Поиск аудиофильской ОС

Здравствуйте, уважаемые друзья.

Я новичёк в аудиофильской теме, но хорошо продвинут в IT сфере. Так что заранее извиняюсь, если что-то говорю не так.

Проблема состоит в том, что обыскав всё что мог в интернете я так и так и не смог найти аудиофильскую ОС, удовлетворяющую моим требованиям.

Мне нужна ОС, которая умела бы пересчитывать PCM в DSD, имела аудиофильские плюшки в виде грамотно настроенного low-latency ядра и bit-perfect playback, поддерживала большинство USB DAC, и что самое главное - собственный, не web графический интерфейс. Так, чтобы я установил её на ПК, являющимся центром системы, подключил его к ТВ и оно отображало интерфейс. Вся музыка всё равно будет храниться на этом же ПК, и web-интерфейс не важен.

У меня была идея установить Audiophile Linux, накатить на него веб медиа сервер вроде Plex, затем установить браузер и настроить систему так, чтобы при запуске запускался веб медиа сервер, затем запускался браузер, открывавший ссылку на веб медиа сервер на весь экран.

Но проблема в том, что эти веб интерфейсы не позволяют как бы настроить систему “изнутри”. Тоесть, чтобы мне допустим поменять DSD-128 на DSD-256 или ещё что-то в этом роде, мне придётся закрыть браузер и лазать в настройках системы. А хотелось бы конечно, чтобы это всё можно было делать без танцев с бубном.

Я естественно готов рассмотреть как платные, так и бесплатные варианты. Но так, чтобы они были без подписки, чтобы я купил один раз и не платил каждый месяц.

Спасибо.

Привет,
Какая платформа PC или ARM?

Pro-Ject Stream Box S2 Ultra
Выход видео есть, настройки доступны с приложения на смартфоне.

Очень интересная ОС )))

Без подписки за такое не обойтись. А так по задачам, поставить Рун, который и закроет все вопросы, кроме подписки за него )) Возьмите триал, в теме про Рун были на 60 дней и попробуйте. Понравится -установите Рун Рок на Нюк.

1 симпатия

А у Stream Box S2 Ultra хватит мощностей, чтобы пересчитать PCM в DSD?

Знаю, многие говорят, что это мракобесие, но по моим субъективным ощущениям это даёт ощутимую разницу в звуке.

Тем не менее в Daphile эта возможность есть, наверное не просто так ¯_(ツ)_/¯

Привет, платформа у меня PC

раз — Euphony OS — аудиофильская операционная система и плеер для PC
два — ROON плеер и библиотека — аудио-софт года

2 симпатии

Большое-большое спасибо! А у Euphony есть пересчёт PCM в DSD и она точно позволит интерфейсом пользоваться на той же машине, на которой запущена Euphony OS?

Это все лучше уточнять в темах.

Korg Audiogate (программа…) переводит в DSD и обратно, on the fly…

Так соберите себе неспешно и со вкусом линупс под свой проц и память, с примитивной мордой на qt и с поддерживающим dsd форком soxr.

https://www.daphile.com
Бесплатный и довольно качественный дистр построенный вокруг lms squeezelite. Как бы бесплатный аналог Roon. Библиотека, конвертация форматов, стриминговые сервисы и так далее. Есть и вебка и упрощенная локальная графическая консоль.
Имеет смысл устанавливать бета версии. У них разблокирован ssh доступ.

1 симпатия