Правильно, потому что уменьшиться добротность контура (LC) и подъем станет меньше и размазанней по частоте.
Вот здесь есть и простейший онлайн калькулятор резонанса при разных нагрузках. Возможно, через нвп.
Начальная военная подготовка. Это много говорит людям моего поколения
.
Лично у меня вызывает вопросы в части формул (например, отсутствие добротности колебательного контура Q)
.
Джим не копает на полный штык в плане формул, хотя в целом кистью очень хорошо рисует
Согласен.
Еще плюс емкость Миллера, которая для ламповых конструкций вполне может быть порядка 100 пФ, и с ней отдельно ведут борьбу.
Так что, если для головки указана емкость нагрузки 100-150 пФ, по факту ничего добавлять не надо, хорошо, если безо всяких добавок будет не сильно больше…
А если указана емкость 150-300 пф как в случае выше с blue ortofon? К тому же если ФК на транзисторах и на входе стоит конденсатор в сигнальной цепи? Или с емкостью Миллера уже эффективно поборолись в ФК схемотехнически? ![]()
Картридж еще где-то 10 пФ даст. Емкость Картриджа (205МК2) + проводка тонарма + фонокабель:
Минимальная входная емкость на моем фонокорректоре:
Т.е. что бы получить общую в районе 150пФ, я устанавливаю переключатель на планке +50 пФ.
50пФ+108пФ получим общую емкость около 160пФ.
Выбираю фонокорректор из трех вариантов,
Luxman e200
Accuphase c-220
Whest audio two.2
Вертушка magnat mtt990, головка ortofon 2m black lvb250.
Какой из трех вариантов будет предпочтительнее? Может кто сравнивал эти фк между собой, поделитесь впечатлением характером подачи, звучания каждого фк. Вертак в будущем буду менять на более высокий уровень. Виниловая тема нравится, в этом направлении двигаюсь и развиваюсь. Головка тоже в будущем планируется мс, пока на ортофоне буду сидеть, еще толком не прогрелась.
Вест хорош… ![]()
Если не сложно можно чуть подробнее? Спасибо.
Пару раз слушал его в чужой, но хорошо знакомой системе, в таком режиме не нашел к чему придраться, просто пропускал музыку через себя не приукрашивая и не портя звук. На отдельные звуки музыку не разбирал, в кашу не сваливал. Слушать с ним винил интересно, магия, эмоции в наличии… ![]()
Luxman E-1. Если ещё добавить то Accuphase C-27. Закроете вопрос по фонокорректору надолго.
Забыл добавить, бюджет до 100 тыщ.
Phasemation/Phase Tech
EA-300\ EA-3 соответственно
хотя 300-й наверно не бюджете, но они очень похожи по звуку и почти одинаковая схемотехника, у 300-го БП навороченней.
В зависимости от схемы корректора, во включенном состоянии эта емкость может значительно увеличиться.
Вы измеряли с помощью генератора сигналов и осциллографа?
Миллера влияет на поведение коррекции после первого каскада и влияет немного (и главное – предсказуемо, если учитывать ее в рассчетах коррекции). Если конечно номиналы RIAA-коррекции не совсем уж микроскопические. Самому ММ-картриджу в колебательном контуре она ничего не добавляет, для картриджа её нет.
Спасибо. Тоже рассмотрю к покупке.
При включенном фоно корректоре измерял. Осциллограф там зачем? Можно и осциллограф подключить.