🏴‍☠️ Пиратка или лицензия или фирменный CD — как отличить и слышно ли разницу?

Дима, тут нет никакой особой технологии, просто 2 ( CD и DVD ) матрицы и двухсторонний лоудер.
Я понял в чем мы друг друга не поняли. Я имел в виду наличие второго слоя технически, как в DVD-9 с точкой перехода или ключом запуска. Его в гибриде действительно нет. Все уложено в один. И видят ли проигрыватели 2 информационных потока в одном слое тоже-загадка.

У меня тоже есть Кримсоны штатовские с HDCD, начало 2000-х вроде.
Но формально эту технологию не закрывали (как было, например, с MQA), так что формально наверное можно и сейчас HDCD гнать.

Играть HDCD будет на любом CD плеере, просто без декодирования.

4 лайка

Андрей, как раз наоборот - на гибридных SACD именно 2 слоя, SACD и CDDA - один над другим. Считывается с одной стороны. SACD слой прозрачен для CD лазера. У них разная длина волны.

4 лайка

Источники пишут, что все уложено в один. А, вот третий тип действительно имеет 2 матричных слоя.

Ты путаешь двухслойный и гибридный. Это разные типы SACD. Двухслойные тоже есть (когда очень большой объём данных, как правило многоканальных и не хватает одного слоя) но у них не бывает CD слоя. А у гибридных есть и SACD слой и CD слой. Впрочем раз 5 уже об этом написал.

Бывают ещё однослойные SACD вообще без поддержки CD формата. Они не являются гибридными и проигрываются только на SACD плеерах. Японские SHM-SACD такие, SONY тоже выпускала однослойные НЕгибридные SACD. На заре развития, для продвижения формата.

5 лайков

Да, и хочется “попенять” автору рисунка. Не бывает SACD лазера. Это обычная DVD-шная 2-х или 3-х лучевка, просто с другой частотой дискретизации лучей.

1 лайк

Опять неправ :slight_smile:

Длина волны лазера DVD и SACD одинаковы - 650нм. В отличии от длины волны лазера для Red Book - 780нм.

5 лайков

В любом случае отдельного пикапа для комплектования проигрывателей с функцией чтения SACD создавать не пришлось, используется стандартный DVD-шный.

2 лайка

Вот такой диск пришёл. Вроде бы американец, но чего-то никак не могу нагуглить его.
Был прекрасный винил, но второй диск был кривой - сдал и решил попробовать послушать компакт.

7 лайков

Нормальный американец, такой есть у меня уже давно, в Пурпурном легионе покупал…
+ Еще такое) С hi-rez версией.

4 лайка

Спасибо, Сергей! А то я что-то засомневался

1 лайк

Там по болванке сразу все ясно-понятно)

1 лайк

Всех с наступаюшим! Больше новой музыки, больше прекрасных открытий, здоровья и позитива!

11 лайков

Не знаю, что подразумевается под “и сразу же попробовать их в работе с DSD/ DXD”, но для полной работы с DSD нужна премиум версия, бесплатной не обойтись. И софт надо апгрейдить каждый год, за деньги, естественно. Т.к. я сам музыку не пишу, то посчитал, что это дорого.

интересовался

У меня этот вопрос встал, когда я решил пересобирать образы старых, первых вышедших, SACD, где отсутствовали названия треков. Возможностей, как оказалось, есть только две: Pyramix Premium, для которого я приобрёл Anubis Premium SPS, и Philips SuperAuthor, который ставится только на Windows 3.1/95. Остальные варианты требуют заводского железа за много сотентыщ долларов и не работают без него. Я выбрал второй вариант, поставив Philips SuperAuthor в виртуалку 95, и написав пару маленьких программ для ускорения процесса. Зато был счастлив, когда переделал все SACD образы в нормальный вид.

Асолютно нормальная практика, тем более, что все инструменты рассчитаны на профессиональное использование, а не “разово поиграться” в мастеринг-инженера. Для ознакомления с оборудованием есть “триал-версия”, все, что посерьезнее уже на условиях постоянной оплаты.
Когда занимался производством дисков, тоже, пришлось купить версии программ для авторинга и снятия защиты на условиях “абонемента”. Например, известная Any DVD в год стоила не так и затратно - 60 евро, в качестве апгрейда каждый месяц банк ключей для снятия защиты на Blu-Ray пополнялся и проблем я не испытывал.

Сравнение мастеринга SACD c AnyDVD (DVDFab, etc) - не совсем уместно, как и разница в стоимости премиального Пирамида с последующими апгрейдами.
Основной посыл моего предыдущего сообщения - бесплатная версия Пирамида не годится для полноценной работы с SACD (читай DSD).

1 лайк

В связи с покупкой Naim CD5i перетряхнул давно лежащую коллекцию. Собирал ее с 2004 по 2009 примерно, особо не заморачиваясь с фирмой/лицензией. Откровенные пиратки с хреновым буклетом и без идентификаторов отложил сразу, а есть еще и такие интересные экземпляры

Помню что покупал такие по 100₽ и само собой британской лицензией такое быть не может. И нашел-таки этот диск на discogs https://www.discogs.com/ru/release/8542403-Black-Sabbath-Never-Say-Die

И даже интересно стало - это как же пираты заморочились, что даже отпечатали номер матрицы? Да и качество буклета очень хорошее :upside_down_face:

Даже не знаю что теперь делать, собирался выкидывать, чтобы не захламлять дом :grin:

Никакой особой мороки. По моим наблюдениям тот или иной IFPI матрицы (чаще чуууть неверный, но иногда и бьющийся) на более качественной пиратке встречается нередко лет 15 как

1 лайк

Этот тоже без идентификатора, так что принципиально разве что качеством буклета отличается, но этим давно уже не удивить.