Помогите с выбором сабвуфера или саба для кино/для басов/для музыки

Можно и так)).
А можно и посмотреть – что получилось\что есть\чего нет.
@yao , что с громкостью? Если добавить 10-20 дБ (аккуратно, не сломать что-нибудь)) - что будет?

1 лайк

Куда добавить? Просто громкость или в настройках фильтра? У Вас, вроде, тоже Линг, на сколько я понял? Я слушаю на -25…-15, в зависимости от возраста записи)

Просто громкость. Относительно “нормальной”. Главное осторожно с такими экспериментами.
Линга у меня нет и не будет. В последнем состоянии 8канальный кастомный цифрактив на старом минидсп и не заслуживающее обсуждения усиление. 110 дБ в месте прослушивания можно :crazy_face:, ограничение по смещению несабовых сабов 2*18".

зы: ИМО требования к слышимому результату в смысле толстых материй не зависят от использованных железок.

2 лайка

Смотрю на фото и в голове играет:

Он сидел на скамье.
На скамье подсудимых…

4 лайка

Звучит громко :upside_down_face:
Покрутил настройки частоты среза, - я, действительно, ниже 30Гц весьма посредственно слышу. А, вот, Яма, похоже, свои 20 заявленных Герц играет.

Жаль, что я не слушаю джаз, - контрабас кошерно звучит с сабвуфером. А тяжёлый рок, похоже, с 35-40Гц начинается, - без сабвуфера не сильно теряет звук. Во всяком случае, целесообразность покупки недостающих частот, - 10-15Гц, что не воспроизводят мои колонки, условно, за 10 тыс.руб/Гц для меня не очевидна. Тем более, ещё и не всё так просто с расположением и настройкой.

Polk Audio HTS12 - что скажете? Для кино. Выбор ограничен. Послушать что либо, никакой возможности нет .А этот недалеко от меня живьём.

Сигнал планирую подавать с сабвуферного низкого выхода усилителя Aiyima A70

Да пойдёт наверное для кино.
Ограничен это в смысле в Тае?

ну например можно допустить, что этот выход безвреден\пренебрежим.

Напоследок решил “повозить” сабвуфер по комнате. Для полноты картины привлек родню на прослушивание: срез на 40Гц, - где бУхает? Все показывают пальцем вперёд. Но я то слышу, что бУхает сзади, за диваном справа. Причем, этот звук уже похож на тот, что в кино, а не на музыку

Вот, такие у меня оказались ухи)))

Знакомая история. Полно мест в комнате, если саб туда поставить, то тест 40 Гц идет на слух из какого-то угла. Или если 40 Гц хорошо, то из угла идет тест 60 Гц.
У меня еще 40 Гц в некоторых местах умирают в ноль. То есть ходишь по комнате и вдруг полная тишина. Как будто ничего не работает. Сдвигаешься на 30 см и звук возвращается. Честно говоря, сложно поверить. Что саб фигачит на приличной громкости, а ты стоишь как в коконе.

Но таким вот Макаром гоняя сигнал 40 и 60 Гц нашел хорошее место. Так что и душу вышибает, и быстро, и не заползает никуда.

1 лайк

Поэтому если сабов 2 и больше, то картина горбов получается ровнее.

2 лайка

Горб саба #1 + провал саба #2 = счастье для ушей :grin:

При увеличении кол-ва сабов счастье растет кратно и покрывает большую площадь комнаты :upside_down_face:

2 лайка

зы: не забыть понимать, зачем это))
Я не пользуюсь этим.
На WBF была ветка про ДБА с участием Велти. (зы: как по мне - довольно скушная на момент чтения)

4 лайка

У Изоакустикс есть подставки под большие колонки/сабвуферы

Верхнюю площадку наклонили назад на 6,5 градусов. Что даёт такой наклон в общем случае и может дать для сабвуфера в частности?

1 лайк

Вот есть интересный саб для музыки: Сабвуфер закрытого типа “Focal HOME SUB 600 P”.

У него только нискоуровневые входы , что ограничивает возможности комутации , если в усилителе или ресивере нет специальных выходов.

Напомнило как у меня была какая-то авария в доме и неделю по ночам трубы люто выли во всем нижнем диапазоне с пиками на 60 и 80гц. Во всем подъезде от первого до последнего этажа. С сумасшедшей энергией, я даже боюсь представить сколько мощи нужно вдуть было бы в сабвуферы, чтобы равномерно залить басом 6 этажей.
Я изучил все моды всех помещений - это был очень занимательный, хоть и неприятный опыт.
Но так как никто, ни в одной квартире, не мог спать все инстанции завалили жалобами и это исправили.

1 лайк

Тогда вот тоже интересная модель со всем набором входов: “Сабвуфер закрытого типа CANTON SUB 601”.