📊 Повышающие MC трансформаторы / The Moving Coil Step Up Transformer

Да-да, shelter также выпускает свой транс под свои головы вопреки всем теоритическим талмудам. Пишут одно, на деле другое.. где правда - х/з.

Зы: с лирой пробовал FR xf1 type m (1:20), хороший транс, но Audio Craft оказался просто лучше во всем.

2 лайка

Он для более старших в линейке голов. А именно для Делос с довольно высоким выходом, помнится, Джонатан Карр его не очень рекомендовал.

If you use a transformer, I suggest 1:10 ratio, loading at the secondary, and very short, very low-capacitance cable connecting the transformer to the phono stage.
FWIW, we also make the Erodion, which is a step-up device, but this has a 1:20 ratio, so I wouldn’t recommend it for the Delos unless your phono stage gain is in the low 40-some dB range.

Самый нижний его пост в этой ветке.

Делос 0.6мв, старшие две по 0.56мв, средняя Хеликон 0.5мв. Кроме цены начальной головки иного не вижу.

Прошу поделиться соображениями, либо практическим опытом, имеет ли смысл рассматривать Siemens Haufe T41? Данные картриджа и трансформаторов совпадают, но о звучании не имею представления.
Спасибо

Siemens Haufe дают прекрасный звук, сравнимый с ранними Йорген Шу. 41-я серия подойдет, например, для денона 103-го

1 лайк

Трансформатор Лира Эродион Иво, например, стоит около миллиона рублей. Он для головок соответствующего прайса, те с индексом SL и выходом 0,25мв. Вот для таких, например.

1 лайк

Спасибо, Юрий.
Параметры моего картриджа близки к 103, 0,4мВ/40Ом

Он просто для головок соответствующих по параметрам.

намекаете на чёткое соблюдение выходного в 5мв?)

1 лайк

Я ни на что не намекаю.

Был предыдущий, тот что красного цвета, имел такое же усиление, звёзд с неба не хватал. Никаких SL ещё тогда не было, а усиление в 26дб было..

Видимо, потому и не хватал)) Ну вот в 2023 году, наконец, Джонатан Карр сделал правильно - перестал мотать катушки своих верхних головок в 2 слоя и получились однослойные (индекс SL) головы со 100% подходящими параметрами под Эродион :grin:

1 лайк

а что это значит?

Намотаны трансы лицендратом

1 лайк

Доброго дня. Подскажите, пожалуйста, голова audio-technica at-9art, подойдёт ли Fidelity-Research FRT-3G для нее. Ветку читаю, но математические вычисления это явно не про меня. Так что прошу помощи. Как варианты FRT-5, XF-1 type L.

Не подойдет ни один, слишком высокие КТ. FRT-4 подойдет в положении переключателя на 100.

Не стал создавать новую тему. Думаю, это вполне впишется и сюда.
Прошу высказаться по поводу мнения в цитате:

Я решил поискать объективные данные о влиянии нагрузки на звучание MC. И меня ждал сюрприз. Никакой научной базы под это дело нет. Только аудиофильские мифы и форумный фольклор. Исследования показывают, что на АЧХ и искажения в слышимой области спектра нагрузка не влияет. Ну, я и сам в этом убедился с помощью прослушивания и микрофона.
Нагрузка влияет только на уровень выхода головки (т.е. громкость). Отсюда лайфхак. Если корректор с низким уровнем шума, то ставим минимальную нагрузку. Мы получим немного больше запаса до клиппинга от дефектов пластинки. Если корректор шумит, то ставим нагрузку побольше, так мы снижаем шумовую полку. Впрочем, выше 100 Ом разница в громкости минимальна.

Спасибо за ответ. Стоимость FR-4 конечно больше, чем я рассчитывал, но в принципе осилю. А может быть есть варианты обойтись “меньшей кровью”)))?

Ну… какой слух, такие и выводы ))

1 лайк

Сопротивление 12 Ом у audio-technica at-9art зачем ставить 100 ?

L до 3х Ом не подойдет , подойдет М и Н