Рекорд Овечкина будет вечным!
Виктору Ивановичу Зинчуку 66 сегодня!
Кроме знаменательного дня 1961 года, 12 апреля славно ещё одним событием случившимся в 1955 году на полях Корейской войны.
Без потерь! Кожедуб
Реставрация видео
12 апреля 1951 года советские асы трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба, командовавшего 324-й истребительной авиационной дивизией, развеяли миф о неуязвимости американских летающих суперкрепостей В-29 - тех самых, что сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки и готовились сделать то же самое с десятками городов СССР в соответствии с планами войны против Советского Союза «Totality», «Pincher», «Dropshot», «Broiler/Frolic», «Charioteer», «Halfmoon/Fleetwood», «Trojan», «Off-tackle» и другими, принимавшимися, начиная с 1945 года, и совершенствовавшимися по мере накопления Соединёнными Штатами ядерного оружия.
На портрете Герой Советского Союза генерал-майор авиации Сергей Макарович Крамаренко.
Свою первую победу в небе Кореи капитан Крамаренко одержал в грандиозном сражении первой половины 1951 года, которое состоялось 12 апреля. Вот как рассказывает о своих личных впечатлениях об этом сражении и первой своей победе сам Сергей Макарович:
Спойлер
"Мы уже завтракали, когда внезапно поступила команда: всем лётчикам полка сесть в самолёты и быть готовыми к запуску и взлёту. Но не успели выполнить её, как последовала следующая команда: “Всем запуск и взлёт!” Все лётчики полка стали запускать двигатели и один за другим выруливать на взлётную полосу. Первой взлетела первая эскадрилья, затем вторая, а потом наша, третья. Я со своей шестёркой находился в группе прикрытия, моя задача - не дать вражеским истребителям атаковать две передние эскадрильи, составляющие ударную группу, дав им свободу действий. Её задачей было уничтожение бомбардировщиков или штурмовиков противника.
Вслед за нашим 176-м полком поднимается в воздух 196-й полк подполковника Пепеляева. Это был первый случай, когда командир нашей 324-й дивизии полковник Иван Кожедуб поднял в воздух все боеспособные самолёты нашей дивизии: 48 истребителей МиГ-15. На земле осталась только дежурная пара. Впоследствии Кожедуб рассказывал, что в тот день с радиолокационных станций поступило сообщение об обнаружении большой группы самолётов противника, направлявшихся в сторону нашего аэродрома. Он обратил внимание, что скорость полёта этой группы была небольшой - около 500 км/час. У истребителей скорость обычно была 700-800 км/час, и Кожедуб понял, что летит большая группа бомбардировщиков. Исходя из этого, он решил, что для отражения массированного налёта необходимо поднять в воздух все истребители дивизии. Такое решение было рискованным, но, как оказалось, совершенно правильным.
Звено за звеном мы выруливали на взлётную полосу и попарно взлетали. Вот и моя очередь. Взмахом руки я даю команду ведомому, и мы начинаем разбег. Оторвались от земли, убираем шасси. Я перезаряжаю пушки и смотрю на ведомого. Это Серёжа Родионов - он на месте, в 50 метрах слева и чуть сзади меня. Покачиваю самолёт - это условный знак. Сергей повторил покачивание - значит, всё в порядке. Теперь надо дождаться ещё двух пар, но вот и они: догоняют нас и пристраиваются слева и справа.
Я увеличиваю обороты двигателя, стремясь догнать переднюю эскадрилью. Её ведёт майор Шеберстов. Мы идём с набором высоты на север: под нами горы, справа узкая голубая лента воды. Это река Ялуцзян, за ней уже Северная Корея. Продолжаем набор высоты, вот она уже 5000 метров. Когда майор Шеберстов начинает плавный разворот вправо, я увеличиваю крен, срезаю разворот и за счет меньшего радиуса догоняю переднюю группу, занимая своё место примерно на 500-600 метров сзади ударной группы. Мы пересекаем реку и идём дальше на юг. С командного пункта передают, что в 50 км впереди нас навстречу нам идёт большая группа самолётов противника. Высота у нас уже 7000 метров, но на всякий случай я набираю ещё 500 метров над ударной группой. Боевой порядок занят.
Внезапно ведущий нашего полка передает: “Впереди-слева-ниже противник!” Я смотрю влево-вниз и вижу, как навстречу нам, слева и ниже, летят бомбардировщики - две группы огромных серых машин. Они летят ромбами из 4-х звеньев по 3 самолёта - всего 12 самолётов в группе. Затем ещё 3 ромба. За ними, сзади на 2-3 км, и чуть выше нас летят десятки истребителей - целая туча серо-зелёных машин, около сотни “Тандерджетов” и “Шутинг Стар”.
