Без личного знакомства, иного варианта и нет пожалуй
Наверное, есть прогрев. Даже точно есть. Но почему, когда например, поставишь в систему кабель, который сразу даёт ощутимый эффект, никаких мыслей о прогреве, вообще не возникает? Звук сразу становится лучше. А кабель, со звуком которого что-то не то, начинаешь ждать “а вдруг прогреется?”. По-моему, в таком случае, прогревается не кабель, а наше самовнушение. Конечно, всегда могут быть исключения.
Но если какая-то вещь лучше, это заметно сразу.
Да. Согласен. Здесь больше психовнушения,чем физики…Мое мнение.
а если после первоначального ВАУ через неделю-месяц вдруг понимаешь что слушать это “лучше” никак больше невозможно… тогда тоже самовнушение? но ведь вряд ли кто-то будет месяц слушать кабель который с самого начала понравился внушая себе что это не то?
Вот сейчас нет стационарного файлового транспорта.
Слушаю подключённый портатив.
Вот вообще не жду супер качества. Просто слушаю как временное решение, пока выбираю файловый транспорт или плеер (пока ещё не решил).
Включаю само собой на холодную.
Ну да, играет что то, ну и ладно.
Проходит часа три, и ловлю себя на мысли, что играет на уровне хорошего стационара.
Это прогрев.
И я его не жду. Мне пофиг, как это временное решение играет.
Будет оно лучше играть, не будет, абсолютно всё равно.
кстати, тоже, портатив слушаю, в стационаре (Fiio M23).
Играет лучше всех сетевых плееров, бывших ранее (последним был Wiim Ultra, до этого Cambridge audio cxn v2).
В прогрев верю, в зависимости от ситуации и самочувствия…
Не то что бы я верю. )
Я просто знаю.
Где то это слышно, а где то нет.
Зависит от самих изделий.
То, что кто то не верит в прогрев, это нормально. Всё правильно, верить на слово не надо, должен накопиться свой опыт.
На такое “вау”, могут повестись, только начинающие аудиолюбители. И ваш пример правильный. Но я не про вау.
Рад что вы аудиолюбитель опытный и сразу всё сечете.))
Но если включаете новый компонент и сразу в восторге, то это и есть вау (как бы вы его не называли).
Я и сам не против вау (это вообще удача), но мне нужна проверка временем, через месяц результаты могут быть непредсказуемые.
Я вам честно скажу, что я особо не верил в прогрев, но то, что у меня творится в системе с новыми предохранителями (я заменил их во всех устройствах сейчас), заставило меня пересмотреть свои взгляды (я в соответствующей ветке подробно отписываюсь практически после каждых суток).
Это были реальные изменения туда-сюда (на вторые-третьи сутки вообще не хотелось слушать систему).
Поэтому я не знаю, может, с какими-то компонентами прогрев и в правду незаметен (или не особо выражен в принципе), но в случае с предохранителями на моей системе – правда какие-то “чудесатости” творились (надеюсь, закончились).
В аудио, много чего может быть. Я про кабель говорил и у меня к худшему, ничего не поменялось. Слегка звук поколбасило, да. Уже второй месяц идёт. Всё в норме.
Мне любопытно, в каких словах @Ledgippo вы это прочли? Вопрос был про то железо что использует собеседник, и никакого условия говорить с ним только после ответа я не увидел… ничего плохого узнать про железки и их существование я не вижу.
я не спорю с вами что у вас (с этим кабелем в вашей системе) так получилось, я о том что возможны разные варианты:
сразу хорошо и потом хорошо
сразу хорошо а потом плохо
сразу плохо а потом хорошо
сразу плохо и потом плохо.
выясняется опытным путем в результате прогрева.
Не, мне такое ещё рано.
Всего доброго!
Был случай.
Силовой кабель.
Грел, грел, месяца три.
Так и не зашёл.
Думаю ну ладно, убрал в резерв на полку.
Где то через полгода, может больше, он понадобился.
Поставил на то же место и прифигел.
А от туда кабель нужен был на более значимое устройство.
Замечал такое по жизни несколько раз.
Поэтому, прогрев прогревом, но время как то тоже влияет,
Возможно контакты разъёмов с проводником становятся более “однородными”. Или какое то окисление происходит на поверхности проводников, что благоприятно влияет на общий результат.
просто система поменялась и кабель который не вошел в систему старую, запел с новой
Не.
Ничего не менялось.
У меня бывает, по пять лет и больше ничего не меняется.
Немножко добавлю фактуры для тех кто “уверовал” и наверное “подолью корма” червю сомнений для истых “атеистов-противников святого прогрева”.
Моё отношение к “силе” прогрева уверенное и без сомнений, даже уже и не вспомню с чего началось, помню ещё в 80-90-е собирали ламповые усилители и тогда мастера-сенсеи предупреждали юных меломанов, что звук усилителя максимально проявится примерно через месяц/два работы - лампы прогреются и само новое устройство то-же.
