🐇 Pi DAС502 White Rabbit живее всех живых — ЗАВЕРШЕН

Это первый тур в котором я принимал участие. Посему прошу не кидаться в оратора помидорами, яйцами и прочими дурно пахнущими и/ или твердыми предметами.
Итак, система: почтенный гость из столицы нашей Родины, ЦАП LKS-DA004, усилитель Electrocompaniet ECI 6D (ЦАП к усю подключен по балансу), акустика Saba 1300 Professional, все кабели самые обыкновенные, некоторые - красивые китайские.
По мере продвижения очереди и моего чтения на форуме о малиношляпах, я достаточно сильно начал паниковать, поскольку хотя я и открыт для нового в мире технологий, но прекрасно понимаю, что новое требует каких-то определенных знаний, а они не всегда легко даются в силу естественной потери с возрастом гибкости человека в приобретении новых навыков. Собрав волю и дважды посмотрев видео ⛑ Лечим боязнь сборки ARM-источника по видео., я решил - где наши не пропадали…
Первое впечатление оставлять не стал, т. к. знакомство с новыми (для меня) технологиями сильно истощили мою нервную систему. Теперь по порядку. Роутер у меня находится в другой комнате, поэтому я обжал восьмипроводниковую витую пару и взял на работе Y-образный разветвитель RJ-45. После температурной адаптации Кролика подключил его и ПК от разветвителя. Включил комп, затем зайца… И тут у меня отвалилась сеть на компе. Я и так и сяк, и проверил как обжал кабель для зайца, и прозвонил все патчкорды. Сеть так и не завелась, соответственно, к Кролику подключиться не удалось. Тут пришло понимание, что для этих целей нужен коммутатор с внешним питанием, тратить несколько часов для покупки его я не стал. Пришлось перекидывать роутер к себе в комнату, благо дом мой под снос должен пойти, поэтому провод прокинут за мебелью, а не спрятан под плинтус, например. Подключил зайца и комп напрямую к роутеру, в сети плеер появился. Т.к. домашнего сервера у меня нет, то я просто подключил к плееру внешний жёсткий диск. В обучающем видео по подключению шляп к малине, которое приведено выше, я видел, что всеми процессами можно управлять через смартфон/планшет. Помимо звука именно эта возможность меня привлекает в подобных устройствах. В общем, эта часть общения с Кролем была самой сложной. Но всё решил методом научного тыка - для подключения смартфона нужно было просто перевести в другое положение два виртуальных переключателя в волюмио.
Теперь о звуке. Особо описывать его не умею. Мыслю в основном категориями нравится или нет. Первым делом я включил интернет-радио. Особо вслушиваться не стал, интересно было именно в веб-интерефейсе поковыряться, поизучать его. Потом подключил внешний диск, запустил музыку с него. Первое что заметил, это более комфортное восприятие для моего слуха, чем просто с ПК, детальность несколько размылась, звук стал более мягким, что ли, но вместе с тем, интонирование, эмоциональность, то, как звуки растворяются, всё это сохранилось. Джаз, эстраду, нетяжелый рок Кролик отыгрывает великолепно. В классике и тяже разницы не ощутил ни с ПК, ни с ПКД (у меня CEC 3300R). Классика мной достаточно туго воспринимается, а в тяже все в кашу валится — тут нужен и ЦАП другой, и, видимо, лампа, в идеале, и ширики -я так предполагаю. Пару раз включал Кролика через его ЦАП, звук несколько завуалирован, но вместе с тем испытал дикий восторг от звучания Time Pink Floyd, очень здорово звучит женский бэк-вокал, он выдвинулся. По ширине и глубине сцены изменений не заметил, но тут КДП и расстановка акустики могут влиять — жилищные условия пока не позволяют, всё сделать так, как того хотелось бы.
Пробовал затестить все три проигрывателя, но запустить смог только Volumio. Moode так и не смог дожать, хотя его интерфейс схож с Volumio, а PiCore показался сложным — сходу я бы его не победил, поэтому даже не стал пытаться его одолеть.
Знакомство в общем с явлением малиношляп и в частности с Кроликом для меня оказалось новым и ярким опытом. Звук Кролика в моей мысленной системе «звук-стоимость» отыгрывает каждый вложенный в него рубль с лихвой. Плюс к этому возможность управления смартфоном/планшетом — у меня это вызвало безумный восторг.
В перспективе при удачном стечении обстоятельств вполне рассматриваю к приобретению Кролика с возможными изменениями в форм-факторе. Сам связываться с изготовлением БП для малиношляпы не хочу, профессионал это сделает намного лучше.
Хочу выразить сердечную благодарность Автору, Бару и организаторам тура. Это был прекрасный опыт.

13 симпатий

Эх, звук бы с ними еще прибавил, хотя для знакомства и мне Volumio хватило.

4 симпатии

Олег привет, а ты ультру с лбп продал что-ли, на малину перешёл?

В рамках тура, к сожалению, не получилось это ПО запустить. В будущем, надеюсь, будет у меня малиношляпа, вот тогда можно будет спокойно потестировать различный софт.

2 симпатии

Кролик получен, оттаивает, крутится на своей карточке с RuneAudio 0.5
Впечатления пока противоречивые - вроде солиден, увесист, сделан весьма толково. Но по звуку пока большой разницы с питанием от импульсника не слышу. Точнее она есть - он острее, точнее, интересней но не на целую голову :slight_smile:
Скорей всего прогрев, потом покатаю на родном муде и может быть вольмио или на пикор покручу.
С RuneAudio обнаружился веселый глюк, о котором в теме плееров напишу.

