Пока да) так же как и рупор. Как-то притягивает, может за счёт того, что проще (для меня). Дальше посмотрим)
Здравствуйте!
А как вам такой вариант? Смесь бульдога с носорогом) Такое вообще делают? ![]()
ЗЫ: “Лучше сделай фазоинвертор”, пока не говорите))
Нужен график ГВЗ и смещения на обычной громкости, задай вгльтаж не 2.83 В.
По ГВЗ у вас вышла знатная гуделка. Ладно бы оно было на 30Гц или на 25. Но на 50Гц – никто такое не выдержит, это бумбокс в народе.
3мм на сторону – это в пределах допуска? Что в паспорте?
По паспорту 4.3 мм
| RE | 5.4 Ohms |
|---|---|
| FS | 68.4996 Hz |
| SD | 0.005 m2 |
| VAS | 4.7247 L |
| CMS | 1.3392 mm/N |
| MMD | 3.8294 g |
| MMS | 4.0311 g |
| BL | 3.9577 T/M |
| QMS | 2.9476 |
| QES | 0.5981 |
| QTS | 0.4972 |
| RMS | 0.5996 WM |
| SPL | 87.684 dB |
| H0 | 0.24% |
| X MAX | 4.3 mm |
| PWR (NOM) | 20 Watts |
Еще вопросик. А как должна выглядеть “идеальная” кривая ГВЗ? Какой уровень задержки не явлетяся признаком “гудения”?
Из моего опыта.
На 40Гц не выше 15мс.
Идеально 10мс на 40Гц.
Ниже 40-ка Гц можно и выше 15мс, но нежелательно, т.к. фильтры ещё добавят столько же. Неважно какие: цифровые или пассивные, активные. Только ФИР не добавил ГВЗ, но снизу диапазона ни одна железка не потянет ФИР.
Странно, ниже 20 мс у меня никогда не получалось)) Понял, буду крутить дальше
Не каждая голова подходит для чистого баса. А ещё всем хочется выжать настройку пониже, что и является рецептом гудения из-за ГВЗ.
Как только симуляция выведет вас на минимальное ГВЗ, тогда вы попадёте в задумку производителя. Это может быть мелкий ЗЯ или ФИ с высокой настройкой.
Ну я в любом случае попытаюсь, хотя бы в виде эксперимента, еще поиграть с демпфированием и длиной канала (хотя он и так короткий).
Наткнулся на пару примеров в интернетах, теперь я видимо понимаю, откуда берутся такие корпуса-кашалоты. Очень похоже на то, что получилось у меня - своего рода фазоинвертор с коническим портом)) иммитация рупора
В чем смысл рупора?
Украсить звук или угомонить чрезмерно сильный мотор?
У вас добротность 0,5 как бы.
Поиск Грааля по отзывам в интернете. Ширик, рупор, лампа, отсутствие фильтров — как не увлечься.
Добыча баса из резонанса – это очень нехороший признак, даже если поделка красиво блестит в лаке, а шпон наиценнейшей породы.
Это высокодобротный резонанс:
Его можно заглушить ватой, что равноценно падению энергии или эквализации. Но, если не повторять ошибок, то изначально нужно делать подходящее оформление. Продавцам динамиков важно охватить все категории увлечённых, и скажи они, что динамик для безбасовых мелких ящиков, то ничего они не продадут.
Мне кажется тут изначально желание поработать с деревом, а звук слегка вторичен.
Немного покрутил. Параметры ни к чёрту: для ЗЯ сильные, для ФИ слабые, как будто на коленке проектировались, что вышло, то и вышло…
5-6 литров зарытый ящик и где-то на 120-150 естественным образом к нему снизу пришивается десятка типа беймы, файтала, 18звуков. Вот их можно нагрузить рупором, если так хочется. А ещё Сика и Лавоче в качестве легкодоставаемых.
Останется вопрос согласования по чувствительности, если всё же пассив.
вот так ______________ идеальная ))
зы: например воткнуть выход звуковой карты во вход и свистнуть REWом – можно увидеть всякие кривульки, более близкие к “идеалу”, без влияния динамиков и комнаты
Денис, а ощутима сильно на слух разница 10 мс и 14 мс на 40 гц? Если слушать в комнате с неидеальной подготовкой по НЧ.
ФИ или другое резонансное оформление почти невозможно уложить в 10мс на 40Гц.
Но тот же ЗЯ на 40Гц даст и 10, и 8 мс. Но!! ЗЯ никак не может быть “в_по́лку”, у него будет завал 6-12 дБ на 40Гц по отношению к частоте 1кГц.
А если ФИ/ТЛ настроить пониже, чтобы загнать ГВЗ в суб-диапазон, то можно получить на 40Гц приличные параметры, но не каждый динамик такое может позволить. В 99% случаев, если настройку загнать пониже, то получится “седло”, провал между 100Гц и этой заниженной настройкой. Это худший звук из возможных.
Поэтому в пределах одного типа оформления никто вам не скажет отличия, т.к. все промышленные и самодельные АС и сабвуферы не имеют ни 15мс на 40Гц, ни, тем более, 10мс. А отличия характера баса ЗЯ от ФИ вы и так знаете, это отличие равняется 5-8мс у ЗЯ и 25-50мс у ФИ.
В любом случае, что 8, что 15 — это очень выдающийся результат, который не каждый динамик позволяет реализовать в ФИ (в случае 15, разумеется)