Поговорим об Опере!

Передача по Культуре с ней помню интересная была.

2 лайка

Не слышали такую запись ORLINSKI?

2 лайка

Груберова фантастична.
спина горит, когда слушаю подобные сложнейшие и красивейшие арии

1 лайк

Galuppi - La Scusa
свежайшее с Sara Mingardo
полный восторг

1 лайк

То ли погода тяжелая московская осенняя влияет, то ли давно не слушал, а вот потянуло на баритоны.
Очень интересно слушать совсем разные школы. Даже захотелось поделиться.
Иванов академичен. Округлые тянущиеся «О», нарочитая артикуляция. При этом эмоций масса. Настолько что меня попросили включить что-нибудь повеселее.

И на контрасте Хворостовский. Бурное, эмоциональное, грациозно небрежное и одновременно бережное исполнение.

К чему это все-не знаю. Просто интересно
наблюдать как работает машина времени :grinning_face:

3 лайка

Любителям современных записей порекомендую практически весь каталог фирмы Opera-rara. Я когда-то очень давно случайно наткнулся на оперу-буфф Оффенбаха «Робинзон Крузо», выпущенную этой фирмой, и с тех пор старательно слежу за всем, что они записывают.

3 лайка

Вот простите, может быть я слишком избалован архивными записями Вагнера, не могу сказать “Бережно” про Хворостовского. Как и про Анну всеми любимую Нетребко. Мне из наших, на слуху ближе Образцова. Бурное, эмоциональное, да. Тут не спорю. Эпатажное даже. Правда, кто сказал,что у нас сейчас есть выбор, может среди молодых, не записывающихся, не заслушанных… А вот Иванов да. Прекрасен!

2 лайка

Ну может слово неподходящее я выбрал. Имел ввиду следующее: Хворостовского я воспринимаю как современника.У неополитанских песенок, как мне кажется, очень узкая аудитория. При этом он их исполнял старательно и органично (потому и слово «бережно»).
С Ивановым иначе.. При этом он очень хорош.
Про молодых, да. Тут сложнее все.
Поэтому у меня получается так что открываю для себя ранее неслушанных и живших существенно раньше. Как например в прошлом году открыл для себя Николая Гедду. И не наш и наш кстати.
Романс Надира в его исполнении меня недавно дома просили включать по несколько раз за вечер:)

3 лайка

Гедда прекрасен, тут вообще слов нет :wink: Головановские исполнители очень нравятся. Нэлепп и т.д Из наших, родных… Сам Голованов тоже, хоть он и был человеком непростым, авторитарным даже и попивал хорошенько. Но главное ведь - музыка. Его прочтения Вагнера удивительны и не имеют аналогов. Нельзя даже сравнивать с немцами. Он как-то это иначе воспринимал. И темпы, скажем, Тангейзера, можно у Караяна, Шолти определить, а у Голованова они разные, в одном прочтении. И акценты другие. Главное найти то, на чем это будет красиво. Ибо современные цапы будут делать акцент на несовершенстве записи, а здесь надо так, чтобы как вода для пищи космонавтов. Старые Филипсы самое то, pcm56… PCM63 уже будет обращать внимание на архивность записи…Ну это наверное не совсем в тему я…Надо попробовать еще раз себя заставить послушать Хворостовского… Вдруг осенит… Мне даже несколько тяжеловатый на старости лет Василий Всеволодович Навротский в камерном исполнении с фортепиано сильнее заходит. Он был прекрасен в голосе, даже лет эдак с 8 назад. Но возраст, хотя он держится. Он уже поет с некоторым напряжением. Я это слышу и мне это честно говоря не очень нравится обычно. Аннушка тоже всегда с напряжением поет. Я бы сказал другое слово из 4 букв. Но не буду оскорблять чувства ее поклонников. Кстати, даже у любимого Магомаева перебор встречается частенько. А у гораздо менее любимого Кобзона нет. И у Зыкиной нет напряжения. Поет как ручеек льется. Но это уже совсем мимо темы, конечно. Может я старею и нервы разболтались…

4 лайка

Хочу пояснить, что я имею в виду. Вот у нас стриминг Яндекс Музыка. Я плохо разбираюсь в Итальянцах, нахожу первого попавшегося исполнителя. Джанлуиджи Гельметти. Слушаем Россини, “Севильский Цирюльник”

И вот наш любимый Дмитрий.
Материал тот-же

Вот еще, неизвестный мне исполнитель, наверняка очень хороший

И так далее…
Плачидо Доминго не привожу. Я их с Дмитрием воспринимаю в одной плоскости..
И еще одно прекрасное прочтение. DG. Герман Прей

Что Вам пришлось по душе и услышали-ли Вы то, что я имею в виду? Я потом напишу, что зашло мне и почему.

Я думаю Вы правы.
Драматический баритон не универсален.
Но зато вот например:

Исполнение Povero Rigoletto у Дмитрия лучшее из того что я слышал. С яндекс музыки пропало почему то.

Ну а про «Где-то далеко» я вообще молчу потому что это не опера.
Я не защищаю, просто делюсь тем что мне понравилось :grinning:

1 лайк

Павел, огромное спасибо за ответ! И я не осуждаю, это личное. Непременно послушаю Вашу вещь, как окончательно проснусь!

1 лайк

и это прекрасно.

1 лайк

Отдам Verdi Otello разных дисков, самописки для ознакомления.

Объявление размещено в соответствующем разделе “Отдам бесплатно”:

https://www.dastereo.ru/t/darom-besplatno-bezvozmezdno-chast-2/160833/4396?u=artlonga