Планировка комнаты под правильное прослушивание

Ну и правильно. Предварительно у вас все правильно и потом остается большое поле вариантов подвигать и АС и диван для достижения лучшего практического результатав зоне прослушивания. В том смысле, что у вас моды будут в помещении в любом случае, но вы сможете, двигая диван и АС, избежать попадания горбов и спадов нч в точке прослушивания. А обработкой зон первых отражений сможете скорректировать сч и вч, попадающие в уши от боковых стен.

1 лайк

Спасибо вам за советы! После долгой жизни с наушниками и одним личным столом наконец осуществлю мечту и куплю колонки.

1 лайк

Все будет хорошо.
У меня вообще комната черти-что) Но говорят хорошо играет. Главное у вас будет место для маневра с расстановкой.

А вы можете сейчас предположить какую сумму вы готовы потратить на стерео систему? Если эта сумма менее 2000000 то лучше сделать комфортную гостиную без жертв на КДП

1 лайк

Дерево не идеальный вариант для капитальных стен в музыкальной комнате. Дерево хорошо пропускает звук.
И вы не отвечаете, как будет устроен потолок и пол. Какое перекрытие будет.
Но в посту выше правильно отметили, если планируете не очень дорогую систему, до 3млн₽, то то, что вы запланировали, вполне нормально. Звук будет достойный.

Внимательно послушать музыку в гостинной не получится если вы живете не один
У меня в гостиной стоит яндекс алиса ) для фона вполне хватает
Внимательно послушать и услышать нюансы нужна отдельная КДП

Очень сомнительное утверждение. Акустика помещений совершенно одинаково работает и с недорогой и с супердорогой аппаратурой.

2 лайка

Сейчас я всё потрачу на дом. Системой я буду заниматься потом. В целом врятли я буду тратить на неё более миллиона в дальнейшем.

2 лайка

Потолок будет так же из дерева. Брус, доски. Дерево осознаный выбор, оно пропускает и поглощает, главное не отражает. Вот с полом пока не определился. Есть идея сделать паркетную доску, а не ламинат, так как может быть это будет лучше для звука. Система в ближайшее время будет точно менее миллиона, к сожалению. Лет через 5 мб что то изменится.

Друзья, большое всем спасибо, кто подключился к дискуссии! Наверное финализирую проект в таком виде и начну строить. Благодаря вам, я немного успокоился с расчетами и формами основной комнаты. Так же будет личный кабинет для работы размером 310 на 420, где может быть так же будет вторая система. В общем выбор будет где слушать, но основные надежды на большую комнату. Жена любит музыку и всё время слушает на телефоне, наушниках или блютус колонке, мешать я никому не буду, все домашние на одной волне.

4 лайка

Дерево хорошо поглощает сч и вч в этом его хорошесть для стен.
Звукоизоляция от отдельная задача и для КДП неключевая.
Это не ДК.

поэтому ярко выраженных стояков должно быть меньше… :wink:

есть “знакомая” система именно с такой гостинной\кухней…с такими размерами
при расстановке по короткой стене стоило отодвинуть колонки на 120-130см от стены(по плоскости динамиков),как все частоты на НЧ “выровнялись” на слух

image

на этом диске с 21-ого трека записаны “качающиеся” треть-октавные свипы на НЧ в треть-октавы…они типа “не успевают” накачать комнату до “установившихся” мод… это сделано преднамеренно,чтобы было можно производить оценку “на слух”…
так вот
в итоге ,расстановка на 120-130 см динамиков от задней стены показала “удивительную” ровность НЧ диапазона…все ноты в НЧ ,были слышны весьма одинаково…и это не смотря на некоторое противоречие с данными калькулятооров…

послушав (десятки систем)такие “ровные” НЧ ,я буквально могу пожелать всем любителям топ-звука,настолько ровного НЧ диапазона :wink:

все ноты рояля,бас гитары,контробаса воспроизводятся с правильным тональным балансом… :stuck_out_tongue_winking_eye: (30-40-50-60 гц)

у меня ,с другими пропорциями комнаты ,ТАКОЕ возможно только с гораздо бОльшими " акустическими извращениями" по обработке комнаты … :worried:

расположение дивана у вас я бы посоветовал таким…расстояние между колонками умножить на 1,2-1,4 раза …мне нравятся равно бедренное построение системы(условно среднее поле)с большЕй “сценой” ,в отличии от равно-стороннего треугольника,при котором “сцена”,ощущение от звука более мелкое… :man_shrugging:

1 лайк

Интересный опыт! Учту. Возможность подвигать колонки/место прослушивания заранее заложил.