📏 Правильная расстановка акустики в комнате — экономим время на перебор компонентов и снимаем аудио-неврозы

я уже читал тему сабов. легче не стало ))) а может что то типа JBL 100?

Наверно, можно: как выбрать место для сабвуфера, - есть в соответствующей ветке. Чисто, субъективно, обратил внимание, что мне, лично, не нравится бас, когда сабвуфер стоИт сбоку или сзади: звук похож на звук в кинотеатре, - на мызыке странно для меня звучит

Попробуйте у друзей взять во временное пользование, хоть, что-то, - наверняка, у кого-нибудь еще есть саундбары. Я так сделал в свое время, чтобы понять, нужно оно мне или нет

1 лайк

навскидку ни у кого нету. поищу. но вот сейчас я низы аж телом ощущаю, когда колонки у левой стены играют даже на небольшой громкости.

Получается, на вскидку, это вполне подходящее место для саба.

1 лайк

либо убирать шкаф….

Шкаф поглощать бас не может в приниципе, это ж не блок мин. ваты)

Вам бы замер сделать, стало бы понятнее что происходит в точке прослушивания, о каком басе речь идёт и насколько всё плохо.

3 лайка

Приветствую. Теперь и мне нужен совет.
Купил по случаю пару пассивных сабвуферов Steinway Lyngdorf S-210 (два динамика по бокам). Не в чистом виде сабвуферы, а, скорее, ближе к традиционной акустике. По крайней мере, так преподносятся производителем. Типа, НЧ-модуль акустической системы. По рекомендации производителя эти сабвуферы нужно ставить максимально глубоко по углам. Для того, чтобы блок рум-коррекции мог наилучшим образом отработать первое отражение. Ну, задумано так))

Возник вопрос применительно к моему помещению. Прилагаю план.

Задвинул симметрично относительно угла: АБ=ВГ. Пунктиром показал первое отражение.

Вопрос такой. Сабвуферы играют до 500Гц (по утверждению производителя) и я намерен этим воспользоваться. Т.е., это уже слышимый диапазон. В этой расстановке меня смущает то, что “первая волна” проходит мимо слушателя на диване. Если развернуть таким образом, чтобы первое отражение пустить максимально в сторону дивана (произвольно повернул)

То, во-первых отрезок АБ не будет равен ВГ. Но, это можно исправить, отодвинув сабвуфер левее, чтобы их выровнять. А во-вторых: правильно ли располагать сабвуфер таким образом (чтобы после первого отражения звук шел на диван)?

Извиняюсь за свою тупизну)
п.с. Тут вся фишка - в рум-коррекции. Не “по Релу” ставится и настраивается. Лингдорф по-своему видит настройку и я его методу разделяю в гораздо большей степени, чем методу Рела (имею небольшой опыт настройки одного сабвуфера и так, и так)

1 лайк

Если оставить по 500 Гц, то сабы придется ставить исключительно под АС, иначе будет черт знает что, это явно слышимые и локализуемые частоты.

2 лайка

вон в других ветках ищут эту фишку, пока вроде неоднозначно

а если посмотреть диаграмму направленности любой акустики до этих частот, то как-будто должно перестать смущать

1 лайк

Как вариант, держу в уме двухуровневые подставки под колонки: вниз, чуть приподнять от пола, - саб; наверх, - полочные. Такое не исключаю. Правда, не знаю, на сколько этот сабвуфер хорош на этих частотах…

Ну, так, у диофила, как у самурая, нет жизни; есть только путь))

Лингдорф, - просто, очень своеобразный производитель техники, я не всегда понимаю его ход мысли…

1 лайк

Добрый Вечер , подскажите пожалуйста ,как правильно считать расстановку между АС относительно динамиков ,или относительно боковых внутренних граней ?

думаю, что хорошо от так ставить:

1 лайк

Учитывая, что АС могут иметь разную ширину, логичнее отталкиваться от центров динамиков.

1 лайк

Благодарю