Нутро 135-го:
Купил все-таки KR Audio P-130. Решил рискнуть.
Особенно меня смущало описание выходного сопротивления. Одни обзорщики пишут про 2 КОм, другие - что это минимальный импеданс нагрузки. Кагбэ совсем разные вещи-то по сути…
Сайт производителя лежит. Написал ему письмо с вопросами, в т.ч. по выходному импедансу - тишина пока. Может и почта их лежит.
Фиг с ними, сам разберусь. Подключил в свое
…в своей системе к нагрузке 10 кОм - на слух никаких завалов ВЧ-НЧ не наблюдается. Ну и отлично. Значит, видимо имелся ввиду все-таки минимальный импеданс нагрузки 2 кОм.
По звуку - звучание четкое, больше на хороший дорогой транзисторный аппарат похоже, нежели на пресловутый “теплый ламповый звук”. Чем-то Octave HP500 ранее мной слушанный напоминает… На аудионот, например, не похоже совсем. Ламповые гармоники тоже присутствуют, но по-минимуму. Никакого подчеркивания сибилянтов или раздувания образов - это мне тоже нравится. Тональный баланс скорее светлый, но не яркий. Мне нравится такое. Для 90% моей музыки - самое то. Темный баланс был бы даже еще лучше, но уж что есть…
Объем, разделение инструментов - все это присутствует. Панча нет. PRaT в том виде, который есть у того же анота, тоже отсутствует. Может даже это и к лучшему, потому что нет характерного окраса. Думаю, что мне надоел бы такой звук через пару недель…
Погонял ролики с ютуба, СД некоторые - пока все даже лучше, чем ожидал. Говорят, минимум 40 часов надо греть лампы и сам пред, тогда они выходят на рабочие параметры.
По лампам. Лампы тут KR5, своего производства - это триоды с косвенным накалом. В более старшей модели Р-135 используются триоды с прямым накалом KR45.
Не смог найти аналог для ламп KR5 - видимо, это какая-то уникальная лампа. Цена за подобранную пару в Европе - 950 евро. Недешево, прямо скажем… Радует только то, что они по несколько лет служат, судя по отзывам.
Нутро:
Пока я доволен, посмотрим, как будет дальше. И что ответит производитель на мои вопросы по лампам и взаимозаменяемости.
Ответила Юнис Крон, директор KR Audio.
Пред снят с производства, лампы KR5 уникальные, по всем остальным вопросам ждать ответа от конструктора этого девайса Марека Генечева - скоро ответит.
Подождем, твою мать… (с)
В принципе, то, что он снят с производства - это ерунда. Мало ли аппаратов снимают с производства, бывает что и через год-два… Аудиоресерчи те же - там все время какие-то “улучшения“ производятся и замена одних моделей на другие. Что уж про винтаж говорить, который по 50 лет не выпускают…
Но вот с лампами это, конечно, неприятно - если KR45 имеет аналоги у других производителей, то KR5 - нет.
Так-то в целом пред разыгрался слегка, 40 часов конечно не прошло, но десять точно есть.
Могу сказать, что звук помягче стал, поменьше “транзисторности“ и побольше приятных ламповых гармоник. Но без перебора - и это самое главное.
Всякий экстремальный металл, нойз и пауэр-электроник играет просто на ура. Пока не нашел альбомов, которые бы ему плохо удавались.
Сравниваю с предыдущим пассивным трансформаторным предом и своими брайстонами. Брайстон вообще был убог и мутен, хотя ценовая категория одна и та же. Пассивник лучше играл на малой громкости - KRовский в моей системе надо слушать на 75 дб и выше.
У меня похожий пред. Заменил китайские лампы на 6ж38п-ев. Перебирал много всяких аналогов думаю комплектов 8 точно. Но понравились именно эти и philips ef94. Philips почище, но и меньше эмоций. 6ж38п-ев прям разгул красок. И ещё поставил операционники muses 8920. Подключал к кдону burmester 933. Очень даже неплохо. Хотел понять нужен ему вообще пред или ему это не поможет т.к. так он играет уж очень линенйно поскольку не имеет преда а лишь регулятор громкости. С предом он раскрылся. Услышал то, что не слышал на своём винтажном сансуе. Басы хорошо контролируюемы, динамика, нет никакого гудения, середина тут вообще на высоте. Вот думаю как раз попробовать более серьёзный аппарат типа xiangsheng 728a или cary если уж с таким предом такой результат то с теме должно ещё быть лучше. Хотя там ламп больше для их зрамены, а менять их точно нужно будет и судя по картинкам ещё несколько конденсаторов.
Подскажите пожалуйста, кто в теме и может судить по фото платы. Как выступит в роли преда https://ozon.ru/t/4eXP2GG Там еще сменная микросхема , и альтернативное питание, и все исполнено отдельным блоком на плате и в корпусе.
Смущает довольно низкая цена ,в сравнении с Топпингами …
Мне кажется неплохое решение! как он будет звучать никто толком не скажет, но рискнуть купить можно. и на 1 вход больше чем у топинга, тоже приятно. Если бы я его нашел когда брал топпинг, то выбрал бы его. Смущает вход под ЛБП… опять начнутся муки выбора как сделать лучше ))
Начать с двух крон.
Повербанк с кабелем юсб на разьём питания. Дешево и сердито. Так цап в другой комнате работает.
Перетер с ИИ. Пишет что в Gustard Audalytic HP70 та же тема что и у Fosi Audio V3 mono в плане замены операционных усилителей.
Вопрос века ,сегодня можно взять за те же деньги Topping A90D, даже чуть дешевле, немного б.у, и не подходящего цвета .Как быть. Пред в приоритете ?
Еще есть SMSL H400 там примечательно входное сопротивление 47 кОм
Перетер с Алисой. Что говорит.
“Нельзя однозначно сказать, стоит ли выбирать б/у устройство и вариант неподходящего цвета. Решение о покупке аудиотехники зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей.”
Дешманские разьемы, дизайн а-ля старый “гусь”, пририсовынный Hi-Fi к самому дешёвому импульснику питания и вершина - оперы в кроватках! - навеяли грустные мысли. Не бывает Так дешево и хорошо.
Потому что он всё-таки попроще по сравнению с Топпингами. Здесь по двойному ОУ на канал, а Topping Pre90 - это уже композит. Но зато есть балансный выход на наушники.
Часто наушники используете?
Нет.
Тогда надо брать. Не понравится - продадите.