливо.
Захочется иного, - Плойка станет “точкой отсчета” для дальнейшего выбора источника. Если “не сойдетесь характерами” с “пластиковыми кружочками”, то от попытки “подружиться” с CD-дисками не пострадает семейный бюджет.
Также большой плюс Плойки в том, что она малогабаритная (как среднего формата толстая книга). Не возникает вопрос “а куда же, чёрт побери, впихнуть очередную коробку??”

Недостатки… А куда же без них :slight_smile: Для кого-то основным недостатком будет “не лёгший на ухо” архетип звука Плойки. А для кого-то - нюансы эргономики. Отсутствие нормального пульта и заменяющий его шнур с джойстиком на конце меня, меня лично раздражали… Простой пластмассовый корпус нисколько не смутил. Но если вдруг решу приобрести Плойку, то твик в виде удаления джойстика и “имплантации пульта” неизбежен :-)))
Ну и… Плойка не для тех, кто с помощью музыки слушает аппаратуру. А таких не мало… Сам иногда себя “за волосы держу”, чтобы, случаем, не утонуть в этой трясине :slight_smile:

Итак, что же такое “правильная Плойка”? Ответ: это прекрасный меломанский аппарат за смешные деньги. Настоящий баргин.

P.S.: Если что-то упустил, просьба ногами не пинать :slight_smile: Писал отчет в один заход.

31 Симпатия

Записи не делали?

Хорошо написано, и понятно, с интересом прочитал мнение. Спасибо!

1 Симпатия

Очень похоже на правду, спасибо! Что интереснее слушать, плойку или найм дак? Также, очень интересно услышать мнение о сравнении с любыми другими цапами что слышали. То есть понятно, что плойка не может в очень высокое разрешение по сравнению с топами, точнее, не акцентирует на этом внимание, но есть ли по вашему мнению, реальный недостаток в классе устройства?

1 Симпатия

Но ты же и сам всё знаешь.

1 Симпатия

У меня тоже naim ndac конечно продавать его из за плойки я не стану но для дисков она отличный вариант. Для всего остального ndac.
Обзор написан интересно со всем соглашусь. В общем ребята 3:0 в пользу плойки.

1 Симпатия

Нет… Был бы внешний микрофон, то попробовал бы. А просто телефоном не стал…
Кстати, сейчас в голову пришло: наверняка, при записи ещё и стойку хорошо бы использовать, чтобы не менялась точка записи, направление и угол наклона “микрофона”…

Всё, что услышал, честно изложил :slight_smile:
Сложный вопрос, что слушать интереснее… Когда слушаешь Плойку, то просто получаешь удовольствие. Ничего не отвлекает, можно “нырнуть” в музыку и в ней зависнуть. Когда играла связка с Naim DAC, я подсознательно выискивал всякие сопутствующие “финтифлюшки”: объемность, ширину сцены, еле слышные призвуки и т.д. Файловый источник получился явно более аудиофильским. И постоянно хочется что-то в нём улушить. БП и PL ещё нужны для полного “фен шуя”…
А Плойку включил, и просто слушаешь. Не тянет ничего улучшать. Файловый транспорт из системы никуда не денется, буду и дальше тянуть его вверх по звуку. Но при этом понимаю, что лучшие CD-транспорты он обогнать всё равно не сможет.
Возможно, Плойку я себе в систему поставлю в будущем. Даже не смотря на то, что все диски давно или выкинул или раздарил. Осталось меньше десятка “пластиковых кружков”. Места отдельного в стойке не потребует и мысль не будет крутится в голове: "что бы ещё улучшить?"
Недостаток в классе устройства… Это зависит от того, что в звуке искать. Если хочется аудиофилии, то, понятно, что Плойка это, к примеру, не предтоповый транспорт CEC и не Playback Designs MPS-5. Не надо от нее требовать невозможного. Но если хочется с удовольствием слушать музыку на CD, не жалуясь на то, что хорошие записи это большая редкость, то Плойка это то, что нужно. Законченное устройство. Захочется чегг-то иного, можно с ней под мышкой по салонам пройтись, сравнить с современными полными плеерами.
Плойку сложно сравнивать с современными ЦАП-ами, т.к. современный звук другой: детальность, воздух и т.д. Плойка - продукт другого времени. И разрабатывалась не для аудиофилов. Те, кто любят современную подачу звука, с Плойкой не факт, что сживутся…
Если всё-таки хочется каких-то сравнений с, условно, “ЦАП-ами”, то скажу, что Плойка мне понравилась больше, чем Naim NDX. Последний, на мой вкус, звучал явно резковато.

P.S.: Павел, мы уже, вроде бы, давно “на ты” :wink:

13 Симпатий

Я себе представляю плойка + ламповый усилок + небольшие полочники как вторая система или небольшая система в спальню. Вот это будет система без загонов что бы просто сесть расслабится и утонуть в музыке. Без мыслей что ещё удлинить или увеличить. Имхо.

4 Симпатий

Колонки нужно с лопухами для плейстейшон. Когда я слушал её дома, то у меня стояла акустика на двенашках. Это был богатый вариативный пластичный бас и феерия. Небольшие полочники при любых раскладах - в печь. Они воруют ваши чувства.

1 Симпатия

Во, плойка даже @fdm вскрывает. Молодость вспомнил.

3 Симпатий

Я с этим согласиться могу, так как к NDX такие же претензии, а вот интересно что скажет владелец @Evgen?

Всегда думал о NDX, но по цене он недоступен. И если плойка за 25€ играет не хуже даже не знаю что и сказать.

Да, правильная винтажная трёхполоска на бумаге и Алнико это совсем другой звук… Но не все готовы связываттся с акустикой родом из, к примеру, 70-х. Кто-то не в теме, у когото места нет для широкой акустики, а кого-то жена с такими “дровами” домой не пустит :-)))) Мне ставить не куда.
Справедливости ради, надо признать, что выпускаемые ныне “небольшие полочники” не чета старым небольшим полочникам, которые были сильно обрезаны по диапазону и внизу и вверху. Если меломан не является большим ценителем классики и, соответтсвенно, не требует от акустики максимально разборчивого баса, то с хорошими не крупными полочниками можно счастливо жить до пенсии :slight_smile: Особенно, если комната среднестатистическая…

К сожалению, а может быть и к счастью, не знаю. Но сейчас могу с уверенностью сказать одно про ЦАП: “Есть AN и есть всё остальное”.