Читаю я эту тему, читаю, друзья, и все больше перестаю её понимать. Сам, к сожалению, пропустил свою очередь, не было бы времени досконально аппарат послушать, но, надеюсь, все-таки еще послушаю.
Так вот … Все больше я читаю, что, мол, плойка идеально играет именно то, что важно… Именно вокал важен оказывается, певучесть, разрешение и пресловутый мэджик на середине. Вот это оказывается самым важным.
Вот такое мнение тоже прозвучало. И мне захотелось спросить. А зачем тогда композитор вообще вставляет эти колокольчики, эти дополнительные аранжировки, эти “мелкие детали”, какие-то дополнительные, обрамляющие основную музыкальную идею, фразы? Ну, если это все не важно. Важен голос и что-то там на середине. Зачем пыжиться то?
Нет, я такого подхода не приемлю. Важно в конкретно взятой композиции всё! И даже колокольчики не менее важны. Потому что именно так, как мозаикой, выстраивается конкретная композиция со всеми её нюансами и неповторимостью. Иногда эти самые “мелочи” могут вообще сделать всю композицию.
Не знаю, я всегда говорил себе, что музыка - это коллективное творчество. Именно поэтому я не люблю слушать супер крутых гитаристов или музыку, где основной и единственный акцент сделан на голосе. Нет, я всегда любил, когда в композиции используются разные инструменты (при этом используются на равных) и чем их больше, тем лучше. И поэтому я не готов был бы мириться именно с прекрасным воспроизведением голоса и только, мне это важно, но не абсолютно важно. Пожалуйста, не скрадывайте ничего, не окрашивайте ничего, воспроизводите всё, как есть, - именно тогда каждая композиция будет отличаться от другой, музыканты отличаться друг от друга. Если всё в звучании того или иного аппарата унифицировано и сделан акцент на чем-то одном, то это означает грести под одну гребенку. Не надо нам такого.
И тут уже счет начали вести, 4 : 0 в пользу плойки, 10 : 0 . И я опять не понимаю. Товарищи, тут оценивается аппарат за 200 баксов, как я понял. Как про аппарат за такие деньги можно вообще что-либо плохое написать? Это сюр. Плойка победила всё и вся, просто потому что её хотят слушать и стоит она ничего. Всё. Это вам не ЦАП с шестизначным ценником, там уже груз ответственности заставляет всех выискивать то, к чему придраться. Тут же такого нет. И я жил долгих 10 лет с музыкальным центром Technics, который, похоже, звучал именно, как плойка. И он до сих пор жив. И переодически теперь играет у меня в гостиной. Слитный, теплый звук, с акцентом “там, где надо”. Ну, ок. Я его не выброшу уже никогда. Только к чему в этой теме крайности? Про то, что “CD-проигрыватель будет всегда звучат лучше файлов”, про то, что Тидал - зло и стриминг зло… Нет, совсем не зло. Сейчас система в офисе у меня играет столь же певуче, красиво и мягко, как и с другим именно музыкальным источником, но имеет при этом кучу других плюсов и преимуществ. И звучит, конечно же, лучше моего Technics. Друзья, ну нельзя быть столь категоричными. Тем более, если вам еще не повезло, и вы не нашли что-то хорошее там, где не до конца искали.