Наверное вот с прогрева ламп и началась моя “вера”. Как можно не заметить изменений звука при прогреве новых ламп представить сложно.
С остальными элементами и устройствами в целом также, только по своему, со своей спецификой.
Свою систему всегда стараюсь слушать после часа/двух прогрева, включаю тихонько фоном музыку, а через часок начинаю процесс. В моей системе разница ощутима и нет тут ни какого психопрограммирования, очевидно на сколько скрипка или рояль через час/два после включения звучат лучше и реалистичнее.
Итак о фактуре.
Решил опять “во все тяжкие” - две недели назад собрал силовой кабель из древней плоской медной моножилы (с подозрением на Германию 40-х, но это не точно, точно что древняя).
Много времени она пролежала в забытье, но вот пришла очередь и за ней. Для меня это спортивный интерес, услышать раритетную медь, что там в итоге будет со звуком понятия не имею. Разные тех лет пробовал и сейчас есть в наличии и WE и Siemens 30-40-х, но все межблочные, а вот толстую древнюю шину, которая не сильно гнется на силовом не пробовал.
Кабель 2 метра в родной хлопковой оплётке поместил в силиконовую трубку большего диаметра, т.е. получилась такая изоляция медь-хлопок-воздух-силикон.
Разъемы на фото нонейм, сейчас другие, поменял их на изделия от Mike с контактной группой из чистой меди. Решил медь с чистой медью будет интересно.
Подключил от одного из дистрибьюторов питания к ГР трансу от которого запитана часть слаботочной аппаратуры - cd транспорт, цап. Т.е. сегмент тракта очень чувствительный для звука в целом.
Первое включение (первый вечер) - звук полноценный масштабный, но немного с вуалью на вч, тембрально хорошо, не испортил по сравнению со штатным силовым, чье место занял.
Примерно со второго/третьего вечера сцена стала становиться плоской, начался дефицит в нч диапазоне.
Четвертый вечер - звук плоский, явный дефицит нч и вуаль на вч заменили тонким одеялом.
Пятый вечер - состояние продвинутой (за счет масштабности звука от многолитровой акустики) радиоточки
Шестой/седьмой - без особых изменений, но одеяло на вч стало потолще.
Восьмой вечер - чуть прибавилось нч, с вч все плохо и неожиданно плотно и вкусно зазвучали отдельные тембры - слушал игру на виолончели.
Девятый вечер - примерно как и восьмой.
Десятый - потихоньку нч прибавилось, тембрально стало хуже.
Следующие четыре вечера изменений не много, чуть-чуть добавляются нч и немного лучше стало с вч, даже какие то отдельные послезвучия можно “вдалеке” расслышать.
Но пока ещё конечно пытка - слушаю радио-точку и надеюсь это продлится еще не более 2-х недель.
Это в моём опыте прогрев 5-й силовой моножилы. Предыдущие примерно по несколько недель “душу вынимали”.
Кабель все это время под напряжением от сети, но вот с нагрузкой только по несколько часов каждый вечер, время прогрева не быстрое.
Но как-то плавно процесс идет, без сильной лихорадки по звуку пока, все быстро “пропало”, а теперь вроде бы медленно возвращается.
Вспоминаю как грел силовой кабель моножилу от PAD “Colossus”, вот где были американские горки. Первое включение и полное недоумение - звук схлопнулся и стал как из скворечника, затем чего только не делал, от полной глухоты до рези на вч, причем какими-то волнами это происходило, но вот когда звук раскрылся, все мучения стоили того - теперь с одним из УМ просто идеальная пара с полноценным звуком и очень мощными и глубокими нч.
Как прогрею (надеюсь всё таки его победить) - напишу что по итогу получилось.
А я предпочитаю не греть не чего и никогда. Я тоже считаю что деталь изготовленная по параметрам и требованиям должна звучать сразу, и если уже в процессе работы при эксплуатации будут какие то постепенные изменения то так тому и быть, и так и будет. Почему такие мои мысли? Всё просто. Потому что существует гораздо более очевидная и доказанная жизнью вещь как Износ, и Деградация звука в какую либо из сторон от времени работы . И повторюсь совсем не факт что эта деградация при износе например подвески динамика во благо звуку параметры которого закладываются в деталь при её разработке и изготовлении. Это конечно хорошо если при этой деградации мы услышим более приятный нам звук, я этого не исключаю, но можно получить и обратный эффект , когда звук станет чуть хуже, и вот тут ситуация хуже потому что лучше уже не будет, а если не греть то всё ещё впереди а не позади.
В продолжение. А советы о прогреве это удобная уловка продавцов хай фай продукции. Контингент любителей звука народ специфический , слегка занудный, и чтобы меньше было возвратов и тд, когда человеку не понравился звук, просто потому что не понравился у данной модели, ему говорят Вы подождите, аппарат должен прогреться или колонки должны поработать, за это время у человека происходит адаптация слуха к этому звуку, звук то всё равно неплох, но ещё и адаптировался.