Я буду сравнить пули в слепых и “зрячих” тестах – потом отпишусь здесь.
На межблочных кабелях у меня были разноцветные диски – они влияли на звук (и, кстати, не везде в ту сторону, которая мне больше нравилась). Посмотрим, как будет здесь.
Пули они называют “настроечными модулями UEF” (Unified Energy Field – Единое Энергетическое Поле).
То есть в этих кабелях есть отдельные штуки, которые отвечают за фильтрацию, а эти “пули” – это дополнительный бонус, который помогает “озвучивать” кабели (по сути поиграться со звуком). Можно слушать и без пуль.
Насколько я понимаю, это часть маркетинга и более общей философии компании – отказ от концепции кабелей как статичных компонентов. Типа SR старается наделить пользователей возможностью участвовать в настройке звучания своей системы через “кастомизацию” кабелей.
Внешний корпус пуль состоит из углеродного волокна и авиационного аллюминия. Золотая “пуля” покрыта золотом (24 карата). Внутри содержится графен, фольга из драгоценных металлов, но полное содержимое “пули” не раскрывается – мол, “собственность компании”.
“Пули” подключаются не напрямую к кабелю, а к экрану кабеля и работают вне сигнального тракта. И что-то там делают с “резонансом сигнала и заземления”.
Ниже что-то “на умном” (ничего из этого не понимаю):
Экраны кабелей могут улавливать электромагнитные и радиочастотные помехи и развивать собственные резонансные характеристики, которые затем могут негативно влиять на сигнальные проводники через емкостную или индуктивную связь. Настроечные модули действуют как пассивные устройства, которые изменяют импеданс или резонансный характер системы экрана, тем самым демпфируя нежелательные резонансы или смещая их на менее вредные частоты.
Судя по инструкции производителя, так все и задумано. Основной принцип - это вера. И это отлично работает. Вставляешь пулю, читаешь ее описание - enjoy!
Я пробовал на межблочных, там разница слышна. Только там у меня были цветные диски, а не пули. На золотых дисках не очень нравилось на моей системе, а вот на Purple заходило.
Посмотрю, будет ли слышна разница на силовых кабелях (тут уже пули). Почему-то кажется, что на силовых эта разница должна быть меньше ощутима, чем на межблочных. Но буду проверять.
Это не статика, видно же на проводе лэйбл SR и надпись HD SX, это какой то аналог диска, только они сразу не решились клеить его на лоб, как на фото выше.
Что ж, слушаю силовые кабели (SR Atmosphere Euphoria SX) без дополнительной пули (серебряная и золотая отдыхают). Честно говоря, не хочется даже химичить, чтобы что-то поправлять, итак хорошо звучат.
Но я все равно попробую поэкспериментировать – интересно услышу ли какое-то изменение от пули, учитывая, что это силовики Буду проверять.
Приобрел SR Purple. Тракт – компьютерно-нушниковый.
Поставил сначала в юсб-конвертор (Беркли) вместо HFT Cardas. Сразу из коробки звук не зашел: раздражающе ярко, резко и невкусно. Понятно, что греть надо, а потом выводы делать) Но уж совсем не мой звук, убрал от греха подальше и поставил обратно HFT Cardas – фух… все вернулось!
Решил дать Purple второй шанс – заменил штатный на ушном усилителе (гибридник на лампах 6922). Поначалу тот же непотребный звук что и на конвертере. Ладно думаю, будем подождать. Где-то после 50 часов прогрева звук таки стал меняться, из плюсов:
Как и ожидалось, увеличились пространство и динамика. Подача стала заметно быстрее, иногда как из пулемета. Запишу это в плюс, хотя на некоторых быстрых композициях имхо чересчур)
Хорошо проработаны низкие и высокие частоты, середина на их фоне чуть зажата.
Бас стал более артикулированный.
Как уже говорил, зажата середина на фоне средних и низких частот
Присутствует некая суета в звуке. Purple пытается показать свою техничность и крутость (и таки показывает!!), но имхо в ущерб музыкальности (не люблю этот термин, но другого не подберу)
ну и как следствие, практически пропал ламповый окрас в звуке, которого я намерено добивался дабы укротить цифрит компьютерного сетапа. Ушла мягкость и магия лампы в угоду техничности.
Возможно, описанные мной факторы взаимоисключающие, т.е. одно без другого не бывает.
Владельцы подскажите неужели нужно ждать 300 часов до устаканивания звука?
И, главное, придет ли мягкость и слитность в звучание?
Судя по всему вам Pink прописан. Опыт имею, у меня их 6. После третьего брать уже нужно с осторожностью т.к. звук становится пластичнее, успокаивается верх, смягчается бас и снижается атака. Тут на любителя.
В моем случае что Purple, Pink выходят в режим после недели прогрева.