🪙 Подбросим монету • Аналоговые Coin(-ы)

Копеечка в кошельке - как много в этой фразе :red_exclamation_mark: Давайте её подбросим :index_pointing_at_the_viewer: Монеты - самый аналоговый вариант существующих денег :face_with_monocle:

Всё началось случайно. :kazakhstan: Казахстан, Усть-Каменогорск, 2013-й год. Стирка джинсов вместе с 10-ю купюрами номиналом 5000 тенге. После этого квеста ни один магазин и терминал не принимал их. Интернет посоветовал: “вы имеете право поменять поврежденные купюры в отделении Национального Банка Казахстана”. Сказано - сделано. Безусловно был взвинчен, расстроен, напряжён. В кассе увидел объявление о продаже коллекционных монет и подумал, что было бы прикольно купить монетку на память об этом приключении закрепить удачу. При выборе не напрягался совсем - по наитию, “нравится - не нравится” и “куда потянет”. Потянуло на Родину Яблок • Серия Достояние Республики • Қазақстан Ұлттық Банкі. Цена на тот момент 9900 тенге - одна пятая часть “спасенной” суммы, вполне устроила. Комплектность: монета, пластиковая капсула, коробка, сертификат. Сразу её из коробки, пластиковой капсулы - хотелось ощутить в руках фактуру, тяжесть, трушный блеск…и дать “подышать”. Она не разочаровала! Ощущения фантастические!!! Самое простое объяснение - чувства главных героев “Властелина колец”. Со временем, практически перестал выпускать её из рук. Так сложилось, что после покупки начал более активно развиваться бизнес, появились новые перспективы, жизнь поменялась к лучшему очень сильно. Позже, когда активные бизнес-процессы закончились и трансформировались в управление, работу за столом, появилось время не только для тактильных но и для визуальных экзерцисов. На монету глаза направляются гораздо чаще чем например, на часы. При необходимости подумать, сосредоточиться, сконцентрироваться или успокоиться она в руках или рядом. Во время прослушивания музыки, конечно ДА.

МОЯ ПРЕЛЕСТЬ

Формы, дизайн, ценность, материалы изготовления монет и их украшения :infinity: Разнообразие сценариев использования и возможные “триггеры” поражают :eyes:

• Простейшие монеты в валюте родной страны
  • Памятные монеты из путешествий
  • Личные покупки ценных монет
  • Нумизматические монеты
  • Монеты - талисманы
  • Монеты как памятные подарки от друзей, близких и коллег
  • Монеты как инструмент развития тактильных, ритмических, умственных, концентрационных, логических ощущений и процессов
  • Монеты как символ успешности, состоятельности и благополучия
  • Монеты как украшение или брелок
  • Монеты для принятия трудных решений
  • Монеты для жребия
  • Монеты для споров
  • …уверен, что упомянул не всё :thinking:

Господа, ваши истории и фото любимцев, станут “вишенкой на торте” :shortcake:

МОНЕТА это просто “мелочь” - не думаю :red_exclamation_mark: :red_exclamation_mark: :red_exclamation_mark:

5 лайков

Еще один пример из жизни…
В прошлом году, родная сестра уезжала на ПМЖ из Казахстана. В качестве памятного подарка от нас с женой, её избраннику была куплена…монета :grinning_face: Он поставил её на рабочий стол в офисе, при любой возможности демонстрирует всем, рассказывает о ней с видимым удовольствием и гордостью. Цена 55$ :man_shrugging:

ÁŃGIME • Изобразительное искусство Казахстана • Қазақстан Ұлттық Банкі

Выбор пал на неё потому что…

• Монета имеет нестандартную прямоугольную форму
  • Эта монета не предназначена для извлечения из капсулы, но конструкция капсулы позволяет установить её на любую ровную поверхность, соответственно хранение в коробке не требуется
  • На монету нанесен принт с национальными мотивами :kazakhstan:, это очень необычно и круто для страны нахождения получателя

Достаточно интересная, памятная и ценная вещь за недорого :wink: :face_with_monocle::red_question_mark:

2 лайка

Вы знали, что монеты имеют свои “конкурсы красоты”:red_question_mark: Один из них «Coin of the Year» (COTY) от Krause Publications, где оцениваются монеты в различных номинациях :woman_detective: :princess:

Интересно наблюдать как совершенствуется дизайн, комбинируются материалы и методики изготовления :smiling_face_with_three_hearts:

И да - аналоговые Coin(-ы) не перестают удивлять :face_with_peeking_eye: :100: :flexed_biceps:

1 лайк
Интересны мнения собарников. Они помогут стать лучше. Как говорит @dmitre - статистика покажет!
  • Владею одной или несколькими монетами
  • Не владею монетами и не планирую
  • Планирую купить монету как подарок или сувенир
  • Не планирую покупку монеты для подарка или сувенира
  • Интересная тема о монетах, буду наблюдать
  • Неинтересна тема о монетах, прохожу мимо
0 проголосовавших

