🏴‍☠️ Пиратка или лицензия или фирменный CD — как отличить и слышно ли разницу?

Ты путаешь двухслойный и гибридный. Это разные типы SACD. Двухслойные тоже есть (когда очень большой объём данных, как правило многоканальных и не хватает одного слоя) но у них не бывает CD слоя. А у гибридных есть и SACD слой и CD слой. Впрочем раз 5 уже об этом написал.

Бывают ещё однослойные SACD вообще без поддержки CD формата. Они не являются гибридными и проигрываются только на SACD плеерах. Японские SHM-SACD такие, SONY тоже выпускала однослойные НЕгибридные SACD. На заре развития, для продвижения формата.

5 лайков

Да, и хочется “попенять” автору рисунка. Не бывает SACD лазера. Это обычная DVD-шная 2-х или 3-х лучевка, просто с другой частотой дискретизации лучей.

1 лайк

Опять неправ :slight_smile:

Длина волны лазера DVD и SACD одинаковы - 650нм. В отличии от длины волны лазера для Red Book - 780нм.

5 лайков

В любом случае отдельного пикапа для комплектования проигрывателей с функцией чтения SACD создавать не пришлось, используется стандартный DVD-шный.

2 лайка

Вот такой диск пришёл. Вроде бы американец, но чего-то никак не могу нагуглить его.
Был прекрасный винил, но второй диск был кривой - сдал и решил попробовать послушать компакт.

7 лайков

Нормальный американец, такой есть у меня уже давно, в Пурпурном легионе покупал…
+ Еще такое) С hi-rez версией.

4 лайка

Спасибо, Сергей! А то я что-то засомневался

1 лайк

Там по болванке сразу все ясно-понятно)

1 лайк

Всех с наступаюшим! Больше новой музыки, больше прекрасных открытий, здоровья и позитива!

12 лайков

Не знаю, что подразумевается под “и сразу же попробовать их в работе с DSD/ DXD”, но для полной работы с DSD нужна премиум версия, бесплатной не обойтись. И софт надо апгрейдить каждый год, за деньги, естественно. Т.к. я сам музыку не пишу, то посчитал, что это дорого.

интересовался

У меня этот вопрос встал, когда я решил пересобирать образы старых, первых вышедших, SACD, где отсутствовали названия треков. Возможностей, как оказалось, есть только две: Pyramix Premium, для которого я приобрёл Anubis Premium SPS, и Philips SuperAuthor, который ставится только на Windows 3.1/95. Остальные варианты требуют заводского железа за много сотентыщ долларов и не работают без него. Я выбрал второй вариант, поставив Philips SuperAuthor в виртуалку 95, и написав пару маленьких программ для ускорения процесса. Зато был счастлив, когда переделал все SACD образы в нормальный вид.

Асолютно нормальная практика, тем более, что все инструменты рассчитаны на профессиональное использование, а не “разово поиграться” в мастеринг-инженера. Для ознакомления с оборудованием есть “триал-версия”, все, что посерьезнее уже на условиях постоянной оплаты.
Когда занимался производством дисков, тоже, пришлось купить версии программ для авторинга и снятия защиты на условиях “абонемента”. Например, известная Any DVD в год стоила не так и затратно - 60 евро, в качестве апгрейда каждый месяц банк ключей для снятия защиты на Blu-Ray пополнялся и проблем я не испытывал.

Сравнение мастеринга SACD c AnyDVD (DVDFab, etc) - не совсем уместно, как и разница в стоимости премиального Пирамида с последующими апгрейдами.
Основной посыл моего предыдущего сообщения - бесплатная версия Пирамида не годится для полноценной работы с SACD (читай DSD).

1 лайк

В связи с покупкой Naim CD5i перетряхнул давно лежащую коллекцию. Собирал ее с 2004 по 2009 примерно, особо не заморачиваясь с фирмой/лицензией. Откровенные пиратки с хреновым буклетом и без идентификаторов отложил сразу, а есть еще и такие интересные экземпляры

Помню что покупал такие по 100₽ и само собой британской лицензией такое быть не может. И нашел-таки этот диск на discogs https://www.discogs.com/ru/release/8542403-Black-Sabbath-Never-Say-Die

И даже интересно стало - это как же пираты заморочились, что даже отпечатали номер матрицы? Да и качество буклета очень хорошее :upside_down_face:

Даже не знаю что теперь делать, собирался выкидывать, чтобы не захламлять дом :grin:

Никакой особой мороки. По моим наблюдениям тот или иной IFPI матрицы (чаще чуууть неверный, но иногда и бьющийся) на более качественной пиратке встречается нередко лет 15 как

1 лайк

Этот тоже без идентификатора, так что принципиально разве что качеством буклета отличается, но этим давно уже не удивить.

Подскажите, пожалуйста, как понимать следующий факт ? При помощи TAU Analyzer я проверил пиратский диск группы FOCUS (альбом In And Out Of Focus). Программа выдала информацию о наличии ISRC по каждому треку. Причем, информация совпала со сведениями официальной базы данных по ISRC. Получается, что это “правильный” пиратский диск?

Вероятно, это так называемая “реплика”, точная копия оригинала.

Вы правильно меня поправили - “реплика”, точная копия оригинала. По крайней мере, я сравнил свой экземпляр с аналогичным на дискогсе, разница, которую я нашел, заключается в отсутствии mould ifpi.

Вы это имеете ввиду?

Так точно