📏 Правильная расстановка акустики в комнате — экономим время на перебор компонентов и снимаем аудио-неврозы

Ну например левый угол комнаты на фото. Акустику размещаете треугольником относительно угла этой комнаты.

Т.е. точка прослушивания получается по диагонали помещения.

Это именно в точке прослушивания баса нет или во всей комнате?
Натяжные потолки съедают бас, выше правильно написали.

1 лайк

Как вариант к стене слева поставить. Телевизор, тоже как бы не улучшает звук.

1 лайк

Еще вариант - АС вдоль левой стены поставить, место прослушивания будет спиной к лоджии.
Я был в таком помещении, но без натяжных потолков. АС - напольные аудионоты. С басом и вообще со звуком было все прекрасно. За спиной тоже был проем в пол-стены

1 лайк

А, вот уже и предложили такой же вариант…

вообще не вариант )) там дверь. но попробовать можно

путем передвигания акустики от шкафа к середине, да есть место посередине комнаты где звук лучше. но я то хочу на диване слушать )))

Привет! Писал долго, пока писал, тут уже некоторые моменты озвучили.. но всё равно оставлю.
Ну вообще, если смотреть и ставить АС “по мотивам” этой темы, часто перекликающейся с текущей темой, то как раз таки, наоборот, чаще всего лучших результатов достигают отодвигая АС от стен, и точку прослушивания так же перемещая дальше от задней стены. Это не аксиома, и многим заходит и рядом со стеной, однако, в большинстве случаев, придвинув АС к стене, вы слышите не больше баса от АС, а больше моды от комнаты. От этого бас становится хоть и густым, накаченным, но довольно однообразным и утомляющим. Так что, как говорится - будьте осторожнее со своими желаниями.
Вижу у Вас ещё натяжной потолок. Вот он к сожалению, при неудачном раскладе, может оказаться довольно эффективным резонатором, поглощающим басовую энергию АС. Снова, я не утверждаю это однозначно, но нужно этот момент держать в уме.
Подытоживая выше сказанное, на основе своего опыта, на Вашем месте, я бы попробовал взять за основу полученные в калькуляторе расположения АС (из темы по ссылке) результаты, и только отслушав в таком расположении несколько дней, а лучше пару недель, делать дальнейшие выводы.

1 лайк

В расстановке АС важна симметрия,а её тут нет куда акустику не задвинь.
Бас тем сильнее чем ближе АС находятся к углам и к капитальным стенам,но при этом всегда теряется сцена, эффект пространства.
Как для фонового прослушивания помещение пойдет,для серьезного прослушивания не то пальто.

4 лайка

В случае положительного результата хоть понятно будет, крадет натяжной потолок бас или нет. Потому что убирать потолок будет точно сложнее, чем двигать АС по комнате :wink:

1 лайк

А. А то чуть не удивился :upside_down_face:

2 лайка

про потолок конечно же знаю ))))))) Люди которые тут жили до меня и навели всю эту “красоту“ музыкой не интересовались от слова совсем. более того щкаф абсолютно неудобный, в него даже пластинки не входят!!! Ниша под телевизор по сути как акустическая камера с абсолютно непредсказуемыми последствиями. я завешивал и ее, и телевизор, и кидал подушки туда. результат есть, но не яркий. вообще мысля была убрать этот шкаф, он уже год на авито, но бэу мебель берут только в подарок

Через час попробую перетащить акустику вдоль стены слева.

1 лайк

Вообщем звук намного лучше. Низы есть и вполне себе приятные, бархатные как подобает быть от лампы ))) причем когда я сижу на диване я их конечно же тоже слышу ))))

4 лайка

Это хорошо. Значит не в натяжном потолке дело.

1 лайк

мои подозрения про шкаф еще более утвердились…..

1 лайк

А обычное место прослушивания и место прослушивания в новом варианте равноудалены от линии АС?

Отчего же не быть подъёму у стены в углу.

2 лайка

в старом варианте на 90 см больше. но таких НЧ как угодно приблизится и в помине не было

Я так понял, что новое МП - не угол, а стена между дверьми в лоджию.

практически так. там нет дверей. лоджия совмещена. проем там

А если АС и новое место прослушивания местами поменять? Чтоб АС “спиной“ к окнам на лоджии встали, а самому сесть возле стены?