Прогреваем миф о прогреве — сколько ждать после покупки и/или включения?

Я и не спорю.
Беседую. )
Прекрасно понимаю людей, которые не слышат прогрев.
Встречал такое железо, где не слышно.
Обычно проф или около проф.

3 лайка

С разными видами прогрева сталкивался. Казалось ничего уже не удивит. Однако, столкнулся с нечто новым для меня. Отдавал СД плеер в ремонт - замена пасиков плюс профилактика механизма - разборка, чистка ,смазка. То есть работа только с механизмом, ну проводники питания и сигнальные отключали - подключали. Вообщем, приволок домой , включил и началось…Уже больше двух недель звук колбасит. То море бубнящего мидбаса, то бас пропадает почти полностью , то объемный звук, то скукоживается в одну точку, то более менее нормальный звук, то превращается в радиоточку. Вообщем, классика прогрева. Но… Что там прогревается? Когда увозил аппарат, то силовой и межблочные отсоединял очень аккуратно, чтобы лишний раз не сгибать. (Уже было такое, кабели посгибаешь, а потом два - три дня звук в норму приходит).

7 лайков

Как маньяк прогрева, могу сказать,
что любые расстыковки разъёмов нужно потом заново прогревать.
И не важно, расстыковки внутри аппарата или снаружи.
Другое дело, насколько это заметно на текущем тракте.
Какие то тракты более чувствительны, какие то нет.
Если тракт чувствительный и Вы хорошо знаете аппарат, то по моему опыту, недели три до полного завершения процесса, при средней интенсивности прослушивания (2-3 часа в день).

7 лайков

Есть ли изменения спустя трое суток? (про прогрев лучше в этой теме)

Звук может “плавать” всё это время и ещё достаточно долго, так как потребление компонентов не очень большое.

Я пока привыкаю к звучанию, пытаюсь сориентироваться. Честно говоря, не ожидал, что силовые кабели вообще как-то влияют на звук, а они в моем случае влияют. И May, конечно, замечательный аппарат.

Так как эта ветка про прогрев, то скажу, что звучание меняется по субъективным ощущениям. Становится более “аналоговым” что ли, не знаю, как это объяснить, постараюсь подобрать слова через какое-то время.

Я тоже обычно так делаю. Но тут новые компоненты, поэтому решил помучить железки. :slight_smile:

Я вам больше того скажу: при стоимости источника цифры в 1К (Holo Red) купить кабель за 1К. :smiley: Ну что ж, один раз живем! Никогда так не делал и вряд ли еще буду.

Зато теперь я точно знаю, что силовые кабели влияют на звук (до этого я был в стане неверующих).

(Напоминаю, заменил дешевые принтерные силовые кабели на двух устройствах из трех, на ЦАПе и усилителе; для источника цифры такой же Synergistic Research Foundation XL придет позже весной).

И по ходу прогрева звук меняется (либо это мои галлюцинации). Жаль, что по поводу прогрева слепые тесты не сделать. Я обычно предпочитаю просить родственников перетыкать кабели, чтобы я не знал, какой подключен. Так слепое тестирование провожу.

Хотя, кстати, когда приедет такой же новый силовой кабель для источника цифры, он же будет “холодный”. И я смогу его сравнить с гретыми собратьями в слепом тесте, родя будет переставлять на одно и то же устройство “прогретый” кабель, а потом в непредсказуемом порядке новенький.

Вот тогда в слепом тесте постараюсь определить для себя, есть прогрев силовых кабелей или это мне привиделось :slight_smile:

Ох, это уже следующий этап, если вообще на него решусь. Пока вот решил отделаться улучшенной кабельной обвязкой :slight_smile:

есть мнение (и я с ним согласен), что замена силового кабеля может быть больше заметна в системе, чем акустического

3 лайка

@Basil обратите внимание что в Баре нет столика с юмором. Потому что далеко не у всех получается.

