Профилактика или замена ИБП у NAD M51 (в Москве)

Друзья, посоветуйте, пожалуйста хорошего мастера в Москве, который может взяться за профилактику/замену блока питания в ЦАП NAD M51. Не так давно купил его на вторичке (не в Баре), и у него есть проблема: при запуске некоторое время пищит ИБП. После того, как дисплей устройства отключается (уходит в стэнд-бай режим минут через 10 после запуска), питание затихает и перестаёт беспокоить. Но если вновь активировать ЦАП, нажав какую-нибудь кнопку на пульте, ИБП заново начинает пищать, пока экран снова не отрубится.

Там импульсник стоит на отдельной плате. Места в корпусе много, так что если найдётся умелец, готовый относительно недорого собрать встроенный линейный БП - это идеальный вариант. Или родной ИБП привести в разум - иных претензий, кроме писка, у меня к нему нет.

Мне не срочно, пока хочу собрать информацию и понять, сколько это может стоить.

Снимок из интернета:

Лучше сразу у официалов спросить. Писк как код ошибки, они должны знать.

1 Like

Я склоняюсь к тому, что проблема вызвана хворью железа, но спросить лишним не будет, это верно :slight_smile: Хотя… шут его знает: писк прекращается строго с отрубанием экрана, так что всё может быть.

Если у Вас с английским без проблем, воспользовавшись гугл переводчиком переведите то, что нам описали и отправьте напрямую в службу поддержки. Так будет быстрее и точнее. Тогда и ясно будет за что браться и цена затрат всего этого.

1 Like

У них на сайте не указан адрес для подобных писем (или я плохо ищу), есть только FAQ. Попробую на страничке в ФБ спросить. Язык знаю худо, но справлюсь, думаю, не в первый раз :slight_smile:

Написал им в техподдержку (в ФБ бот очень любезно сообщил мне адрес), жду, что ответят.

Добрый вечер.Еще актуально? Могу помочь.

2 Likes

Спасибо! В сервисе развели руками и предположили, что проблемы и вправду с железом, не софтом, но я вылечил ЦАП весьма изысканным способом: выставил максимальную яркость у дисплея. Нагрузка на БП выросла – писк полностью исчез. Сам бы не догадался, надоумили товарищи на ДХ, которые тоже с этой проблемой сталкивались.

Если зачешется поменять ИБП на авторский ЛБП – обращусь.

1 Like

Поскольку я вчера разобрал свой над, попробую поставить аналоговое. Ну и надовцы хитрецы, это ж надо так намудрить с питанием, ха ха ха - всех за нос поводили, просто всех, молодцы, а я еще думаю - почему ни кто не взялся за столько лет ни у нас ни за рубежом за его доработку. До сих пор сижу с ухмылкой, такого еще не встречал, никогда.

2 Likes

Ага, так у вас тоже NAD. Если сможете собрать и поставить в корпус ЛБП без плясок с бубном - это будет очень интересно!

1 Like

Тоже есть Интерес ) но у меня на минимальной яркости писк отсутствует, а вот с ЛБП можно заморочиться.

1 Like

Вот такие есть картинки. )

https://www.aktives-hoeren.de/viewtopic.php?t=7713

4 Likes

Да, причем давно и НАДолго, хороший цап.

3 Likes

Мой НАДм51 точно так же пищит при любой яркости экрана кроме масимальной.
И не только мой, на докторхеде обсуждалось. Если посмотреть на фото, то видно что с БП на панель экрана питание напрямую не идет. Оно идет с платы самого ЦАП. Возможно импульсник регулирующий яркость стоит на панели/плате экрана. То есть при замене ИБП на ЛБП панель экрана все равно продолжит гадить. То есть нужен отдельный маломощный ЛБП для панели с экраном и кнопками, питание в шлейфе придется разорвать.

  1. Кто нибуть имеет схему НАДм51?
  2. Кто нибудь видел в продаже готовые ЛБП для НАДм51?

Боюсь отдельный блок питания здесь не поможет, так как яркостью экрана управляет ШИМ, он то и шумит… Здесь придётся переделывать сам регулятор… и пожалуй, без схемы это будет не просто.
Вообще, по опыту, ШИМ очень часто начинает “посвистывать” при деградации ёмкостей в его питании.

3 Likes

У моего таких проблем не наблюдал, но первые ревизии слышал страдают этим. А если вообще отключить экран, удалив шлейф. По идее без него можно использовать аппарат.

Нет. Там не только экран, но и ИК приемник и две кнопки. Все через этот шлейф.

Взял за основу такую плату. Кое что изменил и вуаля. Очень классный звук даже по юсб.

Я сказал классный, нет, шикарный звук. Что лишнее на плате - один транзистор на выходе убираем (такая мощь для нади не нужна) далее убираем сопротивление эмиттерное, ну можно еще кое что убрать ( не обязательно) и все 13 вольт аналогового звука, красотка Надя - новый уровень. Соберу покажу.

8 Likes
3 Likes

Интересно было бы сравнить до и после, насколько прирост ощутимый.

1 Like

Nad у меня много лет, после замены питания и настройки, три дня непрерывно переслушивал свои любимые альбомы, результатом доволен.

2 Likes