Командир передает команду: “Атакуем, прикрой!” - и начинает левый разворот с резким снижением. Ударные группы - 18 “МиГов” - устремляются за командиром вниз. Истребители противника оказываются сзади и выше наших атакующих самолётов - это самый опасный момент. Настало время для моей прикрывающей группы вступить в бой. Медлить нельзя! Моей группе надо сковать истребителей противника и, связав их боем, отвлечь их от защиты своих бомбардировщиков. Я даю команду ведомым: “Разворот влево, атакуем!” - и начинаю резкий разворот влево с небольшим набором высоты. Через мгновение я оказываюсь сзади и ниже ведущего группы истребителей, в самой их гуще. Быстро прицеливаюсь и открываю огонь по переднему самолёту группы - это “Тандерджет”. Первая очередь проходит чуть сзади, вторая накрывает его. Он переворачивается, из сопла его идёт сизо-белый дым, и “Тандерджет”, крутясь, уходит вниз.
Опешившие американцы от неожиданности не понимают, кто их атаковал и каким числом. Вот один из них даёт по мне очередь, трасса проходит выше моего самолёта, но устремившиеся за мной Родионов и Лазутин со своим ведомым, видя, что я в опасности, открывают по нему и другим самолётам огонь. Видя перед собой трассы, американцы отворачивают. Я получаю возможность стрельбы по следующему самолёту, но в этот момент впереди меня проходит трасса. Смотрю назад: один из “Тандерджетов” стреляет по мне метров со 100. В этот момент прямо через него проходит трасса снарядов самолёта Лазутина, несколько снарядов взрываются на самолёте. “Тандерджет” перестает стрелять, переворачивается и уходит вниз, но у моего самолёта уже мелькает новая трасса. Я резко хватаю ручку на себя и даю ногу. Самолёт выполняет что-то немыслимое - то ли виток скоростного штопора, то ли бочку, и я оказываюсь внизу и сзади под “Тандерджетом”. Атакую этот “Тандерджет” снизу, открываю огонь - мимо! Он уходит резким разворотом влево. Я проскакиваю мимо двух “крестов”. Родионов стреляет по ним, они резко разворачиваются и уходят вниз, а мы выходим над ними вверх. Я смотрю вниз: мы находимся как раз над бомбардировщиками. Наши “МиГи” расстреливают “Летающие крепости”. У одной отвалилось крыло, и она разваливается в воздухе, ещё 3-4 машины горят. Из горящих бомбардировщиков выпрыгивают экипажи, десятки парашютов висят в воздухе. Как будто спускается воздушный десант!"
К этому можно добавить, что в этом бою Крамаренко поразил своими снарядами не “Тандерджет”, а в действительности серьёзно повредил истребитель Ф-80 № 49-831 из состава 7-й FBS 49-го FBW пилот которого капитан Шервуд Авери (Sherwood T. Avery) хоть и дотянул до своей базы в Сувоне, но его машину списали на следующий день в утиль.
О Сергее Макаровиче Крамаренко и многих других советских асах вы можете узнать массу интересного и важного на замечательных страницах http://soviet-aces-1936-53.ru/ .
К сожалению не знаю музыкальных произведений, посвящённых тем победам. Но Фантом ЧИЖа вполне подойдёт.
И ещё один момент - в бою 12 апреля 1951 года половина “крепостей” была сбита, все оставшиеся были повреждены и некоторые не дотянули до базы, в каждом экипаже были раненые или убитые. А судя по количеству сбитых американских истребителей, их общему числу (почти вдвое превышавшему количество наших) и отсутствию сбитых МИГов - американское сопровождение просто “бежало с поля боя”. Более ста сбитых американских лётчиков были захвачены в плен, тот самый “парашютный десант” из рассказа Крамаренко.
На эту тему есть познавательный ролик.
Вообще все видео на этом канале безумно интересные. Смотрятся на одном дыхании.
На совмьюзик кое-чего есть)
ТСТ обязательно, они молодцы. Есть в ВК тут - https://vkvideo.ru/video-42903161_456244499
Имеются неточности в ролике, но в общем весьма наглядно и в популярном формате.
Кстати, был ещё один примечательный бой, “чёрный вторник”, 30 октября 1951 года.
Ричарду нашему Хью Блэкмору - 80.
Не обделил Бог талантом (да и здоровьем)
Майку Науменко сегодня бы всего 70…