Там жизни нет, одни проблемы
Что два лучше? Так с этим я и не спорю). Просто моя практика доказала, что один - совсем не “зло”
А какую музыку слушаете, какие жанры важны? Акустическая, электрическая, джаз, трип-хоп, БСО, тяжмет, орган…
И насколько Вы свободны в выборе места для сабвуфера? Знаете, есть такой трюк, в этой ветке про него раньше писали. Ставишь саб на место прослушивания, включаешь музыку и начинаешь ходить по комнате искать где бас лучше всего звучит - вот на это место и ставишь саб, если условия позволяют (у меня например последние примерно полгода нет возможности так выбрать место).
Спойлер
То «наверное», то «не спорю»…
Мой опыт не про филию, у меня про результат подкрепленный физикой и многочисленными исследованиями.
P.S. В эзотерику, метааналитку и игру слов продолжать не интересно.
Ваш опыт с двумя сабвуферами мне интересен, но мы тут собрались за столиком поболтать о них, а не делать доклад на докторскую диссертацию.
В основном рок - больше классический, джаз, блюз современный, немного электроники мелодичной легкой.
По расположению сабвуфера пробовал в положении 1 на фото, не зашло, прям слышу именно присутствие саба, возможно визуальное восприятие влияет, в положении 2 на фото за правой колонкой, саб по диагонали, крупинками в сам угол - вообще отлично, причем заметил не только я, как будто бы к акустике добавили (приклеили) баса глубокого, собственно чего я и хотел. Второй сабвуфер планирую в положение 3 аналогично по диагонали..
Вообщем решил начать с двух Rel T9x за каждой колонкой по углам. Заказал, жду! Настраивать каждый я так понимаю нужно в противофазе? На одном тумблер на 0, а на другом 180? Или можно оба на 0? Подключать планирую так же к клеммам акустики.
Да уж какой интерес… Куда приятнее, когда с вами безоговорочно согласятся, и будут внимать открыв рот и записывая основные тезисы. Извините, но называть чужой опыт априори “метааналитикой”, по меньшей мере некрасиво…
В свою очередь, я обязательно попробую подключение двух сабов, и отпишусь о результатах.
Два саба сложнее. Если не нужен стереобас,
эффективнее использовать что-то типа
И если позволяет оборудование.
Про всякие фильские ВУ и другие штучки с MSO точно стоит забыть. Настройка только с использованием измерительного микрофона.
Но зато, при правильной расстановке и настройке результат MSO дает отличный. Проверено ни раз.
Подключать к клеммам акустики, правильно.
В противофазе - не-не-не. Штатный режим - оба в фазе на 0, с него и надо начинать. Послушайте так какое-то время, если есть возможность померяйте. Потом переключите чтобы стало оба в фазе но на 180 и сравните как лучше. Потом, полноты ради, проверьте так же оба варианта в противофазе - 0 на 180 и 180 на 0.
Скорее всего режим когда оба в фазе 0 окажется лучше остальных, но поскольку проверять настолько просто, то лучше не теоретизировать, а узнать наверняка.
Насчет s510, я посмотрел, он по параметрам заметно лучше. И в пару его тоже можно ставить. То есть, если бы не срослось с T9x, логично было бы его попробовать. Но цена у него прям совсем негуманная. И размер еще более сложный для размещения. Так что раз первый T9x подошел хорошо, то гораздо интереснее и надежнее попробовать добавить второй такой же.
PS. Обратил внимание, что посередине - большой телевизор. Попробуйте экран чем-нибудь задрапировать, у меня так звук получается заметно лучше.
…в том числе и бас. Понятное дело не потому что драпировка как-то магически расширила НЧ диапазон, просто тембры и атака соответствующих инструментов воспроизводятся более аккуратно и это делает их восприятие более полным, а удовольствие от их звучания острее.
@MoneyKen,
Я увидел у Вас в профиле сабвуфер
EarthQuake Supernova 15 в одной из систем, - Вы пробовали его подключать в основную систему? Разницу в звуке с Рел Т9 можете описать?
Спасибо
Пока не смогу! В данной конфигурации в ламповом усилителе нет выхода на сабвуфер. Это надо из другой системы усилитель переносить, что не хотелось бы. Долго с коммутацией заморачиваться. Rel приедут 13-14 числа, заказал два. Попробую потом сравнить. Да и они же по ВЧ будут подключаться, а на EarthQuake только стандартный аналог. Успеет ли он за ними???
Вот, с этой целью и спрашиваю, - 1,5кВт в номинале (и по обзорам тоже, - специально поискал) - не шутка
Вопрос к тем, у кого есть опыт установки/использования более 2 сабвуферов в системе. Рел продвигает идею о линейных массивах сабвуферов. Чем эта компоновка отличается с точки зрения звука от общепринятой, когда каждый из 4-х сабвуферов стоИт по середине своей стены комнаты? И почему Рел предлагает такую схему не со всеми моделями, а только с верхней линейкой?
И еще вопрос. Сегодня целый день читаю на сайте Рела про линейные массивы. В общем, не сочтите за бред, - …одна башня из 3-х вертикально установленных сабвуферов (без уточнения марки, модели и настройки, пока), но в моно (могу поставить по центру между колонками), а не стерео, т.е., полмассива, - что скажете?
из 6
А серьезно для равномерного нужно, а может для фильмов нужно не равномерного?
Стерео с двумя сабами не пробовали?
А в кино их сколько?
Колонка + саб вот норм