Не нашел в блоке “Слушаем музыку” тему по российскому фолк-року / фолк-металлу и решил создать сам.
А меж тем, у нас есть множество групп и альбомов, которые способны унести слушателя в далекие дали и порадовать весьма как меломанов, так и аудиофилов.
Конечно, это моя любимая “Мельница”, которую уже слушаю примерно 25 лет, основательный “Сколот”, развесёлый “Тролль гнет ель”, дерзкая “Калевала”, мрачный и брутальный “ЛЁДЪ”, лихой “Морроз”, русская народная и не только “Отава Е”, любопытные “Марко Поло”, шаманские “Корни Озер” и многие-многие другие группы, которых я здесь не перечислил.
Буготак – сибирский фолк-рок.
Лучшие альбомы, естественно, на мой взгляд – “Каверлар” (2005, в основном каверы на всякое импортное) и “Человек из тайги” (2007).
Из редкого, рекомендую послушать проект «Тотъ городъ» - Магический плод, в рамках которого Варвара Визбор исполняет песни композитора Михаила Максимова на стихи поэтессы Анны Ретеюм.
Долго пытался найти на CD или wav, но не смог
Нашёл в сжатом m4a
очень люблю альбом Алевтины “Танец перехода”
он как-то не особо замеченым прошел везде…
а так, сравнится вполне с Мельницей, как по мне (Алевтина в Мельнице одно время подпевала)
Братья-белорусы.
Rational Diet – Rational Diet (2007). Музыкально нечто близкое к Henry Cow, Univers Zero и прочему RIO, текстово понапихано Хармса с Введенским, но и фолка предостаточно.
Да, у них на “Зове крови” был очень душевный дуэт, шикарно дополняли друг друга.
Недавно сходил на концерт к Дню Рождения Алевтины в “Гластонберри”, внезапно увидел объявление и посреди недели то ли в среду, то ли в четверг выбрался.