Поиск удачных DIY проектов акустических систем

а если уйти от конкретики, то — какие (в принципе) колонки “от самодельщиков” удивили/порадовали — классические ФИ/ЗЯ (в пику фирме), различная экзотика - обратные рупора, лабиринты, онкены итп. (коими фирма брезгует) или рупора какие… ?     Где удача чаще подстерегает энтузазиста?

1 лайк

Ушел в DIY еще в 2015г. Все с нуля, читал литературу, форумы. Сейчас АС до сих пор на стадии макета, не понимаю людей которые сделают или закажут хороший корпус , а потом по форума просят помочь свести все это дело.
Пробовал разное оформление для сч, для нч тупо ФИ, но стоят изменяемые порты.
Сейчас АС имеет такой вид. За это время было много вариантов фильтров, разных порядков, всегда с ровной АЧХ и разным звуком.

По фильтру, не баловался дорогими компонентами, поскольку на данный момент собираюсь переводить АС на активную. Активный кроссовер с регулировкой частот разделов уже есть, осталось дело за усилителями.

Если кто-то захочет сделать ас с нуля, хорошо подумайте, дело это не простое и не дешевое, а сколько еще осталось катушек(ящик хрен поднимешь), конденсаторов и резисторов :grinning:

22 лайка

:metal::metal::metal: :grin:

1 лайк

У меня после выставки появилось желание продолжить творчество и сделать следующую акустику. Воплотить то, что уже давно хотелось попробовать. Оплатил бериллиевые пищалки и один комплект средников - впереди ещё один комплект надо взять, плюс две пары НЧ головок. Поздновато я спохватился, придется как-то выкручиваться в новом году с покупкой динамиков…

Ну а пока рисую в Солиде будущий корпус :slight_smile:
Как же все-таки здорово делать что ты хочешь, а не искать из готового (за кучу денег)!

И да, ящик с конденсаторами/катушками/резисторами как-раз пригодится :sunglasses:

11 лайков

:+1: А что у Вас на басу стоит?

А я вот рисовать не умею, а наверно придется. :grinning:
А что за серединки?

предпочитаю не афишировать, потому что набор головок смешной))) кто не слышал как звучит, сразу говорят - “фи”
на басу ещё советские прошные 15" головки trifonic, 88 года, достаточно редкие, с 20-и сантиметровыми магнитами

3 лайка

Солид - чумовая программа, много раз уже выручала. Стоит изучить.

Это был самый сложный выбор :slight_smile:

Решил попробовать 5″ Satori - масса диффузора 6 грамм при Bl = 6.1 Тм - должны не подкачать по разрешению. По искажениям очень прилично выглядят. И их будет два по схеме D’Appolito.

В добавок сама секция СЧ/ВЧ будет с возможностью замены, т.е. при желании можно будет попробовать другой набор динамиков, без необходимости пилить новый корпус :slight_smile:

2 лайка

Это удобно, можно много вариантов по пробовать. Я уже пробовал.

Так по сч получается нормально , ровная ачх, при сведении не надо докручивать фазу, фильтр получается довольно простой. Правда на ВЧ , уже точно не помню на 2000гц. получался сильный провал, от этой идей отказался.
Потом сделал так, вот этот вариант самый оптимальный оказался , в плане сведения , ачх и простоты фильтра, по звуку тоже хорошо было, даже лучше чем без смещения.

Пробовал и ОЯ, но при таком оформлении на 200-300гц сильный подъем, нужно было по сложнее фильтр лепить, отказался.

По весне опять займусь СЧ-ВЧ секцией, будет так же смещение сч относительно вч, симуляция показывает что это надо делать, ну и попробую сч в ящике с открытой задней стенкой, я так уже делал, но ящики по больше сделаю. Ну и конечно же актив. А дальше видно будет. :grinning:

13 лайков

Подтверждаю тезис, у меня точно также получилось. Если хочется иметь и звук и корпус как у фирмы, то лучше купить фирменное бу. Получится не сильно дороже, а с учётом остаточной стоимости - даже дешевле, чем делать самому.

Стоимость недорогих, но аккуратных корпусов для моих 2х полосных поделок вышла такой же как цена, которую я заплатил за пару Polk LSiM 703. Мои корпуса делал неплохой мастер, но Polk всё равно сделаны чуть аккуратнее, т.к. серия.

Поэтому считаю, что с ДУИ имеет смысл связываться только если вам по-духу корпуса как на фото выше, либо вам просто прикольно от процесса, либо хочется чего-то эдакого. Экономии денег в ДУИ нет.

5 лайков

Есть, если хотите создать конкурента акустике за пару лямов. DIY обойдется в разы дешевле, но платим за это своим временем.

2 лайка

Для супер хай энда, возможно, верно. Какую модель имеете на примете?

DIY это в первую очередь процесс, увлечение, хобби , хоть и целью которого является звук.
Это возможность приобщиться, погрузиться, понять техническую сторону Hi-end, а не только эзотерическую…
Требует не малого количества времени и денег на эксперименты и много терпения. Это дело, как рыбалку, охоту, фотографирование и прочее - надо просто любить…
Последнее, чем стоит заниматься, это DIYрить по нищебродству, т.е. в попытке сэкономить.

7 лайков

не согласен, я вот собрал клон усилителя Pass Lab Aleph-5, на хорошей элементной базе, без китайской комплектухи, с некоторыми твиками, которые подсмотрел у Нельсона, он обошёлся примерно в тысячу
а теперь попробуйте купить его на вторичке.

Сравнивали по звуку с оригиналом?

1 лайк

оригинала в городе наверно нет, по крайней мере мне о нём не известно.

Как-то на выставке понравилось как играет вот эта акустика:

Стоимость самой акустической системы EgglestonWorks Viginti - 3.9 млн. руб.
Я пока не готов столько выложить за акустику :wink:

Динамики можно купить отдельно. Осталось повозиться с корпусом на тему и потратить кучу времени чтобы все это заиграло :slight_smile:

СЧ динамики хорошие, но акустика явно рассчитана на большие помещения и высокую мощность. Не понравился вес диффузора - 15 грамм, что для средника многовато (после моих 3.3 грамма). Поэтому подобрал другие средники. ВЧ другой, но тоже бериллий и возможно даже получше.

Динамики в новый проект обойдутся где-то в 150 т.руб. Корпуса - в зависимости от хотелок, от 100 до 200. Ну и около 60 ещё на детали кроссовера. В итоге планирую уложиться в 400. И это будет топчик по компонентам. Далее уйдет много времени на доводку, но итоговый результат думаю будет звучать в лиге от 1 млн и выше :wink:

4 лайка

Не факт, скорее всего больше :grinning:
На НЧ что планируется?

Тогде не о чем говорить…