Привет Вадим! Все немного проще :blush: Как я написал в заглавном сообщении, направлений и областей применения связанных с монетами, очень много :100: Каждое из них по-своему особенно, интересно и увлекательно :red_exclamation_mark: Любой собарник может найти что-то для себя, а я просто пытаюсь показать еще один “путь”. И если это вдруг “зацепит” - мы тут, обсудим и порадуемся вместе :handshake: Нумизматы, коллекционеры или человек который просто шёл мимо, а получил талисман на долгие годы (как я ) - здесь будут рады всем :hugs: С деталями разберёмся в процессе, тема молодая :children_crossing: Вы например, уже здесь - добро пожаловать :grinning_face:

1 лайк

Присяду за столик..
Если не против)
Вадим, вы заинтриговали.., в чем суть вашего сравнения, в весе?
Вот даже не слышал что редкие из этой серии есть..

1 лайк

Только за, добро пожаловать :red_exclamation_mark:

1 лайк

Это в порядке вещей)
Нумизматика штука тонкая и полна нюансов…
Но тема вроде бы о тактильных моментах и радости обладания «сурьезных» монет.., которые возможно и талисманом являются..

1 лайк

Так .., для примера.. ношу в кошельке, по году рождения.., не знаю помогает или нет но привык уже)))

4 лайка

Та, что не на слуху… :star_struck:
Не очень распространенная, но дюже уникальная монета: формы, графика, серебро, родий и…лунный метеорит NW 7959 :dizzy:

3D MOON – 50TH ANNIVERSARY OF THE MANNED LUNAR LANDING 2019

Несмотря на то, что я однолюб в отношении своей монеты, но слежу за выпуском новых особенных изделий, иногда задумываюсь…а что-бы еще “зацепило” :wink: Для меня как для “тактильщика”, очень интересна форма - предполагаю, что невероятно приятно держать её в руках, а ведь всё так просто…Луна и Космос :waning_gibbous_moon:

1 лайк

Что только не придумают маркетологи в погоне за прибылью)
Метеорит, вернее кусочек оного в монетах это не ново..
Много чего вставляют в монетки, жемчужины, керамику, и тд и тп.
Кому что нравится конечно, по мне так монеты с историей привлекательны…, а если сам нашел, так вообще «кайф»)))

1 лайк

Не думаю, что на тираже 800 штук можно заработать - это другое :red_exclamation_mark:

Ждем вашу историю Алексей :face_savoring_food: Как вы нашли свою монету и кайф вместе с ней :red_question_mark:

Да какие там истории, хобби раньше было, приборный поиск…, красота… и воздух свежий понюхаешь и на виды разные поглазеешь…, ну и найдешь чего интересного тоже в радость.
Хорошо было, пока на законодательном уровне не запретили)

1 лайк

Наступает последняя неделя года - время ожиданий, предпраздничной суеты, волшебства и так любимого всеми меджика :star_struck: С наступающим Новым Годом, здоровья, благополучия, всего самого наилучшего вам и вашим близким :red_exclamation_mark:

В честь праздника, хочу забросить монету в ваши кошельки, пусть она станет символом достатка, удачи и процветания в следующем году :money_bag:

Дед Мороз и лето | Банк России

ВЕСЕЛО, ВЕСЕЛО ВСТРЕТИМ НОВЫЙ ГОД:partying_face:

2 лайка

С наступившим Новым Годом всех собарников…“по тяжёлому”, с козырей, с фундамента таксть… :brick: :spade_suit: :heart_suit: :club_suit: :diamond_suit:

190-летие Федерального государственного унитарного предприятия “Гознак” | Банк России

3 КИЛОГРАММА золота :red_exclamation_mark: :flexed_biceps: :face_savoring_food:

Пусть в наступившем году, рост вашего благополучия, удачи, здоровья, аудиодевайсов и звука измеряются в КИЛОГРАММАХ :100: Больше, лучше…до :infinity:

2 лайка

Большинство ценных монет изготовлены из золота или серебра :slightly_smiling_face: Ребята биржевики прислали такие графики…как минимум есть повод задуматься :thinking:

P.S. Монеты сочетают в себе ценности драгоценных металлов, художественные и коллекционные как минимум :face_with_monocle: :index_pointing_up: :red_exclamation_mark:

1 лайк

Выпросил свой первый золотой аксельбант…а как же: “проси, да обрящешь” :innocent:

Есть еще одно преимущество по сравнению с владением слитков из ДМ, « При продаже золотых монет физическими лицами НДС не взимается. Инвестиционные монеты, являющиеся законным средством наличного платежа, освобождены от НДС при покупке и продаже. Однако при получении прибыли (цена продажи выше цены покупки) необходимо уплатить НДФЛ 13%, если монеты находились в собственности менее трех лет»

1 лайк

Правда как коллекционный материал, инвестиционные монеты так себе…

1 лайк

Оооо как :red_exclamation_mark: :red_exclamation_mark: Спасибо Алексей, очень ценная информация для всех :100: