Ну и правильно. Предварительно у вас все правильно и потом остается большое поле вариантов подвигать и АС и диван для достижения лучшего практического результатав зоне прослушивания. В том смысле, что у вас моды будут в помещении в любом случае, но вы сможете, двигая диван и АС, избежать попадания горбов и спадов нч в точке прослушивания. А обработкой зон первых отражений сможете скорректировать сч и вч, попадающие в уши от боковых стен.
Спасибо вам за советы! После долгой жизни с наушниками и одним личным столом наконец осуществлю мечту и куплю колонки.
Все будет хорошо.
У меня вообще комната черти-что) Но говорят хорошо играет. Главное у вас будет место для маневра с расстановкой.
А вы можете сейчас предположить какую сумму вы готовы потратить на стерео систему? Если эта сумма менее 2000000 то лучше сделать комфортную гостиную без жертв на КДП
Дерево не идеальный вариант для капитальных стен в музыкальной комнате. Дерево хорошо пропускает звук.
И вы не отвечаете, как будет устроен потолок и пол. Какое перекрытие будет.
Но в посту выше правильно отметили, если планируете не очень дорогую систему, до 3млн₽, то то, что вы запланировали, вполне нормально. Звук будет достойный.
Внимательно послушать музыку в гостинной не получится если вы живете не один
У меня в гостиной стоит яндекс алиса ) для фона вполне хватает
Внимательно послушать и услышать нюансы нужна отдельная КДП
Очень сомнительное утверждение. Акустика помещений совершенно одинаково работает и с недорогой и с супердорогой аппаратурой.
Сейчас я всё потрачу на дом. Системой я буду заниматься потом. В целом врятли я буду тратить на неё более миллиона в дальнейшем.
Потолок будет так же из дерева. Брус, доски. Дерево осознаный выбор, оно пропускает и поглощает, главное не отражает. Вот с полом пока не определился. Есть идея сделать паркетную доску, а не ламинат, так как может быть это будет лучше для звука. Система в ближайшее время будет точно менее миллиона, к сожалению. Лет через 5 мб что то изменится.
Друзья, большое всем спасибо, кто подключился к дискуссии! Наверное финализирую проект в таком виде и начну строить. Благодаря вам, я немного успокоился с расчетами и формами основной комнаты. Так же будет личный кабинет для работы размером 310 на 420, где может быть так же будет вторая система. В общем выбор будет где слушать, но основные надежды на большую комнату. Жена любит музыку и всё время слушает на телефоне, наушниках или блютус колонке, мешать я никому не буду, все домашние на одной волне.
Дерево хорошо поглощает сч и вч в этом его хорошесть для стен.
Звукоизоляция от отдельная задача и для КДП неключевая.
Это не ДК.
поэтому ярко выраженных стояков должно быть меньше…
есть “знакомая” система именно с такой гостинной\кухней…с такими размерами
при расстановке по короткой стене стоило отодвинуть колонки на 120-130см от стены(по плоскости динамиков),как все частоты на НЧ “выровнялись” на слух
на этом диске с 21-ого трека записаны “качающиеся” треть-октавные свипы на НЧ в треть-октавы…они типа “не успевают” накачать комнату до “установившихся” мод… это сделано преднамеренно,чтобы было можно производить оценку “на слух”…
так вот
в итоге ,расстановка на 120-130 см динамиков от задней стены показала “удивительную” ровность НЧ диапазона…все ноты в НЧ ,были слышны весьма одинаково…и это не смотря на некоторое противоречие с данными калькулятооров…
послушав (десятки систем)такие “ровные” НЧ ,я буквально могу пожелать всем любителям топ-звука,настолько ровного НЧ диапазона
все ноты рояля,бас гитары,контробаса воспроизводятся с правильным тональным балансом… (30-40-50-60 гц)
у меня ,с другими пропорциями комнаты ,ТАКОЕ возможно только с гораздо бОльшими " акустическими извращениями" по обработке комнаты …
расположение дивана у вас я бы посоветовал таким…расстояние между колонками умножить на 1,2-1,4 раза …мне нравятся равно бедренное построение системы(условно среднее поле)с большЕй “сценой” ,в отличии от равно-стороннего треугольника,при котором “сцена”,ощущение от звука более мелкое…
…
Интересный опыт! Учту. Возможность подвигать колонки/место прослушивания заранее заложил.