Axel13
(Михаил)
25.Февраль.2022 15:20:09
1
Продам ультразвуковую мойку codyson, новую ни разу не использовавшуюся. Эта та же мойка что и kirmuss audio, отличается только блоком поворота пластинок.
К мойке прилагаю полный комплект (наверное полный) оригинальных расходных материалов Kirmuss audio.
Поворотный блок выгдядит так:
Более подробно о мойке можно почитать тут:
В последнее время на западе неслабо хайпанула ультразвуковая машина для чистки винила от Kirmuss Audio .
[%D0%BB%D1%88%D0%BA1]
Началось все с вот этого прошлогоднего видео, в котором Майкл Фремер из журнала Stereophile берет интервью у изобретателя чудо-машины Чарльза Кирмусса. Заголовок интригует : “Если идеи Кирмусса справедливы, то все остальные жестоко ошибались?”
[If Kirmussaudio's Record Cleaning Ideas Are Correct Are Everyone Else's Wrong?]
Это видео порвало немало пуканов как производителей других устройств по мойке винила, так и обычных аудиофилов. Чарльз Кирмусс предстал в нем в белом лабораторном халате и прямым текстом заявил, что все остальные машинки, что были на рынке до него, полная фигня и в лучшем случае хотя бы не наносят вред, при этом не очищая винил как следует, а в худшем - так и подавно, портят пластинки. Особо он поносил машины за $4000-5000 от Klaudio и Audiodesk Systeme. В процессе демонстрации чистки по методу Кирмусса был и еще ряд неоднозначных моментов: например, появление на поверхности винила загадочной белой массы, похожей на густую мыльную пену.
Еще из заявлений Кирмусса:
– Машины пылесосного типа не способны удалить всю грязь и грибок из глубины дорожки а вакуумная сушка “вдувает” пыль обратно в пластинку
– Единственно правильная частота ультразвуковых колебаний - 35kHz. Все что выше - не чистит, а если сильно выше, то и разрушает винил
– Большинство автоматических моек оставляют моющее средство на пластинке, которое вылазит в процессе повторной мойки в машине Kirmuss в виде белой массы. Если эту белую массу полностью не удалить, она разрушает иголку картриджа.
– Даже новый винил мыть обязательно, так как в процессе его изготовления на заводе в него впрессовывается всякая гадость
Сам Кирмусс называет свой метод не “мойкой” а “восстановлением” винила к его первоначальному состоянию. Машинка - только часть этого метода. Весь процесс требует относительно серъезных временных затрат и состоит из ряда шагов, включая ручное втирание волшебной жидкости в поверхность винила с помощью специальной кисточки из козлиной шерсти и ручная же сушка винила тряпочкой из микрофибры.
[Kirmuss-Audio-Ultra-Sonic-Vinyl-Restoration-System-KA-RC-1-02-Custom]
Вместе с тем внимание общественности привлек тот факт, что цена Kirmuss KA-RC-1 была очень конкурентна и составляла около $900 в штатах и $1200 в Европе. Последовали обзоры в прессе и выяснилось, что несмотря на весь клоунский антураж, белый халат и тряпочку с зайцами, машинка чертовски хороша и зачастую спасает такие пластинки, где другие методы оказались бессильны:
HiWi World : “Лучшая система мойки винила на рынке. Без всяких исключений”
HiFi Pig : “Для меня вопроса в выборе моечной машинки больше не стоит. Kirmuss заслуживает нашей награды за выдающуюся разработку, которая впервые сделала доступной простому аудиофилу профессиональный метод восстановления и архивации старых пластинок”
Майкл Фремер (тот самый, что был очень скептически настроен в своем первом интервью) в июльском Stereophile: “Рекомендую со всем энтузиазмом! Она работает и смогла спасти пару пластинок, которые мне казались безнадежными.”
И еще один положительный обзор : “Да, Kirmuss KA-RC-1 это лучшая ультразвуковая мойка доступная на рынке на данный момент”
Kirmuss Audio своими руками
Напоследок расскажу, как собрать почти такую же по функционалу машинку, которая выдает такой же результат, но при этом стоит на несколько сотен долларов дешевле.
Идем вот сюда на Алибабу и заказываем машину напрямую от завода-изготовителя китайской фирмы Codyson. Стоимость $320 + $243 за доставку в Россию. (Я живу в дальнем зарубежье, в Азии, так что мне доставка вышла еше на $100 дешевле).
Затем покупаем фирменный комплект аксессуаров (жидкость, кисть, щетка обязательны для точного результата). Все это есть на разных сайтах, я брал в Morrow Audio :
[kirmuss_-_Morrow_Audio]
Отдельно еще нужно приобрести 70% раствор изопропилового спирта, который по инструкции надо добавлять в воду.
Действуем по руководству на сайте Кирмусса, где можно посмотреть видео и скачать мануал .
В оригинальной китайской машине от Codyson есть пара отличий от их же разработки для Кирмусса:
– Китайское приспособление для мойки винила с завода несколько менее удобно чем Кирмуссовское изобретение. Нанизывание пластинок на шпиндель занимает чуть больше времени. Но это ерунда, главное, не мыть более 3 пластинок одновременно, иначе пространство между пластинками будет слишком мало для эффективной работы ультразвука.
– В китайской машине есть нагреватель, в машине Кирмуса он удален. Тоже не проблема ни в коем разе – просто не включаем его и моем пласты при комнатной температуре.
Моя машина в процессе мойки:
[IMG_3573]
У меня нет опыта сравнения данной машины с другими моделями, но результатами я очень доволен. Я много покупаю бэушного винила 60-90х годов на Дискогсе, и этот самодельный Kirmuss не раз удивлял меня превращая совершенно неслушабельные трескучие пластинки в состояние почти новых. Единственная проблема – высокая цена оригинальной жидкости. Их большая бутылка стоит $80, а хватает мне ее на 100 пластинок. Народ на форумах пока не выяснил состав и не нашел дешевого аналога. А в остальном, если есть желание заморочиться и потратить некоторое время для достижения максимального результата – всячески рекомендую!
Цену вижу в 30к рублей.
4 лайка
DenisMsk
(Денис)
26.Февраль.2022 00:16:08
2
Доброй ночи. Самого блока нет для пластинок?
Пришлите в личку контакт. Заберу