6 симпатий

Ну вот и мой боле-менее обзор устройства.
Погонял его вдоль и поперек, только как SPDIF транспорт, есть что сказать. Сделан добротно, довольно тяжелый, формат корпуса понравился. Порадовала реализация ресета. А вот кнопку включения с индикатором я бы вывел на переднюю часть, т.к. не всегда понятно устройство включено или нет, никакой индикации.
Касаемо звука в сравнении с обычной 502 на импульснике от телефона - он хороший, приятный, довольно полный, без каких либо провалов. Обычная 502я без линейника чуть раздувает басы и не играет так слитно, хотя это довольно незначительные нюансы, разница не разительна. Ранее разговаривали с Сергеем @Bason о его видении музыки, собственно говоря ему более по душе 3х мерность, голографичность, четкая сцена. Т.е. он адепт аудиофилии :slight_smile:
Собственно говоря, так оно и получилось - он увел свою 502ю именно в нужном ему направлении.
С моей системой ему сыграться было не просто, т.к. я на другом полюсе - меломанства и люблю звук темный, пожирней, с мэджиком. У меня в параллельном туре был еще ТРГ Silk STA-522A, так вот с ним кролик раскрывался в своей аудиофильности еще сильней, скорей всего его регулятор в ОТО поддавливал.
Слушал много материала, везде кролик выступил достойно - хоть на метле, хоть на продиджи. Всего было в меру, выключить не хотелось, но это был не мой грааль звука, это было слышно :slight_smile:
Гонял только свою карту с moode 4.3 и rune audio 0.5 - услышать разницу на своей системе не смог, хотя особо не старался. Предпочитаю растворяться в музыке, чего и вам желаю.
Сергей, спасибо за труды по производству достойного устройства!

UPD: Забыл один момент. Если есть необходимость пользовать WiFi, нужно либо делать пластиковые вставки, либо выносить антенну с малинки на корпус. В этом корпусе прием экранируется на 40-50% от возможного, что черевато отваливаниями

17 симпатий

@Bason Сергей, привет! А мне еще можно будет кролика пощупать или он сразу домой поедет на апгрейд?

3 симпатии

На апгрейд, он ему нужен.

2 симпатии

Ждем отзывов от участников!

Запустил кролика на своей флешке с runeaudio, на тех что в комплекте как-то не срослось послушать, где-то NAS не подрубает, где-то виснет. Сейчас накапливаю впечатления, на днях поделюсь.

1 симпатия

Здравствуйте, уважаемые форумчане, вот пришло время и мне описать своё знакомство с Кроликом.
Связка была такая: Цап - Янг
усилитель T+A power plant
Акустика - винтажные пионеры.
операционная система - runeaudio
Первое что бросается в глаза, точнее в уши - четкость воспроизведения каждого инструмента. Крол обстоятельно вырисовывает весь музыкальный материал который на него поступает, я бы назвал такой звук мониторным или студийным. При этом присутствует некоторая звонкость, но не навязчивая.
В сравнении с моим саундваром 100 звук “чище”, то есть прорисовка инструментов, звонкость. По сцене и слитности звучания очень тяжело сказать кто кого сделал, у саундвара натуральности немного больше особенно на вокале, возможно это моя привычка.
Крол на голову превзошел стоковую шляпу, при зарядке от китайского импульсника, оно и понятно. Однако, как ЦАП всё-равно янга не обошел, у янга воздуха больше и сцена яснее, у кролика суховато получается в сравнении.
В итоге хочу сказать, что звук у Крола очень приличный, ненавязчивый, можно слушать часами, голова не болит. Если выбирать между ним и саундваром, думаю у Крола преимущество из-за его тонкой настройки, возможности подключать всё что угодно (вроде кто-то уже и звук с телека рендерить научился). В общем буду думать, куда двигаться дальше, может и закажу для своей шляпы королевское питание у мастеров, потенциал у ней существенный. Но не будет ли это бесконечное хождение по мукам в поисках непонятно чего, большой вопрос.

14 симпатий

Какие входы у Кролика по качеству звука наиболее выигрышные по звуку? USB или LAN?

WiFi

USB хуже?

USB в Малинке лучше избегать.
А так Ethernet или WiFi. У кого что лучше пойдет.

Ладно.
moOde Player при попытке в веб-морде настроить источники показывает следующее:

Эту проблему удалось победить по совету @CCCiP - скачав образ, и залив его на флешку.
Теперь ни в какую не хочет монтироваться расшаренная папка как на ноуте с Win7, так и на HDD подключенном напрямую в роутер Asus.
Есть желание потестить все три плеера по сети, как возможно, самом трушном способе, учитывая, что я последний в списке, прошу @Bason @dmitre помучать Кролика ещё эту неделю.

1 симпатия

Конечно, до победного.

1 симпатия

С божьей помощью, а точнее @CCCiP поправил нюанс, из-за чего никак не хотела монтироваться на Moode шара с ноута, хотя по USB играло без проблем. Но раз трушный звук именно по сети, то пришлось биться.
Первые впечатления: Mуде, несмотря на неблагозвучное для русского уха название, звучит заметно благозвучнее Волумио.
Несмотря на разность подачи между ними, уже наметились общие черты, что вероятнее относится уже к железу.
:

3 симпатии