Plain Air - приглашаю на шот, обсудить формирование АС звукового поля в комнате прослушивания

Доброго всем дня!
Хочу пригласить за стоечку на задушевный разговор, услышать Ваше мнение, может и какие интересные мысли сформируются в процессе общения.
Я как то не подумавши разместил объявление первым делом. Оно здесь: https://www.dastereo.ru/t/as-plainair-predlozhenie-unikalnoe-i-edinstvennoe-v-svoyom-rode/91932/8
перепечатывать изложенное там не буду )))
А после размещения понял, что в объявлении нельзя вести обсуждение - делиться мнением, да “фи” качеством фотографий выразить в конце концов! :grinning:. А это важно. И так как у меня нет первостепенной цели именно продать во что бы то ни стало, то здесь, в этой теме может быть кому то будет интересно что то сказать, спросить… поговорить. Мой первый тост за Ваше здоровье! И конечно душевную музыку!

3 симпатии

А давайте!

Низкочастотную часть можно располагать более параллельно стене получая чёткий бас.

Можете этот момент прокомментировать? Почему при параллельной расстановке нч секций бас становится более четким?

Более того – разворачивая на разные углы можно корректировать частотную разницу учитывая расположение стен и мебели!!!

То есть переставили шкаф-развернули сч-вч секции? Как это работает вообще?

Прокомментировать не могу )))) я это на слух определяю. Собственный опытный путь. Думаю, если бы обладал бы глубокими знаниями в физике - то смог бы найти какое то объяснение исходя из стен \ переотражений \ мод. Отчасти нахожу перекрёстное соотношение с АС которые на фотографиях можно увидеть висящими на стене - для них конструкторы предписывают крепление на плоскости стены для увеличения (вот чего не помню… надо в инструкцию лезть). И если их повернуть относительно параллели стены то мы получим меньшую отдачу на басах. Это не совсем тоже самое что АС в пространстве иииии… чем больше удаление от стены тем меньше соответственно будет проявляться эффект. Допускаю что и при 2-х а может и при 1-м метре он уже сходит на нет по низам. Попробуйте свои АС поставить максимально близко к стене (ну так чтобы бас в бубнёж не превратился) и покрутить. А особенно явственен, полагаю, эксперимент на слух будет заметен с сабвуфером и на каких нибудь эффектах киношных. И думаю что саб должен быть ЗЯ. потому что с фазиком скорее всего подразмажется а тут вся суть в нюансах. Боюсь что не совсем верно объясню… но если я правильно понимаю добротность - когда она = 1 то вот эти нюансы слышны. Если мы отходим от 1, получая более размазанный и размашистый бас - то нюансы уже не так заметны. Про добротность (что есть 1 ) могу ошибаться - это мой опыт на автомобильной акустике с выставлением параметров на кроссовере и на слух определение как в том или ином случае звучит бас. Если кто-нибудь более подкован, поправьте пожалуйста.

теперь переформулировав всё вышеописанное очень простыми словами - параллель стене - максимально чувствуется удар (тычок) баса в грудь. Смещение от параллели - бас становится мягче, менее собранным, менее быстрым в ударе. На ФИ это может быть совершенно по другому в зависимости от комнаты, всего того что в ней находится и всего того что с ФИ связано.
Прошу учитывать что всё это объясняется в меру моих скудных познаний и возможностей передать словами то что я слышу именно в своей комнате прослушивания и именно с этими АС в первую очередь. Ну и ещё с сабом ))))

по второй цитате… ну покрутите Ваши АС вокруг оси направляя под большим или меньшим углом к Вашему месту прослушивания.
Шкаф можно не переставлять )))) - задёрните или откройте занавески на окне. Услышали как изменились а) верхние чатоты.
А далее уже в зависимости от системы и плотности штор:
б) средние частоты
в) динамика (отдача) по средним и высоким частотам (здесь ещё и бас участвует)
г) сцена
д) эмоции в голосе - исполнении вокальной партии.
и ещё какие то мелочи, всего не вспомню сходу.
Алфавит тоже уже подзабыл , мог пропустить какие то буквы :blush:

1 симпатия

Ой какая простыня огромная.

А теперь правильный ответ:

  1. В нч диапазоне длина волны метры и вы хоть закрутите ас на одном месте разницы принципиальной не будет. Чтобы была равзница по модам (т.е. поведению нч в комнате)
    нужно либо ас перемещать, либо точку прослушивания. Так что параллельно-не параллельно для нч это просто показалось. На фи работает абсолютно так же.

  2. Так как вы, например, недостаточную заглушенность на вч будете контролировать поворотом сч или вч секции?

По поводу комнаты-ну у меня-то заглушено хорошо.
А вот у вас голенько.

Правильность в аудио применительно к разным условиям прослушивания и размещения имеет различные оттенки )))))). Только тех. параметры незыблемы ))))

  1. ну возможно у нас разный опыт. в моей незаглушенной комнате и занавеска на низы влияет и поворот вокруг оси и милиметры от стены и саб расположенный рядом, как предмет движимый (но молчаливый при прослушивании аудиосистемы) позволяет поиграться с характером звучания АС и по верхам и по низам (повторюсь - миллиметры. сдвиг АС или саба., второго кресла, коробки у кресла и т.п.). И в заглушенной комнате (по типу студии) все описанные эффекты имеют место быть. В большей или меньшей степени - в зависимости сопутствующих факторов. Это я только про одну заглушенную комнату могу сказать. В других может по другому.

И в конечном итоге - предмет разговора… я должен забыть все года когда я двигал эти АС в пределах пятачка 5 * 5 см, менял по несколько градусов поворот башенок. Вслушивался с каким настроением исполняет Гершвина Шер и Лиза Стенфилд. (я не ошибся приведя здесь пример не басовых композиций) И сказать себе - нет этого всего не было и я ничего не слышу :grinning: :grinning: :grinning:

  1. на этих АС , как видно на картинке ВЧ и СЧ имеют разный угол. вот так и регулировал. на слух. а для уменьшения одно время использовал 2 коврика перед местом для прослушивания. Сейчас от них отказался, справляюсь тюлью + определённой степенью закрытия окна блэкаут шторой и точечная доводка полотенчиками на стене. Всё хочу фотографии на холсте распечатать )))) да руки не доходят.

А контролировать (именно контролировать) вч… думаю это под силу только вот такими методами https://lyngdorf.steinwaylyngdorf.com/ да всяким хитрым штучкам что на выставках в Гонг (если память не изменяет) показывали. Правда результат на слух… мне вот не очень нравится.