Когда я был немного моложе, и думал, что умнее всех;), решил вернуться к аудио и при этом, отделаться малой кровью, купив приличный источник с регулятором громкости и активную акустику. В качестве АС выбрал T + A Solitaire OEC 1000. Ниже описание из АВИТО, на которое я повелся.
Сейчас уже очень редкая акустика из флагманской серии SOLITAIRE(Бриллиант), почти не доступны на вторичном рынке. За исключением немецкого рынка, практически не известны вне Германии, представляют собой настоящую культовую классику, высоко ценимую и популярную. Коллекционная акустика, в свое время продавались по цене среднего автомобиля, и позволить себе их иметь мог не каждый. ОЕС-1000 предтоповая модель в серии (выше только ОЕС-2000), 4 полосы, каждый динамик контролируется своим усилителем, поэтому какие либо искажения исключены, на динамик поступает именно та частота, которой соответствует данный динамик, звучат усилители заведомо нейтрально, но они могут быть адаптированы к любому пространству помещения оптимально, благодаря возможности ступенчатой настройки в четырех областях (бас, мидбасс, средние и высоких частот), DIP переключатели расположены под съемной крышкой на усилителе. НЧ динамик 26см выдает мощный плотный бас, который не возможно перегрузить благодаря оптоэлектронному контролю. Драйверы мидбаса и среднего диапазона можно контролировать по своему усмотрению (см.фото №10, видно под снятой крышкой), в зависимости от предпочтений и акустики помещения. Насколько это все кажется мелочью, на практике это дает вам потрясающие возможности настроить звук по своему вкусу и под любой объем помещения. По частотному диапазону можно резвиться как угодно, в зависимости от своих музыкальных предпочтений. Очень точная и широкая сцена с отличным местоположением. Усилитель выдает очень свободное красивое звучание с превосходной детализацией, богатыми тембрами и длинными естественными после звучиями живых инструментов. Сцена выстраивается максимально точно и масштабно, с достоверной передачей пропорций и местоположения виртуальных источников звука в пространстве. Все вполне соответствует представлениям о том, как должен играть хороший усилитель категории High End. Маркировка ОЕС( электронно оптическая обратная связь для регистрации движения диффузора динамической головки, на НЧ и мид-басе, емкостная на СЧ и ВЧ. Чувствительность прибора на уровне десятков мкм смещения поверхности, быстродействие определяется быстродействием ОУ. Благодаря этому датчику исключается влияние всех промежуточных звеньев на достоверность звука, т.е. движение диффузора будет повторять форму первоначального сигнала.). Визуально в отличном состоянии, близком к идеальному, технически исправны, акустика не стоит, регулярно используется, состояние динамиков и подвесов идеальное Колонки были классифицированы в свое время в «Absolute Top Class». Перед отправкой надежно упакую. Описание доступно в сети.
Производитель: T + A Модель: OEC 1000 Solitaire Год постройки:1988 Изготовленный в: Германия Цвет: белый Тип: аналоговый Потребляемая мощность: Размеры: 320 х 940 х 405 мм (Ш х В х Г) вес:40кг Заводская цена приблизительно: 9000, - DM (EIA в зависимости от исполнения от 9000 до 11000 DMпара). связи Количество входов: 1хXLR 1,55V+6Дб, 1хRCA 1V Спецификации Тип: 4-полосная шасси: вуфером 260мм SEAS Бас-СЧ: 160 мм SEAS СЧ: 75 мм купол VIFA Твитер: ленты T+A Усилители мощности: (постоянный / динамический): Woofer: 92/130 Вт Бас-СЧ: 92/130 Вт СЧ: 56/85 Вт ВЧ-динамик: 56/85 Вт Диапазон воспроизводимых частот: 20 - 100000 Гц марки, срез кроссовера 150/950/4000 Гц Особенности съемные металлические грили, эл.кабели 2шт., провода XLR \ RCA 2шт.х3м для соединения с источником. Все в комплекте…
Субъективно, на самом деле, так:
Это акустика для эгоиста. Звук очень направлен, особенно, по высоте. Действительно, можно поймать голографическую картину, но небольшое перемещение влево – право и все рассыпалось. А, поднявшись выше твитера, теряешь половину ВЧ. В целом, ВЧ мягкие, СЧ человеческие. Что действительно хорошо удается, это НЧ диапазон. Видимо, за счет оптоэлектронной обратной связи, вся картинка очень цельная, «синфазная» и удар своевременен, с моментальным нарастанием сигнала. На металле, прочих резких музыках чувствуется нутром. Я отошел от тяжелых жанров. Но, изредка включая, испытываю восторг от драйва, энергетики настоящих рокеров! При этом, бас низкий и мясистый. Сравнивал с Mirage OM 7 – сопоставимой по параметрам акустикой, с совершенно отличной по идеологии Tannoy Impulse-15. Не успевают они, подмазывают по НЧ, по сравнению с Т+А. Нет такого задора. Хотя, без прямого сравнения, отрабатывают нормально.
Теперь о грустном. Поработав немного, АС стали сыпаться. Захрипел НЧ динамик, а потом и вся колонка отказалась включаться. Отдал в ремонт и на профилактику обе. Выяснилось, что усилители в них разные! Разная конструкция плат. Мне трудно судить о том, как это отражается на звуке. Комната несимметричная, идеальной стерео картины в ней не получается с любой акустикой. В общем, как-то мне колонки сделали. Но, я уже смотрел на них предвзято. Потом начали рандомно отваливаться СЧ динамики. Поработает - прорежется, потом опять может то потухнуть, то погаснуть… Как будто, контакт отходит. Вот так они и живут по сей день.
Хочу предложить в добрые руки, когда-то, шедевр немецкого колонкостроения. Будем считать их нерабочими. ОчУмелые руки смогут восстановить, или использовать, как комплектующие для других проектов. Внешний вид БУ, но без фатальных косяков. Про увеселительную часть я сказал. Динамики, визуально и по звуку целые, без посторонних шумов, трансы тяжелые, корпуса крепкие. Вижу цену в 30тыр. – подлежит обсуждению. Только АС, без проводов. Посылать не буду. Самовывоз, или могу отвезти в разумных пределах. Но, лучше, конечно, смотреть, что берешь. Территориально - недалекий юг МО.
Телефон, WhatsApp: 98пять41три 177три. Или здесь, в личку.
Здесь видно отличие плат усилителя. Это микропереключатели для “игр с АЧХ”.
Коцка.