1 лайк

Наблюдение касательно слепых тестов. Когда я был маленький, мы играли в игру - открой рот закрой глаза. Надо было в слепом тесте понять что ты жуешь…Не сразу понимаешь что именно. Рискованно :joy: Кстати, нос не зажимали. Это наверное еще сильнее бы усложнило задачу.
Возможно что в организме человека органы чувств как-то хитро друг с другом взаимодействуют.

3 лайка

У меня тут уже второй трансформирующий опыт :slight_smile: Я когда-то был не очень верующим во влияние силовых кабелей на звук, за последние недели убедился на своем примере, что влияют и еще как.

Потом я с подозрением относился к прогреву (хотя всегда исправно грел: “Неважно существует он или нет, но перестрахуемся”).

Но вот могу точно сказать про предохранители. С ними у меня уже второй такой опыт, первый был еще в декабре с предохранителем другой фирмы.

Сразу же после включения: вау-эффект, улучшается прозрачность, разделение инструментов, ширина и глубина сцены. И особенно меня впечатляют низы, их много, они ощутимы. Одним словом, обалдеть!

На на следующие дни все это куда-то исчезает и порой слушать вообще не хочется. Звучание может оставаться детальным, но становится как-то “худосочным”, “высушенным”, порой ярчить может.

Так было с Hi-FI Tuning у меня, теперь такое же с SR Pink.

Интересно, что этот тот редкий случай, когда я увидел у самого производителя в инструкции про необходимость прогрева 200-300 часов (к каждому предохранителю идет бумажка, где это написано).

5 лайков

Про прогрев в инструкции пишут… чего тут сомневаться или удивляться

А если вообще исключить предохранитель из цепи то это самый смак по звуку ))
Но нужны меры предосторожности!
Был период опытов с предохранителями, это очень сильно влияющая часть цепи, аудиофильские дорогие - вау эффект на пару часов, потом понимаешь насколько сильно смещается тональность.
Самый смак вообще без него.

2 лайка

Слышал про эксперименты с перемычкой, но, насколько, я понимаю, там устройство совсем «голым» остается, и если что не так, кирдык ему будет :frowning:

Похожий эффект, если вместо 2,5А поставить предохранитель с номиналом, например, 16А. Если не ошибаюсь, то он тоже тогда как перемычка будет.

1 лайк

У меня все девайсы в системе без предохранителей, но я выключаю все из розетки когда не слушаю, включаю только когда слушаю. Так минимизирую риск, чтоб в мое отсутствие ничего не случилось )

2 лайка

Вы сами используете “бесперебойник”, если да то какой?
Автонономное батарейное питание? Если да, то какое устройство им запитано и марку/модель?

Фильтр аудиофильский какой используете?

4 лайка

Понять уровень “пустоты” в ваших советах, больше вопросов нет.
А норов попридержите, не на базаре.

4 лайка

Вопрос задан был предельно конкретный и очень простой, без “макара”. На форуме люди делятся личным опытом (если он конечно имеется), в этом и заключается особая ценность и польза общения, общие отсылки без привязки к конкретным устройствам, по меньшей мере не основательны и бесполезны.
Не уверен что поймете, судя по вашей стилистике и гонору, но лучше попытайтесь это осмыслить, не переводите общение в “базар”.

На личности переходить и хамить не советую, причины без следствия не бывает, подумайте за чем вам это надо.

Если есть личный позитивный опыт использования ИБП с какими-то конкретными аудио-устройствами, то о нем и напишите.

10 лайков

@Basil отправился изучать правила поведения в Баре.
@Ledgippo конструкция « а расскажи-ка что у тебя за система и я решу стоит ли с тобой разговаривать» тоже так себе. Это зелезание в личное пространство собеседника.

4 лайка

А как понять “компетенции” собеседника?
Или их не надо понимать?
Поверить на слово?

1 лайк

Он же «собеседник», дело-то добровольное, можно не общаться если что-то не катит)
А так… на слово поверите или фото потребуете? А если он 15 лет жил с Kondo Ongaku а теперь по финансовым соображения на Fiio перешел, как вы его фильский опыт будете оценивать?

Игнор и в критических ситуациях флажок :black_flag:

1 лайк