[ПРОДАНО] Неубиваемый нож из Р12М3К5Ф2 МП СССР.

Решил выставить нож из своей коллекции. Сталь порошковая, начала 50х годов прошлого века Р12М3К5Ф2мп.
Что про нее можно сказать-одна из лучших, прямой конкурент у нее один, шведская S390. Состав очень схож, в нашей на 2% больше вольфрама, в шведской на 2 кобальта, молибден-ванадия плюс-минус ровно. И у нашей, и у шведской минус только один, они не нержавейки. Ухода минимум, помыл-протер, все. Или помыл, стряхнул, повесил за темляк. У меня на кухне есть пара ножей из этой стали, один уже 12 лет, второй 6, никаких проблем. Не надо на ночь в воде оставлять, или мокрый нож в ножны пихать.
Думаю объяснять что эта сталюка режет все и при этом очень долго держит кромку, не надо. Никогда ни заминов, ни выкрашиваний, очень вязкая, да и как иначе при таком составе. Закалка ножа 63 ед, при этом легко правится хорошим алмазом. Сталь эту по ТТХ можно до 68 ед калить. Была одна партия ножей 65 ед, вот их править сложно, аж свистят на сухую. Самый оптимум 62-63 единицы.
Продал таких ножей сотни три, возврат был один, наш товарищь с Сундука вернул Узбека, жена на ночь в мойке оставила, появились темные пятнышки. Я сказал, возьми наждачку-нулевку и с мылом-водой убери их за 2 минуты, испугался сатин испортить. Отправил мне, я ему другого Узбека. Его нож, когда пришел за 2-3 минуты привел в новый вид.
Почти все, кто брал один нож, быстро через пару дней-неделю брали еще ножи из этой стали, или становились в очередь под новый заказ.
В комплекте идет паспорт, что не холодняк. Крепкие ножны из толстой кожи с двойным подвесом, нож сидит там как влитой. И большой 150 мм, отборный веневский алмазный хон 20/14, сделанный по моему заказу.
Параметры ножа:
Общая длина 250 мм.
Длина клинка со стороны обуха 125 мм, режущей кромки 130 мм.
Ширина клинка 32 мм.
Обух 3,2 мм.
Спуски от обуха прямой клин, подвод 0,4 мм.
Ширина рукояти в центре 30 мм.
Толщина рукояти по всей плоскости 20 мм.
Рукоять зелено-черная микарта посажена на эпоксид, на три крепкие латунные клепки. Нож соответственно цельномет.
Интересен для коллекционеров, больше из этой стали ножей нет.






Цена с моей отправкой почтой 1 классом по России, 15700 руб.

9 Likes




14 Likes

Мастерская Федотова, кузнец Соколов? Только дороже чем у самого Федотова😂

3 Likes

Нет, это не Соколов, он крутил дамаски и ламинаты разные.
Я же сказал, нет таких ножей из этой стали более, если только кто-то из моих клиентов старый нож выставит на продажу, в чем я сильно сомневаюсь. За все время видел только один мой нож в продаже.
Первые ножи из нее, лет 10-12 назад стоили 6-7 тыр. Потом хорошие ножи от 8 шли.
Да, иногда изредка проскакивали у них ножи из этой стали по 4-5 тыр. Это те ножи, которые я жестко браковал по многим параметрам и отправлял назад Федотову. Вот в последней партии , полтора года назад было 34 ножа,
четыре браканул.
А этот нож из моей личной коллекции, думаю не надо объяснять про качество изготовления.
Тут выставил на пару дней, не уйдет выставлю на авито. И уверяю, что там он не провисит и часа.
Федотов работает на Olamic и делает совсем чуть-чуть всяких красивеньких клинков для продажи в России. Сборкой ножей не занимаются и заказы никакие не берут уже более двух лет. Для меня сделали исключение полтора года назад, сделали чуть ножей. Говорил не раз, все эти : булаты, дамаски, ламинаты и т. д. и рядом не лежали с этой производственной моно-сталью.

К примеру, вот этот кинжал работы как раз Соколова, с рукоятью из мореного дуба природного морения 2300 лет, с проставками из серебра, с гардой и навершием из дамаска с никелем, стоил в 2012 году очень неприлично. Кинжал кстати не бутафория, 60 ед. вполне рабочая железка. Но порошковой моно-стали он проиграет в любом тесте и очень быстро. Тестить Р12М3К5Ф2, рука отвалится, из каждой партии 2-3 ножа ганял по полной программе или в гараже, или на даче, знаю что говорю.

1 Like

Я просто задал вопрос про клеймо Федорова на продаваемом ноже. Бывает. А по цене то да. Ручной работы за эту сумму ни чего не возьмёшь это факт, если только штамповку заводскую.

Интересный нож; задумался.
P.S. А порошковые стали разве не в 60-х появились?

Обсуждения в личку или на специализированную ветку ребята, правила этой ветки таковы.

Алексей Федотов выкупил партию этой стали в прутках в РосРезерве лет 12 назад, выпущена она была в самом начале 50х годов.