📊 Повышающие MC трансформаторы / The Moving Coil Step Up Transformer

Обычно с этой фразы начинаются все передачи про посещение Земли инопланетянами на ТВ3 - ученые бессильны, да :rofl:

2 лайка

Поделись, твой вариант, М и Н что это?

Как я уже неоднократно объяснял, не надо смотреть, что написано на ручке переключателя, там написаны условные единицы. Надо смотреть на параметры. Трансформаторы FRT - это разработка 1970х годов, те эпохи “до исторического материализма” - до изобретения мощных магнитов. Магниты были слабые, и чтобы получить от головки хоть какой-то вольтаж, приходилось много наматывать на катушку, что повышало, в свою очередь, массу подвижной системы, для уменьшения которой мотали тонким проводом, что повышало сопротивление. Головки тех лет, как правило, имели очень низкое выходное напряжение и немаленькое сопротивление.

А если имели малое сопротивление, то вольтаж стремился к нулю. Например, винтажная головка Ortofon MC20 MkII синего цвета имела сопротивление 3 ома и напряжение 0,09 милливольт (девять сотых от милливольта).

Под подобное и точились трансформаторы FRT, которые все поголовно имеют высокие и очень высокие КТ, ибо такие головки нуждались в сильном усилении.

Только в FRT-4 имеется позиция на 20 децибел, те КТ 1:10, подходящее для современных головок Аудиотехника Арт со средним выходом 0,5 мв.

6 лайков

На М там КТ 18, а на H - КТ 63. На H, то есть, там получается 12 ом нагрузка на первичке (47000 делить на 63 в квадрате) , что равно сопротивлению головки, даст потерю половины сигнала (12 делить на 12 плюс 12 = 0,5 - эффект аттенюатора и остаточное напряжение головки 0,5 минус 0,5 умножить на 0,5 = 0,25 мв) и напряжение на выходе почти 16 мв (0,25 умножить на 63). На М даст порядка 9 мв для этой головки.

Оптимально для нее трансформатор на 20-22 децибел (КТ 10-12), который даст усиление без потерь в 10 -12 раз, те 5-6 милливольт на выходе.

2 лайка

Можно конечно. Вам нужен трансформатор с КТ 10-12 , те 20-22 дб.

Преимущество FRT-4 в том, что он а) старая школа и отличный звук б) относительно универсален, те головки можете менять, а трансформатор будет оставаться. Да, денег стоит. Все хорошее денег стоит, увы.

2 лайка

XF-1 type M , XF-1 type H

Не подойдет

Всё верно. Из свое практики пользования FRT-4 И AT33VTG

Понятно, что ничего не понятно :grin: Но выбор сделан. Беру FRT-4. Спасибо за помощь :handshake:

1 лайк

С буковкой М ( если там к.тр. 18) отлично подойдёт.

1 лайк

Рискую навлечь, но у меня картина такая.
Это ф/к в моем пред.усилителе:

10 и 30 Ом слышу отчетливо, 100 Ом слышу, но разницу между 800 и 47кОм ощущаю только в виде чуть большей резкости/яркости.
В то же время, при подключении заведомо не подходящего трансформатора(1:20 вместо показанных 1:10) всё было очевидно - исчезнувшая динамика и глубина, будто подрезанные частоты сверху и снизу.

1 лайк

Просторы вынесли отзыв пользователя о трансформаторах LUNDAHL.

Приветствую! Кто-нибудь имел дело с трансформатором Supex SDT-44? Попался недорого в Джапании, коэффициент усиления 1:33 (чуть более 30дБ), хочу использовать для картриджей с очень низким выходом, менее 0.1 мВ. Интересно как он по звуку?

Всем привет! Головка ат32е. Транс Denon AU-300LC. Есть ли смысл поменять его на Entre ET15? Будет ли прибавка в звуке?

Есть тема “Дно ЦАПов” эти примерно из такой же темы. Йоргены вот эти в самый раз для сверх низкоомных.

Простите моё невежество - кто такие “йоргены”? :grin: И еще - вы самолично этот транс слышали или как обычно?

Они заточены под одноименные древние 3-омные головки SD5000 и тп с выходом 0,2 мв. Если у вас меньше 0,1 то усиления будет недостаточно. Посмотрите на FRT XF-1 с переключателем H, который обсуждался выше.

паспортное усиление 1:33 (примерно 30дБ), так что вполне достаточно… Supex SDT-77 с усилением 28,5 дБ справляется с головками с выходом 0,08-0,12 отлично

У меня такого и быть не могло, а у товарища, любителя винтажа, есть. Что деноновский 304 что этот ну реальное дно. С такими проще забыть про винил навсегда. Правда у товарища есть и АТ медный с двумя трансами на канал, вот тот достоин всяческих похвал, но это совсем другой бюджет.

верю на слово, но когда приедет - таки проверю своими ушами :grin:

0,08 x 33 получится 2,6 мв от приемлемых 5. Что тут отличного я хз. Вы будете выкручивать ручку линейного усилителя. Те теряется смысл трансформаторного усиления. Оно предназначено для того, чтобы не трогать линейное.

1 лайк