Помогите с выбором сабвуфера или саба для кино/для басов/для музыки

Вообще, бывает. У сабов Paradigm встроен румкор ARC, такой же, как у ресиверов и процессоров Anthem. У Elac есть встроенная коррекция, но попроще. Надо смотреть, чтобы была поддержка Elac Sub Control 3.0. На них, кстати, раньше в Аудиомании скидки бывали приличные, так что, наверное, на Авито можно выцепить. Наверное, еще у кого-то есть.
А приложение само по себе тоже вещь хорошая. Там можно пресеты делать. Для кино и музыки отдельные.

1 лайк

Прочитал немного - так это ж вообще снимает весь головняк, обязательно ознакомлюсь подробнее.

1 лайк

Элементарно - впаять прямо в шнур RCA делитель из 4 резисторов (можно и из 3 резисторов, на 1 RCA для усилителей, где гальваноразвязка на выходах не нужна)

1 лайк

Да, либо общий ДСП на основные каналы и сабвуфер. ДСП в сабвуфере снимает проблемы лишь частично, т.к. нет сведения с основными каналами по времени

3 лайка

Я вчера пытался откатить тракт до состояния в котором всё было ок, но без особого эффекта, осталось проверить только усилитель - если и это не сработает, значит порчу навели)

Параллельно перенастроил саб и вечером во время просмотра фильма отметил что в целом то нормально получилось, атмосферу нагоняет успешно, засомневался стоит ли городить огород с пробиванием нижней границы в условиях многоэтажки)

Для уверенности скорее всего воспользуюсь любезным предложением собарника погонять SVS 1000, чат гпт говорит что он должен сильно лучше моего бивня копать вглубь.

Сейчас на реловском треке Cosmo я слышу барабан, но он воспроизводится с очень слабым давлением. Возможно дело в том что в этот раз я брал перегруженный нижним басом трек Diner из саундтрека к Малхолланд Драйв и на нём искал максимальный уровень воспроизведения без слышимых искажений, а раньше делал то же самое на Cosmo, видимо он позволял громкость выкрутить сильнее до перегруза.

Муки выбора закончены, вернее прерваны)

Уже почти рванул за SVS1000, но вечером соседка высказала супруге недовольство шумом из нашей квартиры на выходных. Поскольку раньше жалоб не поступало, то я предположил что виной тесты воскресные на предельной громкости, но всё же решил проверить - вдруг это следствие новой более эффективной настройки, вечером на привычной громкости посмотрел киношку.

Сегодня на перекуре вылезла та же самая соседка и высказала фе за вчерашний посмотр, т.е. тут тенденция наметилась и опыты придётся притормозить :face_with_diagonal_mouth:

Есть две гипотезы - либо я опустил нижнюю границу эквалайзером саба, либо изменение расстановки каким то образом загнало бас к соседям, буду проверять после того как страсти утихнут.

6 лайков

Вот, кстати, у KEF есть настройки саба, включая пресет “apartment”, который срезает самый низ, чтобы соседей не так тревожить. Да и то, что он на высокой громкости на самых низах может сдуваться, может быть плюсом в этой ситуации.

1 лайк

У ASW610 всё более примитивно, но есть тумблер и у меня сильное подозрение что стоял он не на A до моих опытов, а после установки оно и началось.

Вообще пока вижу только два варианта - вернуть саб на место не меняя эквик, если не поможет, то резать нижнюю границу до исчезновения жалоб и потом поднимать давление.

Тут поможет только настройка саба вместе с соседкой в режиме онлайн :sweat_smile:

Так и будет, недельку выжду и продолжим)

А соседка с какой стороны? Сверху, снизу, сбоку?
Вообще, интересно, в какую сторону саб наиболее сильно бьет? В пол? Тем, кто внизу?

Соседка сбоку, ближайшая квартира ко мне, те кто снизу и сверху молчат, но кто знает что у них на уме) Вообще это первый раз когда кто то жалуется, мне казалось что тут хоть убивай.

Куда бъёт саб непонятно, динамик фронтально направлен, пол конечно вибрирует, но что где по слышимости не скажу.

Давным давно у меня был саб M&K модель 1250 если не ошибаюсь, так вот как его поставил, на следующий день сосед снизу пришёл :grin:, решил проблему установкой саба на мраморную плиту 10см толщиной (не крошка, тяжелая капец), а плита стояла на сэндвиче из двух разных виброгасящих материалов из автомагаза ( один пожёстче , а другой мягкий) по три листа каждого в перемешку. В итоге и бас стал качественнее и сосед совсем саба не слышал, точнее его нч уц-уц-уц.

7 лайков

Вот это адекватный подход)

У меня ж просто раздолбайство - поскольку саб в музыке не учавствует, то и настраивал я его грубо, крутил ручки и щелкал кнопки частенько наощупь, поэтому и не уверен что переключал нужный режим, а не что то другое. До выходных вообще методика поиска громкости/среза была кривая, сейчас поправил.

Короче дальше только опыты и никаких покупок до выяснения)) Есть подозрение что глубококопающие варианты типа SVS и Kef отпадут, а с Rel удачи пока не было за многие годы, музыкальность его я воспринимаю как вальяжность.

Там в dsp в целом можно почти любую кривую накрутить, поэтому за избыточность баса не переживайте.
И что важно, у разных сабов будет разное идеальное место. Поэтому сильно заморачиваться с текущем, при перспективе смены, особого смысла нет.
А виброизоляция очень важна, особенно, если саб стоит на голом полу. Родные ножки как правило на выброс и лучше взять от svs или Isoacoustics. При этом DIY решения в формате платформ имеет место быть в любом случае и пойдет на пользу соседям

1 лайк

Почему?

Потому что все они играют с разной ачх, контролем динамика, акустическим оформлением и тд.
Хорошие места конечно ± будут примерно в тех же областях, но идеальное - у каждого свое.

2 лайка

Добрый день! Прошу помочь советом. У меня в одной комнате стоит рабочий стол и телевизор. На столе audioengine a2, к тв подключены kef lsx2lt по hdmi. Площадь 18м2. Появился зуд добавить сабвуфер. Реально ли обойтись одним, который можно было бы подключить сразу к 2 системам? Есть ли у кого-то подобная практика? Два саба не хочу, места жаль. Бюджет в идеале до 70к, но не критично. Стоят системы по диагонали в разных сторонах комнаты. Или вообще плюнуть на эту затею…

Затея забавная. В худшем случае приживется саб в одной из систем. Взять да попробовать. Взять б\у, если что – продать потом дороже))

2 лайка