Прогреваем миф о прогреве — сколько ждать после покупки и/или включения?

Если аппарат не печка, то и нехрена его дëргать.

2 лайка

Древние CD-проигрыватели 100 вольтовы (84-86г), тоже можно не выключать из сеть?
Играют точно лучше после нескольких часов в сети.
Это не навредит?

Если сеть стабильная, нет хронических быстрых выкл/вкл, прыжков, падений, то менее безопастно аппараты держать включенными конечно.

2 лайка

Я вот боюсь оставлять старые аппараты включёнными в сети когда меня нет. Даже после профилактики. Я лучше прогрею их заранее.

2 лайка

Пора к Наймистам на психологическую переподготовку)))

1 лайк

Это, вроде, про перегрев. А я писал, что у электролитических конденсаторов есть вполне определенный срок службы от 1000 до 10000 часов. Аудио серии конденсаторов обычно 1000-2000 часов.

2000 часов?
Меньше чем у ламп, сильно)))
Пару месяцев аппарат поработал и в топку на рекап)

3 лайка

Вовсе нет.

Но я повторюсь.

Я лично, зная, как звучат мои системы даже после недельной работы без выключения, не собираюсь этим жертвовать ради (теоретического) продления чему-либо “неживому” срока жизни.
Моя-то жизнь совершенно точно ждать не будет, мне надо здесь и сейчас послушать, и на максимуме. :smiley_cat:
Я “завтра” и умереть могу, а любую “железку” спокойно починить можно.

Кроме того ещё раз, как и на скрине написано:

Ещё неизвестно точно, что больше продлит жизнь устройству.
Для тех же HDD доказано статистически, что выключать и включать вредно.
Я не выключаю системы… лет 20+… пока все живы.
:stuck_out_tongue_closed_eyes:
Там есть/были девайсы и 80-х годов выпуска, сейчас три самых пожилых в работе — УМ 96 г.в.

Ещё добавлю, что по форуму прекрасно видно, с какой частотой многие меняют компоненты, казалось бы, срок их жизни вообще волновать не должен.
Это я (почти) ничего не продаю из купленного…
… даже мой первый импортный УМ, купленный в 80-х в СССР уже б/у, ещё со мной.

И он работает. :smiley_cat:

20 лайков

Эффект от “свежих” контактов - однозначно есть и хорошо слышен первые часы после включения. Об этом подробно писал АИМ (он же предложил как сделать этот положительный эффект - постоянным… вот только он не всем подходит :grin: )

Это обычно указано при температуре 85(105) градусов. При 50 градусах будет 8000 часов.

2 лайка

Да тут дело в том что просто боюсь что то то замкнет от старости и пожар будет. С новой техникой не боюсь. У меня один сетап с 96 все работает но пыли… Ковер. (правда он в шкафу пролежал с 2003 и по сей день… Сделал в прошлом году профилактику.) а то что лучше что бы он в сети был постоянно у меня сомнений нет. И так и было когда пользовался ими новыми.

Как говорится, наш покой превыше всего, потому, поступаем так, как считаем нужным.
Пофиг на железо.

2 лайка

Спасибо ответившим)
“глазу” на сидюке не вредно когда в сеть включен, он только во время считывания задействован?

Канешн

2 лайка

Есть слаботочка , например конвертер , потребление 3w , есть смысл повесить силовой на что-то вроде домашнего пк , где потребление уже 60w чтобы прогреть ? Или это тоже мало ?

есть мнение (я придерживаюсь) что прогревать надо в условиях и на аппаратуре использования, потому что в системе прогревается не только кабель, но и система к кабелю “прогревается”.

6 лайков

На старых Сим Аудиовских продуктах помню было написано, что они спроектированы чтобы быть включенными постоянно.

all digital and analog audio circuitry remains powered up to help maintain optimal performance

1 лайк

Очень любопытная ветка на Веге на тему “прогрева” с доказательной базой
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=95709
Кто не в курсе, автор темы mAxSpace — сводит мониторы N-Acoustic, поэтому наблюдение тенденций в его компетенции.

И вот это из его уст удивило:

« провода и разницу между двумя полипропиленами я не слышу, а вот эту дичь слышу.»

2 лайка